桃園高中非官方網站

標題: 校系 [打印本頁]

作者: 所拼    時間: 2005-3-20 00:00
標題: 校系
指考已經快要到了
希望各位畢業的同學
可以介紹一下自己學校科系的特色
給學弟妹們參考看看摟
這樣學弟妹們選填志願比較不會那麼困擾
當然如果有學弟妹們有對科系有任何疑問的話
也可以提出來喔

作者: 高木    時間: 2005-3-21 00:09
來台北體院吧

作者: 曉風殘月    時間: 2005-3-21 13:21
校系喔....嘿嘿....

台大超時空資訊管理學系(前台大歷史系)歡迎你來....

哈哈.........超帥的系名勒!!!
作者: 龍少    時間: 2005-3-21 18:59
校系喔我當時是二類轉念財金系的

現在唸中興財金!自然組的學弟妹們

不妨把商科當成目標之一~~~^^
作者: 小妹    時間: 2005-3-21 19:36
奇怪ㄟ~不要來搶一類的啦
作者: 龍少    時間: 2005-3-21 23:38
只能說政策給自然組跨商科的同學
開了一個大門舉例來說我們系上
大一的同學社會祖的真的很少幾乎
都是唸二.三類的.....
況且我只是提供意見給學弟妹參考
而已並不是要所有自然組的都去唸
商科畢竟符合興趣最重要吧??

作者: 亢奮    時間: 2005-3-22 21:49
上次聽我一個親戚說...商類的未來發展可能不錯=.=
作者: leou    時間: 2005-3-23 20:16
偶然發現此站
學弟妹啊!
趁學長還在學校的時候
還不趕快來念國防醫學院
已經斷層三年了
醫牙藥護公衛 選一個吧!

作者: 蘿蔔    時間: 2005-3-24 22:02
我是現在就讀 中央大學資管系 的學長.
不過只是小小大一.

敝系大一要上的課程.
有 國文 英文 微積分 C語言 JAVA語言 會計
企業概論 計算機概論 資管導論.

對該系的很大印象就是很和樂.
今年也很努力拿了個運動會三連霸.
系上彼此間互動很不錯.

因為不知道對敝系的疑問是啥.
所以如果有問題可以到
telnet://140.115.82.3
或者用msn問我.
我會盡力回答的.
作者: 迪克    時間: 2005-3-29 20:17
我是元智化材的大一學長

目前系上要修的課程:國文.英文.普物.普化.微積分.
VB.還有半學期的實驗課和半學期的化概課
不要以為化材系是以化學為重
其實化學只是佔一部份
基本上還是以物理為主
這是一般人比較不知道的吧....
(系上頗多人是被醬騙進來的...~~)

很多人看到化工學系幾乎都會想
化學和化工有差嗎??
感覺化工好像還比化學還要落伍
不過就我這半年以後的認知
化工和化學最大的不同是
化學=>研究;化工=>量產
講白一點
化學研究出來的東西
我們化工要負責把它想辦法盡量減低成本並量產
所以之後所學的很多都是關於工業的一些工程知識
就我所知
化工系之後出路幾乎都是些吃不飽.餓不死的工作
因為我們未來出路可以牽涉的範圍很廣
現在市面上可以看到的工業幾乎都有關係
甚至連電子.等一些高科技的產業也是
更何況我們系上在去年又加了材料科學
這可以讓我們之後考研究所的時候多了一個方向
也並不侷限在化工方面
上面是看到化工系就幾乎會提出的問題啦~

至於目前系上課業方面
小大一基本上還頗輕鬆的
(也因此系學會也跟他系不同的
幾乎都是小大一在主持)
大二之後就會比較累了
大二有四大主科
(哪四個我忘了....><)
還頗容易當人的
大三每個禮拜有兩次實驗
每次實驗都要交結預報
大四就要準備研究所了
目前我覺得累的就是每個禮拜的結預報吧
其他我都覺得還頗輕鬆的說

以上大概就是醬吧~~
如果有問題的話再用MSNㄉㄧㄤ我吧~~
再不然歡迎到元智BBS風之塔的CEMS97板來詢問~~^^

PS. 元智大學BBS風之塔:telnet://bbs.yzu.edu.tw
作者: 曉風殘月    時間: 2005-3-29 20:25
看來我又要發表不得人喜的言論了....

以前我認為校系很重要....
可是我現在認為唸什麼學校更重要!!!

因為我不認為大學可以立刻培養什麼專業能力....
而且對我來說大學叫做通識教育....
既然是通識教育重點就在於能夠通到什麼程度....
通的越多生命的可能性越大!!
作者: ..    時間: 2005-3-30 19:11
我來介紹一下成大資工吧
其實很多人都會想說讀資工系
對電腦要不要很有興趣
或者是需不需要程式基礎
感覺資工系好像跟高中學的沒啥關西
其實資工系分兩種課
一種是電腦課硬體佔30%軟體40%數學30%
其實讀資工跟你邏輯好比較有關西
如果你對數學很拿手或很有興趣
以後又不想讀純數的話
那資工系應該是你最好的選擇吧
對硬體有興趣的話可以去選電機
如果對軟體有興趣就可以走資工
成大資工雖然沒有比台清交資工好
但是對未來就業確實是有很大的保障
出社會來說主要就是有校友拉拔
台大有台大幫(大多在友達)
清交有清交幫
成大也是有成大幫(大多在IBM)
這點也是跟其他中字輩的大學比
佔很大的優勢
成大的學校資源也很豐富
學弟妹可以考慮一下

作者: 曉風殘月    時間: 2005-3-30 21:00
>..在第11篇回應中寫道:
>我來介紹一下成大資工吧
>其實很多人都會想說讀資工系
>對電腦要不要很有興趣
>或者是需不需要程式基礎
>感覺資工系好像跟高中學的沒啥關西
>其實資工系分兩種課
>一種是電腦課硬體佔30%軟體40%數學30%
>其實讀資工跟你邏輯好比較有關西
>如果你對數學很拿手或很有興趣
>以後又不想讀純數的話
>那資工系應該是你最好的選擇吧
>對硬體有興趣的話可以去選電機
>如果對軟體有興趣就可以走資工
我也想接觸資工的東西....雖然我對軟體沒興趣....
但是我對人工AI相當有興趣....
>成大資工雖然沒有比台清交資工好
>但是對未來就業確實是有很大的保障
>出社會來說主要就是有校友拉拔
>台大有台大幫(大多在友達)
>清交有清交幫
>成大也是有成大幫(大多在IBM)
>這點也是跟其他中字輩的大學比
>佔很大的優勢
>成大的學校資源也很豐富
>學弟妹可以考慮一下
>
作者: 龍少    時間: 2005-3-31 00:10
Sorry 我之前好像忘了介紹中興財金的課程了
基本上大一的課程很輕鬆就三大主科:經濟 會
計和微積分而已其他的就是一些通識課程!
大二就開始累了有總經.債券市場.貨幣銀行學
財管.統計...等等!
總之大一很閒大二和大三課程比較多
大致上是這樣啦!!
作者: max    時間: 2005-3-31 18:30
淡江大學 資訊管理學系

三、願景及策略

(一)願景

1. 訓練兼具資訊技術及管理思維的資訊應用專才;以增強國內企業應用軟體之品質。
2. 培育資訊系統開發、系統維護、資源管理人員;以強化整體國家軟體建置及運轉之能力。
3. 培訓多樣化資訊應用人力;以提昇社會資訊應用之廣度與深度。

(二)策略

1. 教學重點應涵遘穈T應用、系統開發、企業管理、決策分析等單元。
2. 課程設計採多元化,以因應各類資訊專業的需求。
3. 資訊科技變化迅速,部份課程必須因應市場變化機動地汰舊換新。
4. 各行各業資訊應用環境變化甚大,課程設計與訓練應以縮短學生適應企業環境為依歸。
5. 推動建教合作,協助中小企業資訊系統之開發與推廣。

四、中長程發展目標

1. 根據系上老師之專長及全球資訊科技發展之趨勢,發展出系上一、二類專業之差異化特色。
2. 與校內資訊相關系所密切合作,整合課程、資源、設備與師資。
3. 以讓學生考取熱門證照為目標,設計相關學程課程。

五、教學目標

教學重點涵遘穈T應用、系統開發、企業管理、決策分析等課程,以訓練兼具資訊技
術及管理思維的資訊應用專才為主要教學目標;而中長期之教學目標,則將針對資訊
科技發展之變化趨勢,機動地調整教學內容,以培育具差異化特色之專業人力來創造競爭優勢

六、課程規劃與對學生之期望

(一)課程規劃:

1. 低年級部分:著重「資訊科技」與「管理理論」的基礎學科訓練。

2. 高年級部分:以整合「資訊」與「管理」課程為教學主軸,輔以「系統分析與設 計」、「資訊系 統實作」之專業實務。

3. 其他課程:加強網路管理、系統維護與電子商務的系統實作能力。

作者: woody    時間: 2005-4-2 23:37
刪除>> 貓貓小弟 : 他誤打了三個字,還有它的回應在下面。
作者: woody    時間: 2005-4-2 23:56
我是畢業的學長...目前就讀於交通大學墊子物理學系
再暑假會有舉辦一個有趣的營隊在營隊不乏各縣市各學校的同學讓大家有交流的機會我就稍微介紹一下交通大學電子物理系的特色:
本係在教學方面有普通物理>近代物理>電子學>電磁學>半導體>應用物理>及光學
在研究方面有低溫擬態物理>高溫超導>鍍膜>雷射>雷射光譜>液態晶體物理>奈米結構與元件>奈米生物光電等實驗室
本系提供多元豐富的實驗課程與研究領域其目的除了可以驗證學生在課堂上所學的理論加深學生的印象河堤高學習興趣外更重要的是提升學生的實做經驗培養央良的實驗態度與能力如此將有助於將來從事較高深知基礎學科研究發展或到工業界服務時解決問題的能力以適應不斷進步的科學技術活開拓新的科學技術

已上是稍微本校系的簡略介紹希望有更多的學弟妹能夠加入交大電物系這個大家庭
電物營時間7月7~7月12日
相關網頁:http://epcamp.ep.nctu.edu.tw/
作者: 黑人    時間: 2005-4-3 08:33
墣。。。

我對化學頗有興趣ㄉ~~~

可是有人說沒錢賺= = 
作者: 適之    時間: 2005-4-3 14:31
沒錢賺?= =
這是什麼理論阿-.-
這不是最優先事項ㄅ= =
作者: 黑人    時間: 2005-4-3 16:13
恩阿~~

當然是以興趣為主

可是一想到沒錢賺就。。。。

唉~我真是ㄍ現實ㄉ人><
作者: 亞爾卡德X    時間: 2005-4-3 17:25
我是去年畢業的二類學長
但我跨考到中央經濟
中央經濟是屬於商學院的科系
經濟也就是解釋市場中交易行為
以及消費者和生產者的決策
是屬於比較理論的一科
我們系也注重微積分和統計學
也就是注意數學和英文
另外我們將於七月舉辦營隊
禮拜一會到學校宣傳
有興趣的人可以了解一下
尤其是高一升高二的學弟妹們
因為還沒升學壓力 所以可以考慮一下
高二升高三的學弟妹們也可以來參加
如果對商學院感興趣的話
可以來參加 了解一下我們所學的東西是否合自己胃口喔
作者: 史黛西    時間: 2005-4-3 22:44
元智財金

元智在內壢,很近(騎車20分)
熱愛住家裡的人可以選擇

財金系是元智的重點科系
如果要讀商,財金是很好的選擇
(近幾年財金是很熱門的系)

大一
(上)會計、經濟、微積分、管理學、資概
(下)會計、經濟、統計、數位方法、VB、商事法
外加一些通識課程

目前只知道這些(才大一)
之後還會有...財管、投資...

如果不是很討厭數字的話,可以選商學院唷!
數學根本不用很好,其實微積分根本不難
(商學院教的比較簡單,不用害怕)

大家加油: )
作者: simon    時間: 2005-4-4 09:12
我是交大電機與控制工程學系的學長

一年級上主要的課程有
物理.微積分.邏輯設計.C++(邏輯設計是設計一些簡單的IC)
一年級下的主要課程有
物理.微積分.線性代數.C++

交大的電機系列有個特色就是各個系走的比較細
重聯考時選系就已經分組了(電信..電控..光電..電子)
而電控(電機與控制工程)是最接近傳統的電機系

系上的特色....實驗課特多...很多課都在晚上
(大二的電路板焊接有時候做完就可以一起吃早壑FXD)
基本上大學畢業要進園區應該是可以
研究所方面...電控畢業可以考所有電開頭以及資工系吧
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-4 13:04
既然很多人都貼了他們自己的科系.....
那我好像也應該要貼一下!!

我唸台大歷史系...
.
先說清楚了....歷史系沒有要一個人成為一個別人眼中的專家因為這是人文學科而人文學科本來就沒有可以讓你拿來幹麻!!

歷史系唸的東西就是中國史外國史台灣史....

台大歷史系向來是以中國史研究最出名而且我們基本上超越了北京大學歷史系!!....

系上二年級開始會選擇領域....就是上面所說的那三個!!

政治法制史思想文化史經濟社會史一般史....
四個範疇可自由選擇....
專題課程非常多主要是為了培養提早習慣未來走向研究路途的能力....

至於未來工作嘛!!什麼都可以做啦....
你要當記者評論家媒體人或者是從事政治活動....都沒問題!!不過如果未來所走的領域涉及到一些專業能力那麼可能要另外修輔系 or 雙主修....
我認為歷史系培養的是一種思維與人文關懷以及自我提升所以跟一般的專業能力不一樣....

有興趣唸歷史系的學弟妹非常歡迎你到台大歷史系來....
不用怕出路問題因為進了台大很多人都會雙主修或輔修可以藉此培養第二種專長....所以我認為未來出路基本上不構成什麼問題!!....

作者: Fresh    時間: 2005-4-4 20:14
我也來介紹好了= =+
小弟我目前就讀中正數學
雖然主題為校系...不過還是以系介紹為主

先介紹一些比較重要的科目
大一 : 微積分 集合論
大二 : 線性代數 高等微積分 機率 代數
大三 : 幾何 拓樸 複變 數值

數學絕對不是像高中一樣就是解題
如果喜歡思考但卻討厭繁雜計算而懼怕數學的同學
可以考慮這個學系

學數學的幾個基本步驟大約是
1.了解數學語言
2.看懂問題
3.解決問題
不過通常第一個階段就要花你四年
第二個階段再花你兩年
第三個階段也釦A窮盡一生都在追求

數學是訓練邏輯的工具
數學人沒什麼強
只是比別人會多問一點為什麼
只是比別人能去分析問題在哪 然後解決

不過如果以賺錢取向的同學
並不建議來唸數學 ( 不換跑道繼續唸 )
數學出來大概算吃不飽也穿不暖
可是可以讓你活下去的科系吧XD
作者: Lisa    時間: 2005-4-5 20:07
龍少學長可以請你介紹詳細一點嗎?
就你而言你覺得要具備些什麼特質呢?
我也是二類組的學生也有在考慮向是經濟或財今係
就請你給我一些意見吧
作者: 亞爾卡德X    時間: 2005-4-6 08:22
給25樓的學妹:
商科主要採計的方向是國英數乙三科
尤其以英文和數乙加重較多
在商學院主要的科目不外乎是微積分
因此數學算是蠻重要的一環
我唸的是經濟系 所以主要也有修經濟學原理和統計學
統計學大一上學期上的是高三下數甲的內容
不過下學期的內容就會艱深釵h
經濟學原理在大二也會衍伸為個體經濟學總體經濟學
主要算是比較理論的一環
大二的主修還有經濟數學和初級會計學
所以可以參考看看是否適合自己喔~~~
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-6 20:49
講簡單一點....
如果你不想要把自己侷限在一個小框框裡面的話....
而你反而比較喜歡大框架的東西....那就唸經濟系吧!!....

而如果你對整個經濟環境與人類的行為互動有沒興趣的話那你可以考慮唸商學院!!(P.S....經濟系屬於社會科學除了中央大學把經濟系歸類在商學院!!不用感覺奇怪原因只是在於中央大學沒有社會科學院而已!!)....

經濟系與商學院各有優劣....無法做出絕對的比較!!

完全看你想把自己放在哪一個框架當中而已....
作者: 龍少    時間: 2005-4-7 17:02
TO 25樓的學妹:
我覺得要念財金系首先數理方面要有底子
因為財金系很多東西要用到邏輯推理
再來妳當然要對商科很有興趣
如果沒興趣妳會唸的辛苦
另外我要說說財金和經濟的差別
財金學的東西可以說是經濟的一部分分出來的
經濟學的很廣而財金學的比較深入
財金系畢業以後以賺錢為主
大體上而言就是這樣啦
作者: 白吃大頭    時間: 2005-4-8 13:56
小弟清大資工大一....
有空來坐坐....
多來幾個人陪我...
清大資工都沒有學長.....
作者: pw    時間: 2005-4-9 01:07
北醫.............
可以好好考慮喔!!
作者: 笑臉    時間: 2005-4-9 17:27
唔 o.O 北醫的也來拉客囉
那我身為高醫的小大ㄧ 也要不紅多讓囉
歡迎各位學弟妹來喔 雖然有點遠~~這是事實= =
不過在這物價比較低
如果想逃家的話 真的是不錯的選擇
補充一點 剛剛看到前面有人主張大學是大通是學校
我個人是覺得需要修正喔 因為尤其是三類組裡的幾個特定科系 因為學制的關係
在大一時 其實就已經開始對專業科目有初步的接觸囉
不過其實也不要太害怕啦 因為讀醫學院有個好處是
我們有個所謂的私校聯招 講明點 就是私利醫學院合辦的小聯考 所以想趁此轉系的 其實是不錯的機會喔
只是不會比你聯考好考到哪去就是了^^
總之 學弟妹們 有空來坐坐吧
telnet://tropic.twbbs.org
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-9 21:52
哈哈....

有什麼會比來台大歷史系還要更空虛的呢?!

學弟(妹)....來吧!!!!學長等你們....
作者: 小布    時間: 2005-4-10 22:22
不過在這些ㄉ前提是要有考ㄉ上ㄉ本錢......所以還是加油囉!!!!
作者: 劉小綠    時間: 2005-4-11 12:59
我也來回應ㄧ下好了,陽明牙醫,其實牙醫這科系最近好像還頗熱門的,我們班一堆人考上私立醫科不去念,牙醫系在ㄧ年級時學生物、物理、化學(分析為主)、有機化學、生化、微積分、牙體形態學、再加一點點的細胞生物學,老實說學的東西頗雜的,但後來的課跟醫科ㄧ起上就比較精了,牙醫是個不錯的職業,而且陽明就在天母旁邊有很多好吃的東西(雖然有點貴),總之希望學弟妹多加油囉!!!
作者: ..    時間: 2005-4-11 23:42
第34篇 回覆:劉小綠【女生】 引言回覆 2005年04月11日 12時59分

--------------------------------------------------------------------------------

我也來回應ㄧ下好了,陽明牙醫,其實牙醫這科系最近好像還頗熱門的,我們班一堆人考上私立醫科不去念
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
桃高可以一個班一堆人考上醫科嗎
,牙醫系在ㄧ年級時學生物、物理、化學(分析為主)、有機化學、生化、微積分、牙體形態學、再加一點點的細胞生物學,老實說學的東西頗雜的,但後來的課跟醫科ㄧ起上就比較精了,牙醫是個不錯的職業,而且陽明就在天母旁邊有很多好吃的東西(雖然有點貴),總之希望學弟妹多加油囉!!!

作者: ..    時間: 2005-4-12 01:18

--------------------------------------------------------------------------------

第12篇 回覆:曉風殘月【男生】 引言回覆 2005年03月30日 21時00分

>..在第11篇回應中寫道:
>我來介紹一下成大資工吧

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我也想接觸資工的東西....雖然我對軟體沒興趣....
但是我對人工AI相當有興趣....

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我們系上大四有一門叫做人工智慧
但是基本上大學部的課學的都還是皮毛
如果真的要走人工智慧也要等到研究所
所研究的領域有一個就是AI
畢竟連大學皮毛都還不會
就直接談AI還太早了一點
作者: 已令    時間: 2005-4-12 17:01
如果有人想念廣電系的可以找我 = =
畢竟桃高好像不多人唸
千萬不要走錯路了

我唸的是世新廣電

MSN: viva5410@hotmail.com
作者: YIN    時間: 2005-4-14 20:35
給17樓的
我是清大化學的學姊 其實學化學不一定會沒錢賺ㄚ
要看你有沒有好好發花你所學 基本上 讀化學的在大學四年你會學到很扎實的各種化學知識 在來便可以在研究所選擇你所prefer的相關領域 例如化材 生化等等 這些東西就是現在很熱門的部份啦 只要你能充分的運用基礎加上其他領域 怎麼會不賺錢呢? 就要看你怎麼努力啦
p.s 來清大化學吧 我都沒看過我們的學弟妹~~ 清大化學是好系啊!!
作者: 牧爺    時間: 2005-4-16 02:35
我覺得要了解自己是否真的對某個校系有興趣的話...
可以去參加營隊...
像我自己就有參加過清大外語的營隊
才發現自己其實只是希望把英文當作工具
並不是真的想要研究更深的英文領域
目前就讀於輔大廣告傳播系
有想要讀廣告或是傳播相關的學弟妹可以問問我
高三時曾經深入研究過各個傳播校系
hubert_wu1009@yahoo.com.tw
作者: stO Orz    時間: 2005-4-16 12:32
獸醫系
我想應該就不用多做介紹了
沒錯!
只要牽扯到動物醫療方面的
就只有我們有資格動手
(by系主任= =)

那應該具備哪種條件勒...?
當然的...末狺霅探N甭說了
重要的事...要敢動刀
不論是活體動手術
或是屍體解剖(很臭很臭= =還有蒼蠅或蛆)
等等的

學校方面
有四間可以選
台大.中興.嘉義.屏科

台大:因為比較接近城市
所以醫療方面也比較偏重貓狗類的小動物
很多畢業生會往研究方面或是公家機關走
中興:大動物方面一般從這裡出來的學生有很多會到一些
和畜產相關的單位工作或是自行開業
嘉義:跟中興類似不過沒研究過= =
屏科:和野生動物比較相關...如果沒記錯的話有野動所...

上面敘述的那些是我聽來的...所以正確與否就不知道了...
總之...只要肯用
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-16 21:36
To 17樓的小朋友....

小朋友別傻了....這個年頭誰敢說某個科系一定賺錢!?

現在是要專業跟科系沒啥關係....你不專業就算唸個台大財金出來還不是就只是幹一個銀行櫃檯....

就算你唸台大中文唸的好的話隨便寫個國科會的研究計畫一次就是10幾二十萬了....要不然申請個國科會外國燕就補助一次六七十萬讓你全家可以到加拿大度過一個爽快的暑假....

所以你認為這跟唸什麼科系有很大的關係嗎?
當然是沒有啦!!....
重點只在於自己要不要努力走出一個專業而已罷了....
作者: shandy    時間: 2005-4-17 11:06
我想念化學.化工類的系
上次問了我表姊
他說他以前唸化工的同學現在出來都在做...洗髮精.沐浴乳之類的
有一個比較好的
他是有雙修化學跟生物
現在在生技公司上班
薪水滿不錯的
那請問現在唸化學或化工都一定要再修個生物比較好嗎?
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-17 11:13
>shandy在第42篇回應中寫道:
>我想念化學.化工類的系
>上次問了我表姊
>他說他以前唸化工的同學現在出來都在做...洗髮精.沐浴乳之類的
我只能說....這是奇妙的發言!!....完全不懂邏輯在哪!!....
>有一個比較好的
這個好我認為只是某種程度上的好而已....
>他是有雙修化學跟生物
>現在在生技公司上班
生技公司也分為很多部門....諸如化學部門等等....
你有辦法的話去唸個資訊管理或者是美術廣告等等科系照樣可以在生技公司上班不是這樣嗎?
>薪水滿不錯的
>那請問現在唸化學或化工都一定要再修個生物比較好嗎?
看你要做什麼工作吧!!....
不想雙修把化工系唸到博士畢業也不錯....薪水一樣很好!

一句話:看你想走什麼路或者成為怎樣的人而已!!
作者: YIN    時間: 2005-4-17 12:25
給42樓的
你不一定要加修生物 也可以修些材料之類的 全都要看你自己的興趣啦~~重要的是你要喜歡你所學所獨地 這樣就很好啦
作者: ..    時間: 2005-4-17 23:31
張貼者:所拼【男生】 2005年03月20日 23:42:08

指考已經快要到了
希望各位畢業的同學
可以介紹一下自己學校科系的特色
給學弟妹們參考看看摟
這樣學弟妹們選填志願比較不會那麼困擾
當然如果有學弟妹們有對科系有任何疑問的話
也可以提出來喔

第41篇 回覆:曉風殘月【男生】 引言回覆 2005年04月16日 21時36分

To 17樓的小朋友....

小朋友別傻了....這個年頭誰敢說某個科系一定賺錢!?

現在是要專業跟科系沒啥關係....你不專業就算唸個台大財金出來還不是就只是幹一個銀行櫃檯....

就算你唸台大中文唸的好的話隨便寫個國科會的研究計畫一次就是10幾二十萬了....要不然申請個國科會外國燕就補助一次六七十萬讓你全家可以到加拿大度過一個爽快的暑假....

所以你認為這跟唸什麼科系有很大的關係嗎?
當然是沒有啦!!....
重點只在於自己要不要努力走出一個專業而已罷了....

雖說行行出狀元
但是在這社會下畢竟每個領域的路寬廣不同
選擇一個合適的科系也是一樣重要的
每個科系出來工作性質也有很大差異
別抱著說只填學校或只填科系這種概念填

作者: J.J    時間: 2005-4-18 23:00
可以介紹重考班嗎???看到現在模考成績好難過喔!!!
作者: stO Orz    時間: 2005-4-22 09:18
樓上的...別太在意
基本上指考考出來的分數
就我們以前班上考的來說
都會增加50~100分...

試著目標放遠一點
讓自己比較有進步空間......
作者: 曉風殘月    時間: 2005-4-22 19:14
>J.J在第46篇回應中寫道:
>可以介紹重考班嗎???看到現在模考成績好難過喔!!!
模擬考只是一時的吧....
七月常常會有奇蹟出現....
瘋狂增加個7.80分的人不敢說非常多....
但也不是沒有出現過!!....而且每年都會有....

理由很簡單!!個人認為....
模擬考有鑑別度但是題目過於死板....
要知道~~一般的高中老師在怎麼出可能都不會像大學教授出的那麼樣的靈活........
理由就在這裡!!!
把基本的唸紮實靈活的東西你就會很吃香了....
作者: kander    時間: 2005-6-10 00:34
老實說現在高學歷到處都是所以說大學唸那個系並不重要因為對大多數人來說研究所才是真正的最後學歷.
實際上選校的確有日後出社會的優勢但是你必須要確保自身能夠唸完大學後就找到一份屬意的好工作通常這是不可能其次現在熱門的科系等到你真的學成出師早就不知經過多久還真的熱嗎當初大家說電機好現在說生物好財金好你真有能耐預測下一個風潮嗎?選擇學校首先要看該校硬體設備和國家補助好不好多不多這很重要不管是想出國還是申請獎助學金都會比較有利其次大學教育已經不再是最後一站所以請注意師資可以請教學長姐協助像我雖然唸一家名不見經傳的國立大學但是系上老師以前通通都是在台大有任教經驗系上考台大錄取率都不錯最後興趣真的很重要大家都說要看錢途但是我看過一個被東吳經濟二一後又跑來這裡經濟然後又快要被21的傢伙如果唸到這樣何必呢?一點小建議囉...
作者: max    時間: 2005-6-10 17:58
個人是認為校系很重要向我現在在唸資管我有一堆同學是選校的那些人進來後都極度不適應一堆人現在寫程式用背的重點是興趣是興趣才有熱忱這樣不管以後讀起來或去工作都比較好人生也比較快樂
作者: 曉風殘月    時間: 2005-6-10 22:56
個人依然很偏激的主張......

選校比較重要!!!!........

個人的理由如下:人會不斷改變因而興趣也會不斷改變問題在於當你興趣改變以後你所在的環境要有足夠的資源支應你....再者當一個學校的老師給予最多元的選擇並且有相當自由與開放的競爭環境的時候你所受到的觸媒會更多....生命會更廣闊!!!!....(這就是清大最自豪的地方了....)

(據說興趣不是與生據來的而是當對於某一個科目給予全神貫注的努力以後興趣就會來了.........P.S..這不是我說的!!不過我覺得這種說法我可以認同....)
作者: 一點也不神秘的神秘人    時間: 2005-6-10 23:22
現在幾乎每個學校5科都採耶
那我數學濫到爆...不是完了嗎
而且我現在都沒有準備數學耶
因為也不知怎麼準備....
作者: 回憶對不起    時間: 2005-6-10 23:38
>一點也不神秘的神秘人在第52篇回應中寫道:
>現在幾乎每個學校5科都採耶
>那我數學濫到爆...不是完了嗎
>而且我現在都沒有準備數學耶
>因為也不知怎麼準備....
只要你一二年級沒有混到哪裡..
找個老師幫你點一點每個章節的重點
我相信 那就是準備了..
作者: 適之    時間: 2005-6-13 00:09
興趣是可以培養ㄉ
我是想先選校ㄉ(台大好讚啊~~~~~)
作者: 曉風殘月    時間: 2005-6-13 13:10
>適之在第54篇回應中寫道:
>興趣是可以培養ㄉ
>我是想先選校ㄉ(台大好讚啊~~~~~)
大力的推....學弟我太喜歡你了!!!
作者: max    時間: 2005-6-13 16:42
等妳發現你一點也不喜歡那個東西的時候後悔也來不及
興趣和天份這兩種東西能越早發現越好志向最好也能早早就立下大志像這樣讀書會很有動力真的親身經驗
作者: 曉風殘月    時間: 2005-6-13 17:04
>max在第56篇回應中寫道:
>等妳發現你一點也不喜歡那個東西的時候後悔也來不及
>興趣和天份這兩種東西能越早發現越好志向最好也能早早就立下大志像這樣讀書會很有動力真的親身經驗
哈~這麼早立志何必呢?
人不斷在改變誰又能確定未來呢?
沒有立志有什麼關係!!在模糊不明的狀況底下到一個不錯的環境資源多啟發也多....慢慢再去尋找自己喜歡的也不遲....

套一句我們教授講的話:就算你到了研究所你都還不見得一定要決定你要做中國史還是世界史甚至是你未來的工作究竟是什麼!!!而且要一個大一學生在19歲的年齡就要決定未來的出路這不是強人所難嗎?!
作者: max    時間: 2005-6-13 19:10
因為大部分的人方向都不很明確所以求學或讀書起來都很沒勁反正自己也不知道未來要幹麻根本沒努力的衝勁這可能就是一般人所說的還沒開翹吧
作者: 曉風殘月    時間: 2005-6-13 21:29
>max在第58篇回應中寫道:
>因為大部分的人方向都不很明確所以求學或讀書起來都很沒勁反正自己也不知道未來要幹麻根本沒努力的衝勁這可能就是一般人所說的還沒開翹吧
那麼按照這種說法為了要讓書變的有衝勁那似乎並不需要力定一個明確的志向....與其這樣我不如建議大家在還沒找到興趣之前就告訴你自己要考上前三志願的學校就好了!!!!反正興趣到大學去找現在我們所了解的都太少對於每一個領域的認識可說是趨近於0....
以自由主義的觀點而言必定要讓市場上的資訊得到最充分的流通才能夠做出最佳的決策....

同樣的道理讓自己到大學去接受充分的資訊再來決定一個自己真正期望的志向恐怕也不是壞事情!!!!
作者: 宇    時間: 2005-6-14 02:48
>曉風殘月在第57篇回應中寫道:
>>max在第56篇回應中寫道:
>>等妳發現你一點也不喜歡那個東西的時候後悔也來不及
>>興趣和天份這兩種東西能越早發現越好志向最好也能早早就立下大志像這樣讀書會很有動力真的親身經驗
>哈~這麼早立志何必呢?
>人不斷在改變誰又能確定未來呢?
推上面這句

但是立志並沒有錯
有些人以立志這種行為來激勵自己向前
志向本來就會因為環境有所調整或是改變
這很自然.... 跟你說的話並沒有衝突
我想不需要用何必呢? 這種語句來否定這個行為

>沒有立志有什麼關係!!在模糊不明的狀況底下到一個不錯的環境資源多啟發也多....慢慢再去尋找自己喜歡的也不遲....
to max 我想念書是在有心與無心 至於立下大志向
因該不是主要的問題 大志向+不行動=打嘴砲
共勉之

..

作者: max    時間: 2005-6-14 10:20
我是不知道大家唸書的動力來源啦但是假如你有一個很想達成的志向你所擁有的熱忱與衝勁將超乎你想像
作者: £艾雪£    時間: 2005-6-14 15:00
有學長姐是生化科技系的嗎?
我好想知道唷><...

作者: 瘦瘦史    時間: 2005-6-14 21:37
基隆的海洋大學<<航運管理系>>
學姊我目前大一要升大二了
系上到你們這屆為止就沒有分組了
(有分空運組和海運組我是空運組)
我們的課程就如同一般的管理學院

基本的微積分經濟會計統計企管計算機慨論都是必修

此外專業科目就是航空運輸航站規劃運輸學航業經營...

選修的話有很多特有的科目像是船舶管理海商法國際海
法空運定價理論....

其實我們系的優勢在於系所的獨特性
因為懂這方面的人才並不多
據我所知只有交大海大淡江中華開南...(等其他私立學校)有類似的系
而交大和淡江與我們不同的是他們是二類組比較偏向於設計(道路規劃之類...)而主要學向內的交通
海大是學管理經營是向外的出口和國際間的接觸會比較頻繁

因此海大航管屬於運輸方面的系比較龍頭的地位
歷史悠久學習資源很豐富老師也是數一數二的
傑出校友很多有釵h港務局局長.副局長立法委員系上教授

航運界也佔釵h
考高考公務人員的話可以考交通行政
至於公務人員的特考也有類似的職位可以考
基本上會跟你競爭的不多畢竟這領域較為專門
研究所...可以考交大的研究所海大的航管所或是海洋法律研究所都是不錯的選擇
由於我們有一般管理學院的課程所以也可以考別的研究所
至於就業一般公司或是航運公司或是考公職都是不錯的選擇
像系上的教授就擁有一間航運公司畢業後也可以去那裡應徵

以桃中的的資質考海大其實不難中間或是中下程度吧
我室友學測也才46(不過他不是學測上的)
說到這不是代表學姊以前成績不好我可是推甄上的啊!!
咳咳......我要很驕傲的強調我一年前是第一名錄取
不過後來覺得有點後悔...如果考指考可以考更好的...
但這不是重點只要你有心肯努力就不怕輸別人

最後...希望有興趣的學弟妹來考海大
快來當我的直屬學弟學妹啊!!~~~~~~

ps.以上
有問題歡迎mail給我或是在我的留言板上留言.
各位正在奮鬥中學弟妹你們要好好加油喔!!
作者: 瘦瘦史    時間: 2005-6-14 21:41
btw請參考以下介紹
http://www.ntou.edu.tw/dstm/
作者: 很想但不行    時間: 2005-6-14 22:11
我真的很想當老師..........但是現在.........老師的需求率在六年後就是0了................我也只好放棄................難怪都沒有師範體系的學長姐來推薦
作者: 老學長    時間: 2005-6-15 19:15
興趣最重要吧!選自己最想讀的系 然後想辦法考上有那個系最好的大學.
歡迎各位來台大.
作者: simon    時間: 2005-6-16 04:00
推48篇

模擬考重點放在解題
指考重點放在觀念

模考不準拉!!有人差了110分左右!!

通常女生解題能力強...觀念弱
男生觀念強..解題能力相對弱了一點
還記得那次指考完
那個模擬考段考超強的六班(自然組女生班)
似乎表現沒那麼亮眼了!!XD
作者: 橘子學姊    時間: 2005-6-16 20:45
各位學弟妹好阿
我是目前就讀東吳企管升大二的學姊
企管系讀的多西很廣泛啦
會計.經濟.微積分.企業概論.管理學...是我們大一的課程
我想商學院一年級課程的應該都差不多
不一樣的是之後我們企管有五管
生產.行銷.人力資源.財務.資訊.
大三之後可以在選課上選自己較喜愛領域
東吳是個不錯的學校啦校風師資都還滿優的唷!
另外我們的其他科系再專業領域上也相當優異喔
除了東吳法律外(我們法律系比很多國立大學都還要好唷)
還有會計系.在會計業界傳說東吳會計出去的學生不怕沒工作.而且薪水還會比較高唷
音樂系.日文系.等等..
都是我進東吳後才知道他們那麼有名耶 = =...
作者: ..    時間: 2005-6-18 02:39
學弟妹好阿
歡迎來唸交大資工..
交大電資學院在全台灣應該是屬一屬二吧
資工系交大又是強項
歡迎實力強的學弟妹來唸
剛看前面有學弟說選校不選系
我覺得這太過於偏激
如果台大只能唸鳥系還不如去唸清交或成大好一點的系
在企業方面學校是會影響
但是只要是台清交成畢業基本上待遇就已經很好了
台大強的方面有某些部分
清交強的又有一部分(電資學院)
成大強的又是另一部分(工學院)
學弟妹們最好不要填志願把台大從第一填到最後
想說進去再轉系看過太多失敗的例子了
你可以填到自己覺得尚可接受的科系就好了
不然到時候如果興趣不在這邊然後又讀到冷門科系
那還不如去唸清交成大有興趣又好一點的科系
大概就先這樣摟

作者: ~ㄚ菁~    時間: 2005-6-18 13:27
中興材料是個不錯滴選擇唷~
作者: 學長    時間: 2005-6-19 01:00

我要介紹國立台北大學

國立台北大學常被搞混(被搞成北科大 台科大 台藝大)

其實敝校是從以前的國立中興大學法商學院改制而成

改名為國立台北大學大概不到5年吧

所以大家會對它有點陌生

其實 國立台北大學的主要科系都是第一類組為主(社會組)

去年的資工系第一年招生 但是社會組還是大宗

台北大學比較有名的法跟商方面

法律系分數還頗高的 還蠻多名師的

而且它有分兩個校區

目前法律學院和公共政策學院(不動產與城鄉管理系 財政系 公共行政系)和社會科學院(社工 社學 經濟)這些是在台北

商學院和人文學院則是在三峽

我就讀的是經濟系 前面已經有人介紹了

其實經濟系的選擇蠻多的(因為研究所 商管研究所都要考經濟)

而且經濟系說實在的蠻理論的 可是還是可以選修一些實務性質的選修課來輔佐

國立台北大學其實在業界有很多知名的校友 所以校友資源蠻豐富的 但是台北校區雖然方便 但是校區超小
所以想讀台北校區卻希望大校園還是去別的地方吧

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://www.tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5