桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 雨停..歡喜
打印 上一主題 下一主題

高三比賽

限制會員

好教授很多...是嗎?
等你進來的時候慢慢挑吧...
有時候挑到的偏偏就不想要
不是說教太爛
而是教太好
好到聽不懂啊...

限制會員

那位台大的...
沒有誰誤導誰吧...
選系選校...根本就沒有哪個比較好這回事...

他說比較好...是站在他的立場...
也釦A有別的看法...那也是站在你的立場...

你能高高興興往興趣走...
不代表大家都可以..
現在是因為你選到了台大

我就有朋友非電機不唸...
他前幾個就把海洋也填進去了...
最後呢...他選擇重考...
因為他對他的學校不滿意...
以他的立場..
你能講哪個比較好嗎..?

如果是一個家裡環境不好...
非得要唸一個公立的...
我想他自己也會了解...
選一個自己還能接受的系...
勉勉強強上一個公立...
站在他的立場...你又能講啥..?

也釦A比較會唸書...
這不代表你講的話學弟妹都適用
也別那麼快否定別人的講法.
因為你講的不一定對

限制會員

我想.......我可能得做一些解釋.......
1.誤導大家並不是我想要做的!而且我只是把我對大學的看法告訴大家........
2.我不是只是單純的名校主義認為只要能夠唸一流大學就好!
我認為........
每個人的價值取向都不同而我會說這些只是提供我個人當初面對選擇大學的時候的一種價值取向而已!
不過我想說一件事情.........
有的人也酗j學是唸某科系可是出來工作以後不見得會和當初念的東西有關聯......我不認為這可以用興趣不合來解釋這個現象!
像是HP電腦的董事長.........何薇玲女士............
他是台大歷史系畢業的!而他每次在員工得到成就的時候往往會以歷史過去所發生過的事情做為教訓來提醒員工...
難道我們要說他念歷史是因為沒興趣嗎?
另外新新聞主編楊照.......也是台大歷史畢業的!
那麼他做編輯的工作難道代表他對歷史沒有興趣嗎?

如果依照這樣的邏輯來看的話念歷史系畢業以後只要工作跟歷史沒有關係的那我們都可以說.........
他們念歷史都不是為了興趣!!!..............
所以有沒有興趣不是用外在的表現來評斷.......

其實大學並不是職業訓練所..........
唸了什麼科系也不見得會和以後工作一樣..........
但這並非表示自己沒有興趣............
大學就是這樣..........
理工學院或者醫學院還會好一點..........
可是像是社會人文學科..........通常很少能夠完全依照自己的興趣去發展....像是政治社會外文中文歷史等......
可是這是培養一種人文氣度的過程............
也釦A會問那培養人文氣度能幹麻?
我要說........培養人文氣度沒有要用來幹麻如果真的說要幹麻的話也陷N是培養一種對於社會的關懷吧?!
人文社會所學的東西本來就比較抽象尤其文學院更是這樣非常的明顯...........
這個社會所想要的多半都是實質的東西.....像是科技或者是釵h物質報酬............
可是我們也別輕易的去否定人文學科的內涵.........
不是因為我念的是文學院所以我這樣說而是........在這一個變相發展的社會裡是很需要人文關懷的.........

如果把大學只是單純當作職業訓練所的話.......
恐怕大學真的會白唸了............

我說的話不一定正確別人說的也不一定錯誤......
但是在這些不同意見呈現在你們眼前的時候.........
希望你們有勇氣能夠一一去批判........
找到自己對於大學的定位..............以及人生的目標..........
即使是一個台大的學生所說的話都可能錯誤連篇.....
就像你們可以看到.....台大其實培養了很多危害社會的人!

我想問問看自己為什麼要唸大學這個才是重點吧........
大家加油!

限制會員

說ㄉ固然是沒錯......
但是這ㄍ社會真ㄉ是蠻現實ㄉ......無奈啊!!= =
像有人和我說:
===========================================
上台大是很好沒錯.....但是不能是阿里部達ㄉ系或是爛系(比如說心理系中文系哲學系蠶絲系)
還潑冷水說:台大歷史系念完畢業能幹麻?
除ㄌ當老師以外還能做什麼????縱使是你ㄉ興趣如果找不到工作而生活吃不飽
那也沒啥用
要有好ㄉ系才有用!!
==============================================
我聽完後........無言= = 凸ˋˊ凸

限制會員

學弟阿.....
你的朋友很顯然的他不知道大學在幹什麼!
他有提到.....念歷史系會吃不飽.........
這樣說吧難道他覺得吃飽與否可以用科學化的方法來衡量嗎?你可以問問他......
今天晚上吃了兩客牛排叫做吃飽呢?....
或者是要吃三個便當叫做吃飽呢?............
如果他不能回答這個問題那就證明了這個問題是沒有意義的......因為他不能科學化也不具有一貫的標準........
有人嘲笑文學院的科系以後只能畫餅充飢而已..........
那我就會問他說.......當我窮困的時候可以畫餅充飢那麼你呢?當你沒錢賺的時候.........你能夠畫餅充飢嗎?........
畫餅充飢難道不是一種求生能力嗎?還是說非得一個月月入好幾萬才叫做求生呢?.............
另外你也野i以去觀察一個現象.......
為什麼工學院的成績一定高過於理學院呢?............
因為這個社會要的是賺錢............
而且工學院的實用價值遠超過理學院..........
所以現在每年的大學聯考管理學院的錄取分數一定遠超過文學院.......而工學院或電機資訊學院的分數也一定遠超過理學院.........

我曾經到三年級某班去跟他們座談........
我發現他們多數的人都想要依照自己的理想去選填科系我看了之後感覺非常的高興.........因為他們願意堅持自己所認同並且喜歡的路.......而當我聽到有人非常有勇氣的告訴我說他想要唸中文系或者是哲學系的時候..........
這讓我感覺到......有一種無可名狀的興奮......
因為現在這個社會背景底下願意堅持自己想要走的路的人已經不算是多數了..........
我不是說工學院或管理學院不好.......
而是每一個人應該要好好去面對自己..........
如果這一生自己所做的決定是因為社會的現實狀況而非因為自己的理想與志趣的話.........
那麼也釵酗@天晚上你獨自一個人坐在書桌前......
你可能會感覺到無比的孤獨.......
因為對你來說生命不再是生命而只是壽命.........
生命講求價值壽命講求長短..........也麥F很多錢你覺得很快樂很高興.....但是你深深知道這條路是你不喜歡走的....而你卻消融在這種社會洪流之下........
而這種情況也釦A必須要麻痺自己......去賺更多的錢.......
來填補內心的空虛.......但是這個空虛永遠不會被填滿....
蘇格拉底孔子........他們都不是有錢人.........
嚴格來說他們甚至很窮困......但是這是別人的觀感而已....
他們不認為那樣叫做窮困因為他們的境界已經超越了物質享受........而是在追求人生的真善美.........
我說這個不是因為我找到人生的意義了也不代表我可以向他們一樣引導整個人類社會走向真善美的地步........
我要表達的是找到自己的意義才是重要的!!!!
一個人應該有一種勇氣.........雖千萬人吾往矣.......
縱或這個社會只有認同金錢的價值.....或者是物質的享受...
我們仍然可以不畏社會所屈服而選擇自己想走的路....
況且沒有一個努力的人會找不到自己在社會上合適的位子而已.......物質享受只是多寡的問題罷了..絕對不可能餓死的!.........
況且當老師也不錯阿.......老師也分很多種.........
也釵酗H會說難道你有可能成為大學教授嗎?
那麼我們就要勇敢的告訴他們....Lets wait and see!.......

限制會員

總而言之
學校也好
興趣也好
每個人的想法不同
我也只是希望以後別再聽到有人選系選到後悔
希望每個人都能享受自己系上帶給你的知識
學得ㄧ技之長
當然的
將來得到的這個文憑對你個人有多大的幫助要看你自己

我並不認為自己有多聰明
相較現在的同學來說
我反倒像個白痴文盲
當初也並不是針對台大非讀不可
我也曾經在台大獸醫和中興獸醫之間做比較
後來才決定要選哪的
我很清楚
我的決定
家人是阻止不了的
我想成為獸醫
我要研究狗方面的疾病
我很確定
我走的這條路是對的

要記住
你是在為你自己的未來作打拼
別讓一時的錯誤抉擇毀了你的ㄧ生
加油吧!

以上

限制會員

嗯...我不是和上面兩位一樣有能力進入台灣第一學府...
我也不是清大交大的高材生..
也釦琲爾雰S有什麼公信力...
但只是個人經驗...想以一個學長的身分...
去告訴自己學弟妹一些自身經驗罷了...

我不否認轉校轉係的可能...
可是不論你選系或者想先選校轉...
你的目的都是要進入那個係
那麼...這時候簡單來說...
就單純評估你轉係的可能或是你轉不了之後的後果
當然那個係是你還能接受...
總不可能我今天喜歡電機....可是我英文國文考不錯...
報了一個歷史(沒別的意思)
進去一年我想你也不會想念...

以下是有幾點比較具體的建議:
如果你要轉係....那我想你先去查一查你上的系
和你想轉的系重疊的學分有哪些...
(ex.物理系大一 普物.普化.物實.化實...而你想轉的
化學係也有這些)
這樣的科系你可以考慮轉...
可以省去你去追他們專業領域部分的時間...
不然假設你選一個國文係或是歷史系...
學分完全不重疊...那這樣你還是要花時間補這些洞

還有可以去查一查該學校轉校轉係的制度...
可以多多詢問學長姊....我想大部分學長姊
都不會吝嗇告訴你們一些建議...

至於當初怎樣選...
怎樣評估你以後轉成左瑣鰷v...
這一點很難講...
別想說以後多認真多認真...
不是說你達不到...是時候不到...都很難講...

還有一點個人不較不建議...
就是降轉...
這是考量經濟和時間的情形...
降轉要浪費一年...而且學費也要多交一年...
不過你覺得你以後不會後悔...
經濟也野i...那這可以考慮..

至於你要選系還選校...
這並沒有正確答案...
因為都有案例去說明哪個好哪個不好...
但是...你不是那些人...
人生就是充滿抉擇...
也釦A選了校..轉係成

限制會員

真亂阿..我看不懂..
但是我還是覺得跟著興趣走是好事!!歷史系吃不飽還是心理系吃不飽熱門科系就一定吃的飽嗎?
進了熱門科系還是要看你的能力吧我是文院的
文院屌阿!出來沒飯吃再說吧...
有人愛麵包有人堅持理念至少我對的起自己!!
學校屌不屌就看你有沒有努力
公立的就ok阿何必一定要台大!
學長來這邊回文是想給學弟妹一些建議吧
但是每個人對於選系或選校都有自己的看法阿
有人知道自己的興趣那麼選系可能會比較好
有人還沒發掘出自己的專長
那麼先選校未來在轉系也可阿!
這種事喔其實一對一面談會好的多
因為每個人心中或多或少都有自己的定見了..

限制會員

愈該愈大篇.....

限制會員

黑阿亂講一通....我們在這次聯合模考贏過壢中好嘛....我們社會祖除了輸給什麼衛道中學就沒有了....不要亂講!!(火)