桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 雨停..歡喜
打印 上一主題 下一主題

高三比賽

限制會員

很佩服我自己把這看似不太長但是其實很長的七頁看完
(這樣形容好像怪怪的...)
雖然後來討論的東西好像有點離題了
不過這離的題也還滿令人關切的
到底是選校還是選系....
我想說...
林學長...看完你的文章有個感覺
你的作文一定很好.而講得看似也很有說服力
雖然我現在高三.眼界沒有你的開闊
但是說實在的
如果要來評論選校好還是選系好這個問題
去問一個從台大哲學系或歷史系畢業5年的學長或學姊
應該會比較有說服力.和可參考性
也沒有人懷疑說你舉的那些人對歷史沒興趣
但是他後來從事的工作真的跟歷史沒關係
(我也想不到會跟歷史系有關係的工作.老師?)
也酗j學不能是完全的職前訓練班
但是如果選擇了一個完全沒有關聯的科系
那不就是那四年全部都浪費了
或釵陬菪x大的光環會很爽
但是畢業後一切都要從頭來過....不是很累嗎?

嗯...我沒有意要攻擊台大歷史系
話可能講得直了點...很抱歉!!

其實去年(嗯....算今年吧)
學測榜單剛出來的時候
在昊德黑板上的榜單上就有看到學長錄取中央經濟和台大歷史
我還跟我同學在猜說他會選系還是選校咧

限制會員

哈哈那你們有沒有下賭注阿?

限制會員

呵~沒有耶
因為我們兩個的都覺得你會選中央經濟.....

限制會員

其實.....
你所說的浪費.......
要看每一個人怎麼樣去評斷.....
有的人在台大唸的不是熱門科系可是台大這個自由開放的環境給了他更多的學習機會....
可以自由選課可以不受太多拘束........
也陶o些條件讓他感覺到學習的快樂........
而他的生命眼界以及生命的向度也因此而更廣闊......
儘管他未來在出社會以後他所從事的不是與自己唸的科系有關聯的工作........
但是在他對於自我生命意義的角度來看.......
他成長了釵h........儘管他的同學都有很棒的薪水很棒的物質生活...........
這是一個生命度量的擴展......
那麼這樣算不算是浪費呢?.........
從物質方面來說他好像浪費了四年......
可是從生命度量與生命意義來看........
他也酗韖L在政大的同學成大的同學要獲得更多........
接受的刺激多了的確比較容易去思考生命的意義與價值在哪裡.......而自己也可以藉由這些刺激更多機會去探索自己....這未嘗不是一件好事情吧........
當然每一個人所著重的東西各有不同........
就看自己怎麼樣去取捨了...........
但是記得.....
生命的路還很長要在大學四年當中就決定人生的未來....
未免也太過於為難了..........
我覺得在你還願意為了自己的目標堅持下去的時候......
不妨把大學先當作一個通識教育的開始.........
其實現在大學畢業的話工作已經不好找了........
何不讓自己在大學的時候多接觸釵h領域的東西呢?
多花點時間去探索....不同的教授不同的課程......
會給你更多的激發與思考的.........

限制會員

嗯!也釦a!
不過我的領域還不到那裡
或釣鴗F大學我才會有更多深刻的感受吧!!

限制會員

痾痾...被阿美罵了...
其實我是在打比方...
也並不是為了嘲笑好虛偽
只是
如果太在意目前模擬考誰強誰弱
到時候也沒辦法保證真的能考比別人好
至少
在結果出來之前是未定數

勝不驕敗不餒

以上所言若是聽起來像是在刺人
還請多原諒......