桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 貢丸~~
打印 上一主題 下一主題

給學妹的話

限制會員

世風日下
白目不死啊....
lalalalala
真白目....

限制會員

學妹
不用懷疑
那些告狀的的確是部分高一的學妹!!
給徐教官帶的班自己心裡有數!!
今天我們班有軍訓課
萬教官親口證實
是高一部分學妹跟徐教官嗆說他為啥不去看看高三學姊的頭髮...
然後徐教官抓了幾個高三的開刀...
人家女生撒嬌他不買帳....
然後就槓上了...
然後被出賣的萬教官為了保護我們...
只好由她來檢查我們的頭髮...
(因為她管的比較鬆~)

限制會員

萬教官真的是個好人!!!

限制會員

那些告狀的高一女生...就不要哪天輪到你們當學姊時被抓喔!!相信你們一定會為你們說出的那些話付出代價的.....
小心喔~~
(喔...越想越氣)

限制會員

我也是高三的學姊(學姊耶!好爽的稱呼!)
從以前到現在就很不喜歡被限制頭髮不能多長或者不能多短
(不要懷疑~我國中時剪男生平頭還被訓導主任抓去罵~)
我也曾經在一二年級時該該叫說不想剪頭髮
但是不會管到三年級的頭髮為什麼可以比較長
而且那些部分學妹在批評學長姐頭髮不合格之餘
為什麼不去問要如何解除髮禁呢
(順帶一提~去年好像有過~不過因為十個學生贊成廢除髮禁~而十個老師反對~所以失敗!!)
你們(我指那些部分學妹)有時間做出這種類似在人家背後放冷槍的行為
為什麼不動動頭腦去想更有建設性的解決方案?

今年學務主任換了
也不能說是好說話~但是會聽學生的建議
卻沒有人去和他討論~請他幫忙想個兩全其美的方法!
我們今天本來要去找他~但他不在~
希望之後你們可以積極點

p.s.如果真的有人要去講的話
不要一味的想要嗆聲
那只會讓老師們覺得你們想留長頭髮只是要作怪
請讓老師們認為你們解除髮禁後不會因為愛在頭髮上作文章而壞了學業(不然你以為他們幹嘛死不開放髮禁?不過這濫理由也已經只是藉口了~加油平反這個不成文規則吧!)
拿出具體且充分的理由(條件)去交涉或交換
(例如身體髮膚受之父母..或者是如果沒有髮禁~我們就不會再為了想留長頭髮卻又擔心被抓而浪費讀書時間~然後拼過建中北一女!!(搞笑的!哈!))
這樣成左瑣鷛|才大
OK?
喔~還有~解除髮禁只有可能是解除長度上的禁令~不要妄想還可以染或燙什麼的~太誇張的要求會適得其反!

再p.s.那些學妹..你們知不知道你們給教官們帶來多大的困擾?
很不懂事!!
對我們的頭髮不爽
拜託你們也委婉一點講或者是直接來這裡講
搞成現在這樣
你們開心嗎?
就算開心
等你們到三年級發現學妹說你們頭髮太長時
再開心我就隨便你

害得一堆三年級的要撥空來發飆..(我也是~哈哈!!)
你們糟喔......

限制會員

給學妹:
冠冕堂皇的理由只是藉口
用來發洩你對事情無知的態度

你們(學妹) 會有報應的!!

限制會員

那些告狀的學妹
就算我畢業了
照樣寫信到學校信箱
說你們女生頭髮很長
有愛觀瞻

限制會員

一、頭髮的限制:
想必大家都知道,教育當局早在不知民國幾年時就已經宣布髮禁解除,可是事實上在校園裡對於頭髮的限制依舊存在,儘管校方表示這不是髮禁,而是「對頭髮的一些限制」,那我們來看看,當校方做出這些限制之時,有接受學校以外的族群(學生、家長……)的意見嗎?而當學生被判定為不合格時學生是否有發表聲音的權力?這樣專制霸道的做法,還能說不是髮禁嗎?

再來限制的內容有十分乖誕之處,男女髮長限制不一,十分明顯的產生了性別歧視的現象,或釵酗H說男生本來就該留短髮,但是請記住,絕對沒有什麼本來的存在,最好的例子,就是中國男人自古就是留長髮的!在這邊也改寫一句黑格爾的話:「先前並無任何人留短髮,之後某些人開始留短髮,最後人人都留短髮。」而今天社會上也有不少男性留長髮,如果要舉最近的例子,那大概就是所謂的F4那群人了,可見髮長這問題現在的人根本就不在意,而學校理應是促進思想開放之場所,為何到現在這個節骨眼,還像個化石一樣!我真搞不種為什麼那群人還可以很驕傲的說「建中是個自由開放的地方!」

二、髮型,很重要嗎?

我在這邊先說一個故事,相信很多人都聽過了,出處為何已不知道了,因為連一休和尚也曾以這個故事為主題。故事是這樣的:有一個很偉大的XX(學者?和尚?一休?),有一天受邀到一個XX家(貴族?富人?何老闆?)去吃飯,由於他之前穿的很破爛,所以被人家擋在外面,連門都進不去,後來他換上很漂亮的衣服後,受到的接待和之前完全不一樣,然後在宴會中他就一直只和自己的衣服說話……。故事就先說這樣,想必大家常常從這個故事得到的啟示是:不要用外表來看一個人!那問問用這個故事來教導小孩子的大人們,當你們在意我們的頭髮的時候,你們又在幹什麼?當我們的頭髮符合你們的要求時,難道就代表我們是乖小孩嗎?

三、學生的樣子:

我一直認為學生的樣子是存在的,首先我們來討論一下樣子是什麼意思。當你說到XX的樣子時,不可否認的,即是你腦中認為的XX的形象,那這個形象又是從何而來的呢,想必是你所接觸的XX的族群中大部分人的共通點吧!那也就是說不是每個人都要符合這個模子!而不符合這個模子的人也不用受到處罰!!舉例來說,假如有個台灣人的樣子(意即台灣人給人的印象。)那這個印象又是從何而來的呢?想必是大部分的台灣人給人的感覺吧,是別人來教的嗎?不是吧?難道真的是“亞利安星人”來告訴台灣人你應是什麼樣子,何且不合規定者,還要受罰!!!!所以我再次重申所謂的樣子這種東西,應該是由那個團體自身中「較多數人」所散發出來的,而不是有任何一個高於他的機構來限制的。

四、學生的自由:

在世界人權宣言中提到:教育的目的在於 維護個人的人性尊嚴,充分發展個人人格 並 使個人享有自我決定的自由。在教育法與教育改革一書中也提到:校規原則上只應限制有關學校教育之事項,例外地對於校外活動的規制,則必須有極強之正當化事由始得為之,並且必須是學生之校外行為對於學校教育將產生重大影響……,但若僅以學生在校之行為「破壞校譽」,利用模糊之不確定法律概念,由學校自行認定,便對學生加以懲戒,是否符合上述原則,顯然值得檢討。所以請大家再重新檢討一次髮禁到底有沒有他的必要性,還有到底在這個制度下到底得到了什麼,請注意學生的目的是學習,而不光是讀書。所以請不要再剝奪學生學習選擇自己外型的權力!

限制會員

以下是建中人給校長的一封信
抓來給大家參考看看

TO:校長先生

為何學校規定每月要檢查一次頭髮呢?我認為此舉相當不智且無意義。

反對男生蓄長髮者理由不外乎不列各點:

一. 男生留長髮不倫不類成何體統:中國古代自堯舜禹湯文武周公孔子沒有一人不是留長頭髮,難到古代先聖先賢每個都不倫不類嗎?況每月照規定按時理髮像我一次三百五也是家庭一筆不小負擔呢!或釦A會說,那你可以去剪便宜的啊,那我也要說,那學校可以撤銷此項規定啊!

二. 頭髮不剪不像學生:像不像是個人主觀的觀感,那難道可以說少了手腳
的人不像人而將殘障人士趕盡殺絕嗎?如果不該或不能那為何強迫我剪頭髮呢?
那你會說:他們不是志願當殘障人士呀!那我也要說:我也不是志願讓頭髮長的呀!何況現在要求回歸自然,頭髮長長也是事理之必然也,為何要刻意抑制它呢?

三. 頭髮長不易整理及維持衛生及整齊:頭髮長不好整理及維持衛生是你們大人先入為主的刻版印象,如果今日我簽下切結書假如我一長頭蝨就理光頭那總可以給我留長頭髮了吧!

四. 規定就是規定,沒有為什麼:假如真是這樣那建中就真是太讓我失望了,我印象中的建中一向是體制的改革者、時代的先驅者同時也一直以此身份為榮、每一代的建中人也一直以身為建中的一份子為榮,當時我當然可以選擇附中(校舍寬廣)或內湖(離家近),我是聽聞到建中~~~這所全國首屈一指的學校有著傲人的自由校風才選擇這所離家既遠交通又不便校舍及資源均不足與外人道的百年老校。而今日每月理頭髮及不陳d長頭髮這種過時陋規還在,廢除捨建其誰呢?衷心希望校長先生能認真考慮在下的提議。謝謝。

敢問部長時至今日為何多數學校仍有〝髮禁〞如此陋規之存在?

如敝人所就讀之學校建國中學就仍要求每月檢查一次頭髮,試問每月理一次頭髮代表什麼呢?難道頭髮剪得短短的就是好學生嗎?不可否認的,釵h品行有偏差的學生的確留著長髮但也犯不著一竿子打翻一船人吧!難道可以因希特勒一人的暴行而殺光日耳曼人嗎?我們能做的是幫助那些同學重回正軌而不是要求所有的人去每月理一次頭髮吧!而且我國男子自古即留長髮,若說男生留長髮不倫不類那豈不是連堯舜禹湯文武周公孔子一起罵進去了嗎?我國剪短髮之風氣應是自民國建立為表示反抗傳統帝制而要求剃髮的吧!然今日自由風氣漸盛,崇尚自然之風亦日益漸起,一來頭髮長長乃天經地義之事;二來我留頭髮是我家的事,並沒對別人產生影響(除了理髮師)依彌勒氏之學說,那我不剪髮的權力應受到保障不應受外界規範吧!又況頭髮留長也不等於不好整理及衛生不佳吧!持此成見者可能是被戲劇中披頭散髮的瘋子或女鬼嚇著了吧!實際上會留長髮的人大部分都是較注重自己儀容外表的人,有些人又要說了:〝學生本分就是讀書,注重外表幹麼〞但注重自己的外表也是最基本的禮節的一部分呀!

基於以上幾點,敝人贊成廢除髮禁,還我們學生自己頭髮的自主權,希望部
長審時度勢,慎重考慮敝人的建議,謝謝。

ps本人之意見並非是希望所有人均不去剪髮,只是希望貴部能保障我們不想每月剪髮者的權力,使我們能視實際需要去決定剪髮與否。畢竟與其為一兩公分之長度而與教官、師長爭論不休還不如去多讀些課外讀物,您說對吧!

限制會員

欲知更多關於髮禁問題請至
http://www.intermargins.net/intermargins/YouthLibFront/YouthHumanRights/hair%20and%20uniform/hair_index.htm