桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 小鬼頭
打印 上一主題 下一主題

社會ㄉ價值觀

x

限制會員

>曉風殘月在第31篇回應中寫道:
>
>好吧!!你覺得歷史可以鑑往知來那就可以鑑往知來吧!!(中略)
>若是真的要把鑑往知來用人文觀點也並非不可以....
>但是既然要談歷史的鑑往知來
>就先搞清楚歷史講的鑑往知來是什麼....
>不然就只是在擴張解釋而已!!....
>我的想法就是這樣....要不要相信我沒什麼意見了!!

沒錯...

要先定義鑑往知來 才能評論對錯

在你的定義中歷史的鑑往知來性絕對是錯的

定義不同

觀點和結論自然不同...

做出和曉風殘月一樣的結論...

是非對錯自行判斷

限制會員

>x在第37篇回應中寫道:
>>風魔亂舞在第36篇回應中寫道:
>
>>真的嗎!
>>那為什麼世界各個大國還拼命研發
>>足以毀滅世界的武器呢?
>
>發明武器和解決問題有什麼關西?
>我不明白你的意思
歷史的目的是為了將來可能發生的類似事件
提供解決的方法的思考性和靈活度
這句話是你說的吧.....
我想戰爭這種東西...用最廣義的類似或最狹義的相同來解釋都是一樣的吧!
我想發明武器並不會解決這問題吧!
那歷史又何謂鑑往知來之有!
>>>硬要在沒有對與錯的問題下正確或是錯誤的結論
>>>豬頭阿!!有很多事情都沒有絕對的對與錯的
>↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>我原文哪來這一句!?
喔~~抱歉..第一次用引言回覆...那句話我打的
>>只是個人觀點不同產生的感覺罷了
>>辜顯榮讓日軍進台北府....大家罵他狗熊
>>可是他享盡了榮華富貴....那請問你...
>>他這麼做到底對還錯?
>
>同樣是一個沒有答案的問題
>
>你說他對他就對
>(你可以說日軍因此駐台,台灣因此增加了釵h建設)
>
>你說他錯他就錯
>(你可以說日軍因此駐台,臺灣人民失去了自由和主權)
>
>看你從什麼角度看
很好....既然你知道有釵h事皆一體兩面
那以後也請別強求沒有對與錯的問題下正確或錯誤的結論了
>>>原因是 沒有答案的問題 沒有對錯之分
>>>這不是廢話嗎
>↑↑↑↑↑↑↑
>我原文哪來這句!?
理由同上....再度抱歉

限制會員

大規模毀滅武器跟歷史可以提供靈活的思考度什麼的....
關係重大阿!!!....
對於這種問題我就不會用歷史的觀點來看....
從國際關係的角度來看那就是發展大規模毀滅武器每個國家都不會使用只是作為一種權力的籌碼....
所以這種武器現在叫做戰略武器....

既然X都說了....一個人認為對那就是對了....
那麼認為歷史能夠鑑往知來是錯誤的....那也就是對的啦!
(不過這種循環論證的問題我不想在討論下去了!!討論事情或者是問題要舉證....不是一直用這種循環論證來玩!!循環論證永遠有效可是那最多只是帶給一個人自High而已!)

不過X的論點說明了一件事情....
在這個世界上不客觀也不會怎麼樣....

順便我要回應前面X對我的質疑....

我承認事情有表象 & 內涵的部分....
但是再怎麼樣的研究都不可能對於內涵的東西完全掌握!!
因為....真相是找不到的!!!也是不可能找到的....

我講完了....

限制會員

好了~我要回歸正題了....

如同前述師生戀可以用兩個層面來看....
一個叫做道德....一個叫做價值觀....
價值觀本身沒有對錯....因為價值觀是時代的產物!!
可是道德不一樣....
我個人認為有些道德名目是具備有超時空性的....
當然我們可以用各種方法來探討道德的起源....
可是縱或是什麼樣的方式道德的起源是不可能被解釋的!
我們只能說道德可能是透過什麼樣的方式建構起來的....

在一個充滿號稱客觀的社會裡面....
一個人最多就是維持一個價值取向....
(當然這不意味著那種不經反省就產生的信念....換言之我要說的不是可以人云亦云....)

尼采可以從動物的競爭當中看出道德....
傅柯可以從權力與規訓發展他的道德....
就是看你願意相信哪一個....

結論是....師生戀我也不知道究竟對不對?!....
有機會我想去考察一下中國與西方的倫理觀念....
說不定到時候我會有一個比較完整的想法?!

限制會員

真激烈的辯論賽阿人的思想還真複雜...反過來想其實想那麼多困擾自己的腦袋不如學學阿斗到快活些~!一一

限制會員

給33樓的學長

>西周滅亡的原因他是寫說幽王寵愛褒姒....然後搞個烽火>戲弄諸侯....錢穆認為這是不對的!!我也覺得不對....

恩 我也覺得不對!!
這類文字獄在中國歷史中層出不窮
在中國古代大男人主義的大斧下
根據數學的邏輯
一個成左漕k人背後必有一個成左漱k人
(若P則Q)
於是就導出了這個東西
一個失敗的女人必有一個失敗的男人
(非Q則非P 高一數學)

公正的史官就用筆造出一座座監獄
囚禁住這些可憐的女人
妲己成了狐狸精 褒姒變成破壞狂
妹喜成了禍國殃民的禍水
就這樣背負著萬世的罵名
只因為他們嫁了一個錯誤的老公
何苦由來.....

關於中國人史綱....
小弟我還沒看過(圖書館應該會有吧..)
等到帝王之死看完..再來攻略...

限制會員

>騎著太陽射月亮在第45篇回應中寫道:
>給33樓的學長
>
>恩 我也覺得不對!!
>這類文字獄在中國歷史中層出不窮
>在中國古代大男人主義的大斧下
>根據數學的邏輯
>一個成左漕k人背後必有一個成左漱k人
>(若P則Q)
如何證明這個邏輯成立?....我看不出來!!!!我認為這只是一般人對於大多數的現象的預設而已....
可是在邏輯上是否成立我認為有待商榷....
>於是就導出了這個東西
>一個失敗的女人必有一個失敗的男人
>(非Q則非P 高一數學)
>
>公正的史官就用筆造出一座座監獄
其實也沒有什麼公正不公正的問題啦....
就是一連串的意識形態等等....史官不會公正的!!尤其像過往那種歷史結構因素早已使得史官綁手綁腳的!!
於是後現代主義的興起等於是宣告了歷史真相與公正性死亡的事實....
>囚禁住這些可憐的女人
>妲己成了狐狸精 褒姒變成破壞狂
這個我不知道是否為真....必須要看到柏揚隱出了史料以及他如何證明史料的正確性....
>妹喜成了禍國殃民的禍水
>就這樣背負著萬世的罵名
這很正常啦!!用心理學的角度而言就是一連串的錯誤歸因導致的認知問題....簽百年來都是這樣!!
>只因為他們嫁了一個錯誤的老公
>何苦由來.....
>
>關於中國人史綱....
>小弟我還沒看過(圖書館應該會有吧..)
>等到帝王之死看完..再來攻略...
你真的要看嗎?建議你不用看了!!!!....那只是在堆砌一大堆的故事而已!!....然後看完你就發現原來柏揚只一個寫故事很強的人!!....要看我借給你....

限制會員

為蛇ㄇ我ㄉ問題便成ㄌ歷史能不能鑑往知來
我只是想知道我要怎ㄇ半而已
我該怎ㄇ半勒

限制會員

哈哈哈XD
呵呵~~如果你真的喜歡某個老師
那我勸妳等大學再來吧
除了社會價值觀允野~
妳跟那老師不同學校了
妳也成年了
畢竟世人看高中跟大學的眼光就是有那麼些酗ㄓ@樣

限制會員

>小鬼頭在第47篇回應中寫道:
>為蛇ㄇ我ㄉ問題便成ㄌ歷史能不能鑑往知來
>我只是想知道我要怎ㄇ半而已
>我該怎ㄇ半勒
要怎麼辦?我認為我在前面已經回應過你的問題了....
請爬文.....