桃園高中非官方網站

搜索
查看: 16797|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

桃高的文組&理組

限制會員

一樓
以下的言論~沒有任何攻擊或批評的意思~

一直以來,我們學校就和中壢、內壢拼得你死我活,但是

有沒有人發現,我們學校一直都是靠著一類組在撐的??而

隨著社會的變遷,大家都認為理組的比較吃香、比較好找

工作,所以讀理組的人越來越多,甚至明明興趣不在理組

或是社會比較強的人也紛紛加入理組的行列...

我並沒有想要批評理組不好,但是事實上我們學校的理

組成績一直都很不理想,而桃園高中的理組人數也因為社

會價值觀的改變而越來越多,那麼是不是有可能因此我們

學校的成績會越來越差呢??

我很想問,我們學校的理組成績不好,是因為師資不好,

還是學生太混??為何大家都是以差不多的成績進來學校

,而理組文組卻差那麼多??

可能師資真的有差吧...文組的名師真的很多,但是理組

的老師...可能是因為我是社會組的所以很少聽到理組有

什麼名師...不過我最常聽到的就屬林X禎了...

但是我想學生才是真正的問題吧...舉例來說,選擇理組的

原因應該都是因為不喜歡背或是討厭英文,所以我還滿常

聽到理組的同學或是有教理組班級的老師說,他們幾乎都

放棄英文;而選擇社會組的通常也是因為討厭數學或數學

不好,但是卻很少聽到真正完全放棄數學的人....是否就是

這種類組民族性,讓理組的人選理組、讓文組的人選文

組,也讓兩個類組的差距越來越大??

我並不是想批評理組不好,而事實上總體來看,理組的確

也比較好找工作,但是我們學校裡組成績不好也是不爭的

事實,而社會價值觀造成我們學校理組人數變多的情形,

是否將會成為我們學校未來的隱憂呢??

(再次強調,以上沒有任何批評的意思也無意引起筆戰)

限制會員

二樓
我記得有個理科老師不是超強的嗎!
科展有他的存在,就一定會得獎!
嗯,不要太記較兩個類組的成績啦!
應該是記較自己的比較實在!
畢竟那成果又不是自己拼出來的~XDD

限制會員

三樓
其實的確~現在當紅的真的算是自然組的學生....

但是我覺得~每一個類組都有他的極限....

自然組的學生未來找工作的確比較多而這是主流價值....然而一般人不了解的是縱然自然組學生工作好找但是不要忘了你的競爭對手也相當多....你會這樣想別人也會!!

當然社會組工作比較不好找(主要侷限在特定科系)但是對手也比較少....所以兩組未來要面對的問題都一樣!!

至於發文的人對於桃中這樣的質疑其實我表示贊同這也是我那個年代在唸書的時候所發現的問題....

桃中比較缺乏那種營養均衡的人多半選了類組以後就會開始偏食....

自然組就容易在國文英文上面花比較少的時間而社會組普遍不太喜歡唸數學....

加上現在教育部喜歡搞多元還有選修制度弄得很多課可以不用學好也可以畢業....

其實我認為不論是社會組還是自然組的學生應該都必須要要求每科都要兼顧....不論是自然組的國文英文或者是社會組的數學嚴格來說都還是基本能力....

自然組學生在未來進入了大學唸的都是原文書高中英文不好還得了阿!?

至於社會組的數學就算以後唸的是文學院但是高中數學的邏輯演算能力還是相當重要的阿!!

我不太贊成高中以前就有這種偏食的傾向尤其想進入一留大學的同學這種每科兼顧的基本能力更是必須要有的!!

其實目前嚴重的偏食狀況就是我們所面臨的問題....

說真的~高中還算是基本教育提早搞多元不太好!!!!因為到了大學以後還是有所謂的通識課程....自然組要唸社會組的課程社會組也要唸自然組的課程....高中沒好好唸不僅自己未來的路會被自己塞住對於大學釵h科目也會因為缺乏能力而不能夠好好駕馭以致於自我對於其他的領域失去探索的可能....

總歸偏食不太好!!!

限制會員

四樓
同學˙˙˙我並不絕ㄉ˙˙我們學校是靠一類組撐ㄉ歐˙˙˙= =
理組也有釵h出色ㄉ人物阿˙˙˙˙所以別這咪斷定

限制會員

悲情五樓
我們老師說...
51屆的大考成績...
自然組比社會組考的還要好
我不也覺得桃高是以社會組在撐的>_<

限制會員

自然組還是有很強的人他們也是各科都很強的只是不多罷了.像我們班就有幾個

限制會員

>二點零在第4篇回應中寫道:
>我們老師說...
>51屆的大考成績...
>自然組比社會組考的還要好
>我不也覺得桃高是以社會組在撐的>_<
你們老師的說法有問題!!!!

自然組跟社會組科目又不同請問怎麼比?

頂多就是拿國文英文出來要不然再拿個數學乙....

你們老師講的話沒有什麼合理的基礎....

限制會員

我並不覺得桃高是靠一類組撐的唷..畢竟這屆高二的國文和英文都被自然組給追上ㄌ...而且平均有到90分以上的也大都是自然組的學生.....

限制會員

總之....每屆都有不同的風格......
是好是壞......到時候就知道了....

限制會員

桃高自然組......
的確有點.....= =
尤其是題庫這種東西~~