桃園高中非官方網站

搜索
樓主: qq
打印 上一主題 下一主題

憑什ㄇ三類可以沒社團

限制會員

給釵h無法平衡的學弟學妹......

我覺得這個問題很簡單只要你了解我接下來要說的幾件事情可能你就會比較釋懷了吧?!

1.連署應該是沒用的我在桃高呆了三年每年都有釵h事情說要連署可是困難度就在於有勇氣的沒有幾個人而且學校也不會改變這樣的決定所以我覺得沒必要花太多的時間在這上面!

2.如果每一個唸三類組的人都有辦法社團課業兩樣兼顧的話那麼我覺得學校也不可能會把三類組的社團課刪除掉!而且三類組的課程本來就很重我覺得學校這樣做也有一個警惕的作用...那就是想要進三類組不拿出一點破釜沉舟的心態我想是不行的!有太多的人到最後都把生物放棄掉....那麼我們都該想想生物老師的立場....老實說那滿心酸的!....

3.有人提到說....推甄申請的簡章上面有要求社團參與!於是就認為說學校打壓三類組的社團活動根本就是不太想要讓我們參加推甄申請!....我在這裡告訴各位學弟學妹吧!
學校本來就不把推甄申請當作一回事....因為桃中的重心是在指定考科老師們認為我們的學生無法想樣兼顧好....無法兩樣兼顧好就沒有推甄申請的有利的週邊條件....所以某些老師如果聽到說誰要推甄申請她一定會告訴你....不會上的!專心準備指定考科吧!....不過我也要附帶說明一下通常一般的科系不會要求你一定要附上社團參與的證明....因為那根本不是必要條件!通常會有三個選擇....社團參與競賽成果班級幹部....三個條件選擇一個就可以了!所以社團不是絕對的必要........另外有社團參與也不代表你會上榜當然也不見得你的機會就比別人多因為教授要看的不是你過去有多少豐弘須~而是要看你有沒有唸他們科系的人格特質!......所以請不用擔心社團活動的打壓會造成你們升學上的困難度!我相信這是不會的!

4.想想你們為什麼要進桃中!如果目的為的是玩社團那我鼓勵你去玩不過你可能就要選一二類組了;如果你進桃中的目的是上自己理想中的大學而你又想念三類組那我建議你反正大學還有四年可以讓你好好玩犧牲一下高中的一年把你的基礎打好到了一個自己喜歡並且覺得很好的大學那時候社團活動更成熟也會更好玩....這樣犧牲一年換來更美好更優質的大學生活你說值得不值得呢?

限制會員

我想給36樓的......
某些程度來說我認同你所說的....課本沒有教你怎麼樣帶領社團怎麼樣與人相處......
不過換一個角度想我覺得....社團學習固然很重要但是課本也不是你所說的那樣子!如果你願意好好學習課本其實已經教會你很多的東西了....只是這是需要每一個人自己去發覺及探索的!如果知識的東西不是帶給一個人更多的智慧以及更多的思考能力....那麼又怎麼能夠期釵菃琣b社團生活有優秀的領導能力呢?
知識讓每個人更理性的思考沒有理性的思考又何來人際相處之間的高度EQ呢?......
另外我覺得高中課本也不見得真的很珊磞]為有太多的東西我們沒有好好去想過......
其實人際之間相處的道理不就在論語裡面嗎?
一個人要培養領導能力在技術層面來說....需要某些程度上的知識!
領導人需要思考能力....關於這點數學不是讓你培養這種能力了嗎?
領導人需要判斷能力....判斷必須要用一些過去的事實來做分析以作為判斷事情的基礎....關於這點歷史不是讓你培養了這種能力嗎?
領導人需要分析能力....關於這點高中的課業學好多接觸一些課外書這業不也讓你培養了這些能力嗎?
領導人需要組織能力....關於這點有了以上的這些知識的訓練不也可以從中培養嗎?

我記得國中課本有一課關於成長的課文....應該是鄭頻寫了吧?!我有點忘記了....不過她的大意是這樣的......

我們何不把自己培養好讓自己擁有了足夠的成長成熟度以及足夠的能力再去面對一些事情呢?

我的表達可能不是很好不過我覺得現階段是每一個人可以好好學習的時刻!當然我也不贊成打壓社團活動不過就算是參與也不會是變成生活的全部吧?這樣又未免太狹窄了!........如果我們的條件已經可以讓兩件事情兼顧的話那我覺得參與社團甚至讓社團生活變成自我的高中生活的全部倒也沒什麼關係....可是如果我們都還沒有那樣的能力或鳥鷛|成本對於報酬率的計算或酗ㄗㄠo是一個不好的方向!......
用一種很濫的論調......
書唸好可以幫你進入好大學改變你的一生......
書唸不好還是可以進大學不過你可能會比較失落或者是悔恨吧?!......

我希望每一個人都可以去想一想我為了什麼而進入高中?

限制會員

樓上的我同意你部分說的話
首先讀書不只會變成書呆子.還可以學到釵h不同的東西.例如挑戰物理.數學題目可以培養勇氣.和百折不撓的性格.
甚至是分析判斷的能力.
但我不覺得社團有必要廢除
有些人或釵b課業上不如意.但在社團中可以找到一片天.
或是有人的興趣就是在社團中才發現的
今年推上台大戲劇的316同學.聽我們國文老師說他從1年級開始就參加自己喜愛的社團.後來也加入了自己喜愛的大學.我並不覺得參加社團會浪費很多時間.
我自己再一年級是參加舵編社的.有參加的人都知道舵社的人都是很辛苦的.尤其是截稿前幾天.每天留校.趕稿...等
但我成績能維持全校前3沒有掉下來.
學校要提倡的不應是限制社團.而是另想辦法提升讀書風氣.否則會引起反感...

限制會員

SORRY打錯...
是打壓社團才對

限制會員

我覺得要不然就簡單一點........
如果大家真的對這件事情很不平衡的話那就要求學校來一場 ~學生 V.S 學校~ 的社團大辯論........
再不然有勇氣一點的人就直接寫信去教育部......

其實我覺得學校的行政人員有點笨........
因為他們一直以為只要社團活動減少我們成績會提升....
這種必然性其實根本就不是正確的....
拿我三年的經驗來說沒有企圖心就算整天唸書書也是唸不好........不想唸書的人永遠不唸書!......
我覺得乾脆這樣吧......與其這樣忍氣吞聲到不如弄得滿城風雨....這樣效果比較好........

限制會員

這樣吧.......
我等等寫信去問問學校好了........
我覺得如果大家真的想要有社團活動那就必須要有一些有勇氣的人......比如說可以先做校內的問卷調查........
做出統計表......有人願意做嗎?

限制會員

樓上的學長我會帶頭好嗎?
還有給我們依點信心啦不要給我們哪麼的.......
連署必定不成戊o個是給學校壓力的大小關西不是一定不成

限制會員

這次學校ㄉ 做法太武斷ㄌ
如果是辦ㄍ公投還是辯論什麼
大家公開站出來講 或野硫

限制會員

看ㄌ這麼多留言真是有點複雜深奧阿!!!~~

限制會員

我想給那些想要連署的學弟學妹........
老實說我知道很多人也都不滿意學校的做法可是我覺得....就算要搞學運什麼的也不會有結果的!因為其實你們還面臨一個最大的壓力......那就是父母!
父母寧可小孩沒有社團他們也不要小孩因為社團弄濫的課業......這是一個很基本的認知!
另外也不是對你們沒有信心........
只是每年都有這種問題....而且這種問題我想也不是教育部可以干涉的!因為教育部會說....尊重學校的自由!
還有我希望要選擇三類組的學弟學妹........
就算最後還是沒有社團我還是希望你們好好的唸....
不要到了三年級都把生物放棄然後自己會後悔........
選擇三類組也是自己所做的決定那就要對自己好好負責!