桃園高中非官方網站

標題: 言行相詭,自相矛盾? [打印本頁]

作者: Racegoer    時間: 2011-11-25 22:56
標題: 言行相詭,自相矛盾?

八點三十分,當我正要寫下英文翻譯的最後一個單字,一聲怒吼,硬生生將我的a 嚇成了 g,這樣響徹雲霄的聲音,在桃高教官的口中那是「天理不容」,不是成為「千古絕響」的嗎?雖然我是千百萬個不願意使用這可大可小的四字,但那「始作俑者」居然就是將「絕對安靜」奉為圭臬的教官—這樣的結果,叫坐在圖書館輕聲細語的我們情何以堪?

一日勸,又日勸,日日勸—每晚六點準時響起的「現在是晚自習時間……」,總是提醒著:我背負如同司馬子長著史般不可拋卻的使命,這樣的領悟總會使我加快腳步往圖書館去。但難道這樣的使命,就必須伴隨著沉重的枷鎖嗎?有時天不從人願,總會在期待大晴天的心情下盼得一場大地的淋洗,那是因為天高皇帝遠,我們的存在就有如滄海中的一粟,天行有常,不可能為了渺小的我們而改變。但我只想問,難道教官是那遙不可及的皇帝,規範也是那措手不及的大雨,而我們就是身輕言微的一粒小米嗎?

漢書上記載「守縣官財物而即盜之,已論命復友笞罪者,皆棄市。」,這是監守自盜的由來,而那大聲說話的自由權利,被鎖在不可輕啟的牢城中,而那入口,無人知道,除了看守那禁忌的教官。今天,那消失的密室便被開啟了,開啟的人,自然是那唯一知道入口的人。

密室一開,不得了,在靜謐的桃園高中立即掀起一波風浪,圖書館內也不可倖免,甚至連那挺身而出的勇士,也遭到池魚之殃。

難道小聲說話的學生,就必須遭到大聲斥責嗎?今日的圖書館內,我沒聽見那位被斥責的同學的喧嘩聲,也未被打擾,更遑論他的「吵鬧」成為圖書館的眾矢之的,由此可知,那一聲怒吼若要解釋成主持正義,似乎有點名不副實。若要從規範的角度而言,那一聲怒吼,更是不符比例原則,似乎有點割雞用牛刀的嫌疑;再者,那一聲怒吼,就是劃破圖書館一片寧靜的「始作俑者」,更是讓我的英文翻譯「拼字錯誤」的罪魁禍首。

十字百字,抵不過「設身處地」四個字,千言萬語,比不上「以身作則」四個字。

作者: BIZARRE    時間: 2011-11-26 00:21
咱班今天被宣告以後不能留下

但我認為我本人在理上是站得住腳的

至少我沒有大聲嚷嚷吵了整棟圖書館的人
作者: Toby    時間: 2011-11-26 01:14
板主文筆超好!

我相信桃高的學生講道理就會聽,何必這樣鬼吼鬼叫的
而我看到主叫這樣吼學生已經不只3次了
每次大概都像今年運動會預演一樣暴怒吧(雖然是學弟太白目把鞋子拿來敬禮
或許在我們眼裡不怎麼重要的事都可以讓他氣得臉紅脖子粗的
就像今晚的事情
每個同學的志向不同
有人想考空軍或軍校,他們學測分數已經"遠遠"超過最低錄取
現在需要的是軍人的體力和體格
晚上8點去跑13圈操場,難道錯了嗎?
這也是他們實踐夢想的方式
讀書並不是唯一一條路
我們高三壓力很大
況且是禮拜五晚上,運動久一點也不行?
重點是他們不是打籃球,不會吵到其他同學
他們走回教室的路上沒有大聲喧嘩,我在圖書館裡面根本沒聽到他們走過
要不是主教這樣大吼,今晚圖書館一定一如往常平靜
真懷念楊教官
至少他不會那麼衝動

作者: 主任教官    時間: 2011-11-26 09:08
請問同學貴班申請教室做何用途?
我到教室巡查時你們五個人在作何事?在晚自息嗎?
當我再次巡查貴班時?當時是甚麼狀況?
你認為在理上是站得住腳的,但在法上真的站得住嗎?

作者: FORTUNE    時間: 2011-11-26 09:32
所以就要叫那麼大聲==??????
??????
作者: 主任教官    時間: 2011-11-26 09:43
1.針對昨天晚上遵守晚自息規定的同學所造成的困擾以及干擾本人在這道歉。
2.昨天晚上為什麼會發生這件事是有他的原因,再圖書館的同學一定所規定,但其他少數同學在教室、在走廊、在樓梯間做甚麼事你可能知道嗎?昨天為什麼要罵人,唯有當事人才知道,如果不是因為各位段考快到,我可以睜一隻眼閉一隻眼,但是看到那麼多人以晚自習之名申請教室,做非讀書之事,以同理心來思考你做何感想?學校一直規劃讀書空間場所給同學,為了營造ㄧ個好的讀書環境,但同學捨棄而要在教室做些影響同學讀書的事,我試問今天教室真的是一個讀書的環境,為什麼會有人捨棄方便的教室而到圖書館?
3.昨天我可沒有責怪跑步的同學,但在跑步的同學應該有看到我去好幾次籃球場,我知道讀書累了或是壓力大要發洩,但晚上七,八點在沒有燈光下的球場打球不危險嗎?我也詢問過打球的同學,絕大部分的人多是告知家人留校晚自習,但他們是留校打球,部分同學當我詢問要通知家長時?他們的回答是不要。
4.每個人多有一個容忍度,今天不是很過分,相信我不會大聲指責人,就像昨天明明是晚自習,但兩個異性同學在高樓層做不雅有傷風化的事,我愈看他們愈是誇張,當我找同學上去規勸時,同學還當的面跟我筆勝利手勢,你說你有辦法容忍嗎?運動會預演,多跟同學說不要有任何誇張或是不雅的敬禮動作〈因為前次預演有人做不雅的動作〉結果同學還脫下布鞋,拿它來敬禮,你有辦法容忍,我佩服你,但是這就是我常講的態度問題。
作者: 主任教官    時間: 2011-11-26 09:50
叫大聲好像不是因為這件事吧!我只在他們班上說我會將今晚貴班晚自習狀況上專簽建議許消下週留班晚自習的機會,有問題可以請導師跟我詢問。原本想給他們班上ㄧ次機會打銷上簽的念頭,當我再次到他們班上時,教室燈火通明門窗未鎖,叫是沒有人;當我回教官室路上遇到他們,他們正要離開學校。

作者: 郝欣仁    時間: 2011-11-26 13:10
我來回看了好幾次
我真的不知道您為什麼昨晚要鬼吼鬼叫
是因為
1.其他少數同學在教室、在走廊、在樓梯間做甚麼事?
2.看到那麼多人以晚自習之名申請教室,做非讀書之事?
3.兩個異性同學在高樓層做不雅有傷風化的事,我愈看他們愈是誇張,當我找同學上去規勸時,同學還當的面跟我"筆"勝利手勢?^^y
4.他們班上時,教室燈火通明門窗未鎖,叫是沒有人;當我回教官室路上遇到他們,他們正要離開學校?
5.以上皆是

感覺您提出那麼多同學在晚自習做的"非讀書"事情
只是在模糊焦點,學校希望同學在學校讀書有一個安靜的環境
我不知道那些你舉出的同學哪個吵到我
不過我非常確定的是您確實吵到我了
您明明可以走去勸導同學
何必這樣大吼讓全校都知道?

說來說去只是您EQ太低
何必找那麼多藉口來掩飾自己當時的衝動
作者: 可憐    時間: 2011-11-26 14:27
設身處地是每個人都應有的美德,
若你常常忽視,那麼你十之八九是個
、「得理不饒人」
、「缺乏同理心」的人
甚至經常被當成標靶,能不承認嗎 ?

再者,就算認了錯,
但態度不變,你依舊會再犯,並再次成為眾矢之的;
沒有知覺,沒有自覺,
「自己所認為的」總是正義,並且要我們服從,
誰會心服呢 ?
我們守的是明定的紀律,不是出於你口中的命令。

若今天規勸的人換作是其他輪班的職員,
必定不會如此激烈的怒吼,
他們腦袋清楚的知道該學生應有的處理方式,
而不是最沒有教育意義的最後手段。

改變一下自己未嘗不僅是一種適應,亦是進步的步驟

自己當下做的事,導致未來甚麼樣的生活。

就算現你現在不像其他同事深受愛戴,但時間足夠改變人生

可憐。
作者: 路人假    時間: 2011-11-26 17:28
學弟妹真優秀

當年在桃高也看教官超不順眼

政府什麼時候要把這群國家米蟲逐出校園?

作者: 魚竿    時間: 2011-11-26 23:33
不然你來管
作者: Racegoer    時間: 2011-11-27 03:48
寫這篇文章,感覺教官仍是沒看出我想表達的,是我寫得太含蓄了嗎?
我想得到的,大家想得到的,不是教官為了那天大吼大叫而道歉,也不是和我們解釋甚麼,而是教官應該要站在原出發點進行「管教」—例如某位同學大聲嚷嚷吵到其他正常作息的同學,而不是情緒化的大聲斥責某人。
另外,至圖書館讀書的同學,並不一定是因為班上不是個好的讀書環境,可能是因為習慣,或其他原因,例如我怕蟲子,小小的原因也能驅使我去圖書館。姑且不論那天晚上那個被通知不能留班的班級五個人在教室做甚麼,如果不是傷風害俗,也沒有大聲喧嘩,那為什麼他們不能留班呢?當時的情形,請問教官有問清楚嗎?我是不知道。但有時八點半了,我們一群人在圖書館讀得累了,也需要把讀完的書放回教室,這時候我們就會一群人到班上,放了書可能聊個十分鐘只是紓解壓力也沒有做甚麼,我們要走了,如果這時教官剛好看見我們在聊天,就在那十分鐘之內的某一秒—非常大的機率我們被「撞見」了,我們那間教室就不能留班了嗎?也許,那些被通知不能留班的同學,正對教官您含著「欲加之罪,何患無辭」的苦呢,這誰也說不準。
我只想說,法律是讓國家更好,規定是讓學校更好。但如果那些規定,非但沒讓想讀書的同學得到更好的環境,而是像其他同學講的:有人有其他的志願,讓這些同學遭到不合理的對待,坐在圖書館的我—我也不願,教官「為了我們」而做出那些「管理」的行為。
我不想已經被日曆催得喘不過氣的時候還要在這跟教官說我的心聲,我不是不敢說,只是一直等著教官那句「不是要與我們對立」結成的稻穗—大家都甘之如飴的稻穗。

作者: 某高3    時間: 2011-11-27 09:26
我真的覺的桃高越來越爛了!!!
自以為上了公立高中沒人管是嗎?!
沒吵到圖書館也會吵到其他班吧.......
就算整排2樓跟你一起吵好了
那3樓的呢?!
我並不是要說3類比較認真比較優秀

一開始我也覺得主教莫名奇妙為什麼要公開的大聲斥責
不過看完上面的留言之後
我根本覺得你是在把自己的錯誤合理化
不喜歡被人家管教你就自己做好!!!
講難聽一點
這麼屁孩幹麻?!
都高中了還黑白不分
如果你把今天發生的事告訴你爸媽
真不知道是主教要跟你爸媽道歉還是你爸媽要來學校跟所有晚自習的人道歉
別再吠了好嗎!!!
自己不想看書就滾回家
不用擔心教官巡
不用害的晚自習的人因為你而不得安寧
主教莫名奇妙的成為眾矢之的
作者: HCJ    時間: 2011-11-27 20:13
我相信主教說的非常清楚了!

我只想補充幾件事情,各位

今天如果你是做對的事情,沒有人會對你怎樣

今天如果你是做錯的事情,就會有人來給你指正

如果真的教官吵到你了,那的確是教官的錯;
但是如果是同學們讓教官生氣了,那是誰的錯?

拿運動會預演的步鞋來講,
我想請問一下那位同學到底是什麼情形,
那天,要不是我已經對學校音響非常的生氣,我可能會有更多的體力去罵那位同學,

不管你是敬禮學希特勒、還是你拿步鞋搞怪,
同學,你當時就是在浪費大家的時間。

另外我還要講的是,主教在上面提到的異性同學之間的交往,

我要說的是,如果你有男/女朋友,我相信學校不會反對,
但是我要說的是,
同學這裡是學校。

當時的時間是晚自習時間,
你該去晚自習就請你去晚自習!不是借晚自習之名,做一些不是晚自習的事情。

還有,
我更相信如果你是真的運動,
(我是指六點過後)
那你就走操場或是跑步,我也覺得這無傷大雅,更沒有什麼吵鬧之事。

同學們,如果我們真的沒有做錯事情,教官刁難我們,
那的確就是教官的不明理。

但是如果我們真的有做錯什麼事情,
請接受指正。
作者: 昊    時間: 2011-11-28 23:40

就一件事   

不是來筆戰的

不管是誰  都不該那麼大聲

我承認我不該當勇者

下次我會小聲的說

像前一次我對吳教官那樣

我悶都必須改進 

作者: 路人555    時間: 2011-11-29 00:09
我是想拉,本來需要管理者,就是為了晚自習的寧靜。不過現在管理者不論有沒有維持秩序,但是卻製造了噪音。這是本末倒置的。我相信一件事情有很多解決辦法,不是用吼一吼就可以解決問題的。就算要吼,時間也挑得太奇怪了。8點ㄝ,那是晚自習中段的時間,也是大家最認真的時候。憑良心講,沒有知道那些同學到底做錯了什麼是,因為圖書館裡的人,根本就沒有被打擾到。反道是那聲大吼,全校都聽得一清二楚。
作者: 三    時間: 2011-11-29 01:10
我同意十三樓的說法,不是自己的錯據理力爭是合理的,但如果別人指責你 你還覺得自己毫無過錯則怪矣. 儘管教官管教方式的確有所缺漏但是不對就是不對並不會因為管教方式的錯誤而改變
很多事該做不該做自己明瞭 不用迷糊焦點不要想著自己學生人多就可以反錯為正別覺得很多人不喜歡教官就可以用人多勢眾的方式 合理化自己的行為

同時 也希望教官能夠更改一些管教方式畢竟常常聽到有人大吼大叫也是令人心煩啊@@
作者: Aries    時間: 2011-11-29 15:00

都有錯。

管人的有錯,被管的也錯。

但教官您似乎只是美其名的想合理化自己的行為,您打的那幾點,僅僅是想爭取大眾的compassion

許我重論一遍:

1.      許多同學以申請晚自習之名,做非讀書之事

2.      同學們在教室、走廊、樓梯間做了不是晚自習該做的事

3.      說明自己有同情之心、有原諒之意,想給那些被勒令不許留校的同學再一次機會,以彰顯自身之深明大義、體恤名聲?!

4.      晚自習打球

5.      高樓層之異性同學做了有傷風化之事?!

就先以晚上運動來說吧!

正如二樓樓主所說,

每個同學有自己實踐未來理想的方式與計畫,

我們班就有一個人每天為了自己的理想而奮鬥,那不也是一種人生?!

至於晚上打球的事,也許因為我不是在明道樓的關係,只要他們不要在教學區運球,我根本連個屁都聽不到!!反而是您那一聲長『嘯』讓人嘎然。

是的,每個人的容忍度是不同。

您的特別。 小。

您提出容忍度這個議題,無非是想告訴大家,同學做得太過分,而你,已經是忍無可忍的。

但您說的那對男女,我去廁所時有看到,並不像主教您說的做什麼有傷風化之事。在我眼裡,不過是對情侶在班上讀書讀累了,出來透透氣、吹吹風、談談心罷了。敢情問一下,主教您是看到他們做了什麼不雅的動作?!講的他們好像做了什麼見不得人之事,傷風敗俗。錯是錯在向您比的勝利的手勢吧?

所以您將這部分稍稍誇大其辭,再說明你有多委屈,也不過是想掩飾您無法控制情緒失控的藉口罷了!!

雖然同學們都如此指控教官,然而卻是我們桃高的同學錯先。

若是每個人都安分守己的在教室看書,也不會讓教官如此發瘋失控,導致其餘圖書館裡安靜看書的同學們權利受損。

最後一句

各位老桃子們,晚自習就是看書。

主教,There is a better method to deal with such a simple problem.

作者: HCJ    時間: 2011-12-1 20:18

17樓同學:

我相信主教不是容忍度小的人。

我要講的是,如果有一位師長在指責你的時候非常生氣,表示

「這是一件小事情,你應該要做到而沒有做到」

如果指責你卻是完全不生氣,那可能:

1. 微罪不舉

2. 

「你犯下了滔天大禍,請你回去自己想想」

1.      許多同學以申請晚自習之名,做非讀書之事

2.      同學們在教室、走廊、樓梯間做了不是晚自習該做的事

3.      說明自己有同情之心、有原諒之意,想給那些被勒令不許留校的同學再一次機會,以彰顯自身之深明大義、體恤名聲?!

4.      晚自習打球

5.      高樓層之異性同學做了有傷風化之事?!

我想這幾點從我的論點來看是這樣

如果有同學以申請晚自習之名,做非讀書之事,依據校規規定會害該班不得再申請班上自習;

而同學們在教室、走廊、樓梯間做了不是晚自習該做的事,以上兩點是同學們自己的問題,但是

大家都是16~18歲的人了,年紀不小了不是小屁孩好嗎

什麼時間做什麼事情,不用講吧?

就如同上課時間,鐘敲了進教室,安靜坐下來看書等老師進來,不是很簡單嗎?

非得要第四節課教官廣播吹哨子,然後再拖拖拉拉進教室邊暗ㄍㄧㄠˇ

桃高人不應該有這種事情產生,再者,

學校廣播只是提醒你,不是惡意催促你,同學如果你真的很累想要發洩跑步一下,我相信教官是可以體諒的。

再者,晚自習時間打球,我想第一,安全問題:已經進入冬天十二月份,天色非常黑,我想不適合打球吧?萬一出了事情誰負責?教官嗎?學校嗎??還是打球的同學?

誰知道會不會出事情,不要一句「不可能出事」或是「我會很小心」然後就這樣不理教官當成耳邊風

而第二,的確打球會有運球聲、會有傳球喊隊友的聲音,甚至是有些同學的歡呼聲,我想這一定會吵到明道(一年級)、成功(二年級)的同學吧?

最後我想講的是,高樓層異性同學做了傷風化的事情,我想把事情弄成最簡單的樣子是:

同學們男生與女生交往,我相信學校「絕對不會有老師會刻意的去阻止」

更不會有「教官記你警告這種事情產生」

我想要講的事情是,同學:學校這裡是公共場合,收斂一點。

還有,請自己遵守一下分際,就這樣。

作者: HCJ    時間: 2011-12-1 20:20
還有也感謝17樓呼籲的事情,

晚自習就是看書

作者: FOR DEAR教官    時間: 2011-12-2 23:01
我覺得現在又不是以前那一種戒嚴時代= =
有必要管成這樣嗎

以前舉白布條
''下雨天升三小旗''
如果下雨天你們也站在下面一起淋雨    好  你繼續升旗
但是你們在上面那邊納涼看我們淋雨    我們還得被罵
實在是不懂這樣子有什麼理由能讓我們不抗議
如果正常管道抗議有效
今天還會搞成大家舉白布條的境界嗎

主任教官你實在應該多有一點風度
懂得何為溝通
''彼此間意見的交流或疏通。''

聽清楚了  是彼此   不是只有  彼再那邊稍微大聲的責備   而此在這邊像條狗就對
作者: 58屆    時間: 2011-12-3 12:33
何必呢?為了這種事情爭的面紅耳赤?
讓我看到當初高三的我。

做任何事情只要有不滿就要抗爭,覺得教官不合理.教官機車.完全不會位同學著想,說一套做一套,學校行政總是官腔..等等
說真的,晚自習真的就是要拿來看書的,可是其實同學們都知道,晚自習留下來有10個人好了,是否總有幾個人注意力會不集中?

都已經來了桃園高中,難道還不知道桃高是以升學為主的學校?

今天,教官不管,晚自習的品質如果糟糕了,家長向學校反映,誰負責?
今天,教官不管,晚自習一對男女在做不符合學生應當做的事情,東窗事發後,又是誰該負責?
教官負責?還是學生自己負責?抑或是,發文者妳要自己負責呢?

如果教官說的句句屬實沒有誇大之處,那我只能說,或許,站在學生角度立場來看,教官因為少數人而打擾多數人讀書環境,那或許是教官的錯

但反之,如果教官不去管理,或許你認為他沒有吵到人,但坐他旁邊的同學呢?
難不成,要學校用什麼事都不管的態度嗎?
難不成要學校乾脆把圖書館跟晚自習停止?

是,教官不應該對學生大吼,不應該擾亂你的安寧,這樣嗎?
所以教官要以柔性的方式來勸導,勸導你們不要說話.晚自習要安靜..?
有用嗎?我高中時期的時候

教官走過:同學!晚自習不要使用電腦
教官走後:電腦繼續用?

高中生,不就是這樣嗎?

自己想想吧!

"運動會預演,多跟同學說不要有任何誇張或是不雅的敬禮動作〈因為前次預演有人做不雅的動作〉結果同學還脫下布鞋,拿它來敬禮,你有辦法容忍,我佩服你,但是這就是我常講的態度問題。"

這真的是你們誇張了。

互相包容.自己自律,相信不管是哪個教官,都不會對某個學生"大吼"- -

不過教官~大吼傷喉嚨&身體。
學弟妹加油~快考試了OAO
&其實大學雖然自由可是比高中還累。

作者: 畢業路過    時間: 2011-12-3 23:18
權利就是要親自爭取阿~只能說加油吧。~^^
看到大家願意為自由爭取權益真是欣慰阿。

作者: 給忙碌人看的精簡版    時間: 2011-12-5 21:35
教官安靜
同學自重
不要筆戰
以上各篇的濃縮版 
作者: 過來人    時間: 2011-12-11 14:29
不知道為什麼教官總是喜歡對學生大呼小叫 我想如果用正常的溝通方式應該就可以了吧?? 這裡是學校不是軍營 我想教育的方式也應該不同 而不是每次只要學生有做錯事情就大聲地罵 好像一定要罵得很大聲全桃高都聽到才是對的 例如以前的吳嘉X也是 希望教官可以慎重的考慮一下 不斷的對學生大罵 這樣真的有用嘛? 我想高中生也應該是比較會想了 理性的溝通應該是可以的吧??
作者: Tony    時間: 2011-12-19 00:51
推23樓
同為58th有緣相挺推21樓
作者: Yan    時間: 2013-5-19 21:33
有點意思..
作者: 97畢-阿橘    時間: 2014-1-24 23:31
教官督勸方式是不好,需要檢討
但同學們也要想一下,今天教官的確是有督勸你們的必要
以我看完整串的內容後,覺的有些學生的行為真的是...白目
如果我是教官在那情境,多半也會嚴厲勸戒

督勸、管教學生本來就是教官最重要的職責
我覺的部份學生抱有一種
「不喜歡教官職業的存在」之類的想法在評斷事情
你們的想法存在更多的矛盾
因為就我所觀,沒有教官,你們往後恐怕會更不寧靜

--------
以往我也是個會對桃高教官丟鞭炮的屁孩
現在的我是個畢業很久的桃高人

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://www.tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5