桃園高中非官方網站

標題: 請問各位學長姐的讀書方式^^ [打印本頁]

作者: 阿鈺    時間: 2007-9-5 19:46
標題: 請問各位學長姐的讀書方式^^
我是今年剛進桃高的新生,
我想問問有沒有學長姐沒有"補習"
成績也可以維持良好
(至少在自己標準內....不要說自己"標準"是倒數的就可以了ˊ口ˋ)

我不想補習,
因為補習會花很多錢(家中經濟....有點困難),
我都有乖乖的複習....
(沒有預習就是了....但是上課前的下課會稍微看一下課本內容)
我這個人很愛玩....(糟糕的地方ˊ口ˋ)
但是上課是很認真的!!(只有聽不懂時會稍微恍神=口=)

這樣問也許很失禮...
希望學長姐能跟我分享各位的讀書方式@@
或是有更好的管道能挽救自己不行的科目(如:訂雜誌...數位教學~等)

請各位學長姐幫忙><
十分感激><
作者: 畢業了一年    時間: 2007-9-5 20:17
我沒補習阿~從來沒補過.....成績我覺得還好,可是我覺得如果我不愛玩應該會更好(我上北大)

本來最想上的當然是台大或政大....不過因為愛玩....在推甄結果公佈前我都覺得我有在班上的均標就好所以一直很滿意~

但是看到班上一些同學有了學校之後才開始覺得....我想要讀的是所謂的"名校"..但是也是經濟問題(我答應過家人大學開始不拿家裡錢,包括學費..我申請就貸但不想以後覺得負債很多)所以我非唸公立不可....才開始專心唸書的!!

我以前上課也不混...(至少黑板上的筆記我都會抄)...數學就算算課本金補帖就好,到高三我才算了兩次的大滿貫(我覺得不需要會的我也不強求)...英文的話,英聽的雜誌跟課本吧~我這樣子學測跟指考也都有前標...

國文我不知道怎麼說耶....因為我有沒有看都一樣....學測指考都是頂標....(我學測沒唸指考有唸)

再來就是你要看你唸了一年之後想念文組還是理組啦~高一的基本上不難~課本唸會就差不多了~
歷地化生我都有均標...物理比較差...有時均標有時沒有....但是學測的時候我的自然是前標(後來發現國中的課本很有用)

玩的話我覺得還好喔~我也愛玩....玩很兇...電動社團什麼都玩....

所以一些課才會被我當"睡覺課"...像三民(你們現在沒了吧)還有化學.國文.歷史.地理....(只是我不會睡到很沉...快擦黑板我就起來抄筆記了)....重點是自己讀的東西!!

我都段考前才唸書....都唸課本的(課文跟我抄的筆記)...唸過一遍我就認為我準備好了~所以每次準備都超快....

最後呢~講了一堆有的沒的~還是要告訴你....不用補習,筆記要抄,可以玩,考前兩個禮拜認真就好~(我考前兩個禮拜上課絕不睡覺)
作者: 畢業了一年    時間: 2007-9-5 20:43
補充一下....我學測推甄上了南部的大學....可是個人不想去南部所以才奮發圖強@@"

最後指考有上北大還滿安慰的了(我比較選系,但是前35個志願都是公立的)....
作者: KOBE    時間: 2007-9-7 01:27
沒什麼時間說 但強推 沒有必要去補習!!!!!!
作者: 米虫花    時間: 2007-9-7 18:51
學妹你好。

高一課業壓力還不太重,如果不考慮補習,建議時間也別花在電視或電腦太久,
衷心希望多多涉獵課外讀物,尤以有興趣的種類以及中外經典為佳;
相信對妳此刻或未來的人生經驗會很有助益的 :)

祝 學業進步 思想昇華
作者: 阿鈺    時間: 2007-9-7 22:30

謝謝各位學長姐的回覆^^

TO:"畢業了一年"的學長
你的狀況跟我的狀況很像@@
我也是因為家中經濟狀況...~"~
所以下定決心要好好拼!!

謝謝大家給的建議^^
我會好好努力的ˋWˊ

作者: 阿鈺    時間: 2007-9-7 22:31
=口=忘了按女生(大家好像都挺注重這個的XD)
作者: 緯    時間: 2007-9-12 22:24
怎麼可能沒有 雖然不是武陵那種強者 我們還是有不補習考贏補習的人
希望你也可以
作者: 緯    時間: 2007-9-12 22:38

如果可以的話 請教班上功課好的人   畢竟環境相同  建議比較有用

老師上課教完   最好就要會了 如果回家看也可以 但比較花時間
我以前都是上完課後一兩天才讀書 發現效果不好
現在   養成了今日上的課 今天就要會的習慣   功課變的好多了!!
還有就是題目的練習   像數學有些題目沒寫過   考試通常也想不到解法
所以平常就要花時間練習!!   物理化學也都一樣 如果這些都做到了
考試成績理當會爬升   心情就變好 然後成績又更好   良性循環!!

注意事項:
上高三之後有模擬考   但是通常都讀不完
有些是基礎沒打好(所以高一高二不能鬆懈)
或者很多東西讀完考完就忘了 
等下次模考時又得再看一次 這個我就沒有解決的辦法了(摸索中)

英文作文   平常背單字很強   但寫作文時單字庫就像被堵住 只能寫出一些國中單字
這個   我也還在摸索中 剛上高三嘛!!

要詳細了解可以寄信給我!!
作者: 鋒兄    時間: 2007-9-13 09:42
我也是北大的耶,今年畢業的。

我也沒補習,因為我討厭補習,我覺得如果老師不是很爛的話,照老師的進度就可以考好了,或是你認為老師敎的東西不夠再去補吧,看每個人的需要,像我的話是看心情看書,所以沒辦法待在補習班。
作者: ..    時間: 2007-9-13 20:04

恩...不知該怎說
有問題加我即時K12312372@yahoo.com.tw
作者: 小魚兒    時間: 2007-9-17 20:13
我也沒補習
因為不適合我,我也不喜歡(很麻煩囧)
而且就算有補,對我來說也是補安心的= ="
學校上的就夠了。

雖然指考考得普普XD
(因為太混了囧)
但成績尚能接受...吧= ="

重點是:
1.經濟許可
2.補完習回家妳還有體力讀書
3.會花時間其餘去讀補習班的講義
4.補習班對課業有實質幫助
如果以上四點都OK的話,那就去補吧...

如果不補習
回家一定要好好讀書,至少兩小時!!

有努力不一定會成功,但成功需要努力。

作者: 阿鈺    時間: 2007-9-18 10:39

謝謝各位學長姐給的意見和建議^^
作者: 你學長    時間: 2007-10-21 20:57

我能提供你一些把英文唸好的方法
前言:
英文想要好的話不是只有背背課本單字看看課文就好了,也不要以為段考英文8.90分就有多厲害.段考考的東西其實都有點簡單,沒有什麼鑑別度可言.
所以我的建議是:
1.買字彙書來背(最好是7500字的,背完的話這樣的字彙程度連指考也脫離不出其範圍),裡面例句也一定要背到精熟的地步(這樣子下來到高三要寫作文的時候一定有很大的幫助)
2.買狄克生片語來背,狄克生片與算是非常基本的,最好有事沒事拿來背一背,不然閱讀測驗裡用到很多片語都看不懂就沒戲唱了!
3.學校買的文法書一定要念熟
4.學校訂閱的雜誌裡面的單字量遠超過課本單字量,所以也要念熟
最後提醒你一下,單字和片語背過一遍就忘是正常現象,你可以有事沒事(當然時間間隔不能過短)就拿起來翻一下,至少要3次才記得住喔!
按照我以上的建議,學測和指考拿不到頂標你來找我,我帶你去看醫生!

作者: 花兒爆炸    時間: 2007-10-22 00:05

可是我比較不推薦7500單字跟狄克生片語  因為7500常常背了就忘 最會背的就是A開頭的 而且一次塞那麼多A開頭的字 很會搞砸 狄克生片語 也是一次列很多 就算有例句 還是很不容易背起來  我推薦的是長春藤 每日必看 單字很雜 不會侷限在什麼部分 長春藤對我幫助很大  我指考81
作者: 你學長    時間: 2007-10-22 20:47
7450和狄克生不是說背一遍就一定記得 ,但至少有印象吧!往後考試檢討時你也比其他同學又多背一次這樣不是很好嗎?
作者: 鋒兄    時間: 2007-10-22 23:23
我比較推薦advanced
文章難度比長春藤難 讓你可以適應指考的閱讀測驗
長春藤感覺太考試取向了
上大學就不要再看長春藤了 
我讀外文系 連老師上課都會用advanced
大力推薦!
作者: 花兒爆炸    時間: 2007-10-25 23:43

7450就因為他是從A開始到Z 很容易忘記 我倒覺得長春藤 是真的考試考很多出來的 雖然長春藤試考試取向 但是現階段就是要考好考試 不用說一些其他的話 ADVANCED我倒覺得對於英文程度一班的學生太難了 當然對於績優班 可以用 但是我自己光想到 整本裡面都是英文 英文解釋英文 很難 常春藤會列出應該記熟的文法 片語 而且我們老師(廖敏足)老師 都會考模擬考 這樣真的對於英文幫助很大 每次考完一次試(這是好像買長春藤 會送給老師的模擬試題本)都多背了超多單字文法 
作者: 小鬼    時間: 2007-10-26 05:21
英文的話 多看一點英文書吧 例如傳記之類的 不然 去BBC網站看也不錯 還可以了解時事

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://www.tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5