桃園高中非官方網站

標題: 桃高月夜重修洋文記 [打印本頁]

作者: 佚名    時間: 2004-12-18 00:00
標題: 桃高月夜重修洋文記
段一

某月某日,有師生於桃高夜習洋文。

時逢寒至,冷風刺骨;野犬咆哮,嘯長一空。

且空山新雨,闇暗一天,唯月明如璧,映輝稷土。

而桃高校內學堂、別館、房室,二百有四所,

園中萬籟俱寂,荷池明可曌月,均因月寒而人竟皆去。

然成未茪@堂,燈火闌珊,有師生四五十人於此,

師者王氏立於堂前,口中所唸辭藻,呼嚕咕嚕、

囫圇吞棗、長篇大論、不知所云者,英吉利語言也。

而堂下眾生面有難色,或心有旁鶩或伏案眠憩者,

不勝可數,余雖尚未伏案而憩,但心乃思:

「若非『馬剋死主義』,天朝如何落得如此田地?

若非洋人做大,何苦習夷狄之番語於極寒之中?

噫!誠彼娘之非悅!」

作者: 狂吻尖叫聲    時間: 2004-12-18 00:00
你連重修英文都可以寫成這樣=.=
要你寫ㄉ落石記呢=.=?

作者: 左岸咖啡    時間: 2004-12-18 00:00
哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有沒有考慮把你的文張集結成冊
然後弄到桃青或學校的舵裡面阿!
作者: DIY    時間: 2004-12-19 00:00
真高興看到您的新作,考慮一下集結成冊弄一個佚名先生集吧....
作者: 蜥蜴    時間: 2004-12-19 00:00
落石記..........@@.........我早就忘記了 ~~m~~!!

這篇是某天重修的時候很無聊沒事做 突然有靈感寫的~~
(目前打算每重修依一次就寫一段...QQ)

對了....我和豆漿把其定名桃高軼事全集
有打算在畢業的時候留一本在教室給下一屆304~~!!
(不知道會不會變成垃圾被清掉@@)
作者: 車干車干    時間: 2004-12-19 00:00
爬蟲類學長~~
留給我~~~
我要我要~~

作者: 艾克遜    時間: 2004-12-20 00:00
睽違了幾個月
終於看到學長的新作了@@
爽快呀~
作者: 8號球    時間: 2004-12-20 00:00
如果真的留給未來的304...
我們當然會好好愛惜
可以把它當鎮班之寶傳下去啊
作者: 佚名    時間: 2004-12-21 00:00
桃高月夜重修洋文記

段二.

至於立堂前,髮蓬鬆,衣不拘,性格坦蕩,腔有南音,

配帶西洋鏡,面有漁龍之相者,夫子王氏也。

王子自幼見組國積弱,正道衰微,泰、印、

菲等蠻夷入寇,常從魏源先生之教誨,立志振宇內、

濟四海,遂千里于海外,師夷狄之長技以制夷。

無奈學成歸國,恰逢禧亂,黨爭連年,政經不安,

教育改制,科舉不公。王子見此,頓首嘆息曰:

「嗚呼!是世事使時勢而弒仕士也!

非諱匪誹慧毀誨而揮賄惠也!」遂王氏乃隱居虎崗,

於桃高函授英吉利語言已達其志也!
作者: 落塵    時間: 2004-12-21 00:00
「嗚呼!是世事使時勢而弒仕士也!非諱匪誹慧毀誨而揮賄惠也!」
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

哪來的火星話 == . ==!!
好難唸喔 @@

作者: 艾克遜    時間: 2004-12-22 00:00
那句經典呀...
作者: 無言    時間: 2004-12-23 00:00
注音......

是(ㄕˋ)===非(ㄈㄟ)
世(ㄕˋ)===諱(ㄏㄨㄟˋ)
事(ㄕˋ)===匪(ㄈㄟˇ)
使(ㄕˇ)===誹(ㄈㄟˇ)
時(ㄕˊ)===慧(ㄏㄨㄟˋ)
勢(ㄕˋ)===毀(ㄏㄨㄟˇ)
而(ㄦˊ)===誨(ㄏㄨㄟˇ)
弒(ㄕˋ)===而(ㄦˊ)
仕(ㄕˋ)===揮(ㄏㄨㄟ)
士(ㄕˋ)===賄(ㄏㄨㄟˋ)
也(ㄧㄝˇ)=惠(ㄏㄨㄟˋ)
==========也(ㄧㄝˇ)

第二句超難唸~~
作者: 雨田    時間: 2004-12-24 00:00
不知道為什麼,我唸這兩句笑個不停耶~^0^|||
作者: 蜥蜴    時間: 2004-12-24 00:00
那兩句的靈感是來自石氏嗜獅史(有人看過嗎?_?)

難念是一定的...

翻譯一下
「是世事使時勢而弒仕士也!」

因為現在的時局操縱著時勢扼殺了讀書人出來作官的機會。

「非諱匪誹慧毀誨而揮賄惠也!」

非因為害怕歹人攻訐有智賢者、毀壞聖人的教誨、恣肆收賄而得到好處。

作者: DIY    時間: 2004-12-27 00:00
哇!可能最困難的文言文也不過如此了
作者: 佚名    時間: 2005-3-21 00:00
桃高月夜重修洋文記

段三

約莫月昇十分,虎崗忽傳轟天巨響,拔山倒樹而來。

堂中伏案者驚醒,以為鬼神降禍,抱頭鼠竄、膽破魂奪;

仰望神遊者受驚,以為河東獅吼,胰膽盡失、目眥盡裂;

唯王子不所動,呆若木雞,如不聞焉。而後,

其中有樂傳乎,音裊裊、嗚嗚然,歌曰:

天地萬物有理兮,
國禎之教有方兮,
流體力學好眠兮,
電磁效應飄欲仙!

眾生嘩然,絳下鼓譟以至於王子授業不能,大怒,

喝曰:「烘焙之材不可教也!妖孽之徒不可救也!

爾輩洋文何以重修?是心不專也!今乃以針黹彌音喪志分心,

來日何以捨生取義,反攻夷狄,收復失土?

小子皆庸!不如早日自飲巴拉松自盡快哉!」

眾生相覷,有慚色,齊聲曰:「願受夫子教誨」

良久,向前伏案眠憩狀,盛況空前,有知覺者十不有一,

至若二更,授業畢,王子試之,皆屬及第,

雖天寒地凍,眾人皆喜洋洋矣!

贊曰:

寒月刺骨冬,洋文夜重修。
雲撥山雨散,虎嘯一長空。
夫子懷大志,學生伏案眠;
授課長篇論,番語呼嚕言。
測驗隨性考,學分各自得。
師生自返家,歡喜皆無言!

=================================================
後記

本來預計寫六段...

沒想到下學期英文竟然過了...沒有重修課讓我寫...@@

今天正巧班上同學提到曝露狂又回鍋了...

敝人才想起此篇未完成....

草草作結....敬請見諒...
作者: 蜥蜴    時間: 2005-3-22 00:00
對了...

更正13篇

是施氏嗜獅史

作者 趙元任

之前誤成石氏嗜獅史

特此更正...
作者: 湯姆熊    時間: 2005-4-13 00:00
送你一副對聯...

獨居乾坤超世界 另有天地非人間
(這是鐵路便當旁邊某紙糊建築物上的對聯....)

寫出這種文章...

你是地球人嗎?_?a
作者: 左岸咖啡    時間: 2005-4-13 00:00
天才....
你在咒他去死嗎
作者: 蜥蜴    時間: 2005-4-16 00:00
回17樓...

那副對聯...我看過~~a
還是留給你自己用吧...

(我應該認識你...你該不會是...(故意省略^皿^)...吧~~a)

作者: 推    時間: 2005-8-25 00:00
既然其他五篇都被推上去了...
這篇也順便好了...

推推推!!推到第一頁!
作者: 推    時間: 2006-9-25 00:00
是很奇怪~今年沒浮起來...
推推推~~好文大家看!

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://www.tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5