桃園高中非官方網站

搜索
查看: 10364|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

女生一定要穿裙子嗎?

限制會員

一樓
現在不是性別平等的時代嗎?

女生一定要穿裙子嗎?

這不是一種性別偏見與刻板印象嗎?

學校是一個社會化的重要機構

引導著許多年輕人的思路發展

如果連學校都存在的刻板映象

那麼兩百年過後

他還是會存在吧!

以下這篇曾經在討論區存在
卻沉了....無人正視

教育部性別平等教育委員會於本 (97) 年 10 月 13 日下午 5 時至 7 時 30 分召開第 4 次委員大會,會中除充分討論教育部性別平等教育各項計畫執行情形外,並對邇來部分國高中以符合傳統或便於管理為由,強制女學生穿著裙裝,造成學生困擾一事,進行討論,會中獲致共識如下:

一、    尊重多元選擇,去除刻板印象:性別平等教育法旨在促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,亦為推動性別平等教育之最高宗旨;惟日前報載部分學校以性別做為服裝儀容之判別標準,強制女學生穿著裙裝,似隱含性別刻板印象及性別偏見,有違該法尊重多元、消除性別歧視及偏見之立法精神。
二、    學生不因個別選擇遭受處罰:依教師法第 17 條第 2 項規定,輔導或管教學生之辦法係由各校校務會議定之。籲請學校於規範學生服裝儀容時,除應廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定外;更應符合性別平等教育之精神,尊重學生個別選擇;學校不得因學生對服裝儀容之個別選擇而處罰學生,俾潛移默化學生之民主精神及性別平等意識。

不是每個女生都喜歡穿裙子

穿裙子也有很多不方便

像:風很大會飛起來、動作不能過大

而對於某些性別篇中性或男性的女生

更是一種痛苦

他們的感覺..

就像有些拒絕穿裙子的男生一樣

請大家想想看

有一道菜你不喜歡   卻逼你吃

這種感覺好嗎?

限制會員

其實有很多不想穿裙子的女生

都只有在軍訓課穿一下而已

女生不喜歡穿裙子

跟男生不喜歡穿制服褲子一樣吧

而且裙子會飛起來不是自己去把裙子改短嗎

學校一開始的裙子很長又有襯裙

風怎麼吹都不怕吧

不然 安全褲有沒有聽過

限制會員

反正不管是怎樣做, 一定都有會出來罵.    就算今天說女生一律穿褲, 男生就出來罵.  罵說沒福利.
就算今天說不管, 那家長出來罵不整齊.

所以最好就是聽學校的...大家約定俗成就好

限制會員

痾......不懂七樓最後一句的意思0.0

限制會員

推24~

不過男女平等問題 就算了吧

限制會員

贊成夏天開放自由選擇長褲或裙子
其實從以前就對裙子不滿很久了....(汗
穿裙子真的不管做甚麼都很不方便
而且裡面加了一層內裡,相信我,一直坐著的話會比穿長褲還熱
(一直流汗,但是抓著裙子在那搧阿搧還挺不雅觀的||||)
穿運動服的話...導師又會說話
換長褲...教官也會找麻煩
希望學校能認真考慮一下
要嘛開放長褲,要嘛換成褲裙其實也可以

限制會員

贊同原po的看法
桃高在性別平等(註1)上確實有很多不足之處
然而
大多數師生都不在意
學校也沒有將性別主流化視為優先政策

究竟是誰規定男性應該穿褲子、而女性應該穿裙子呢?(註2)
身為一個自主的人
難道就不能在不妨礙他人的狀況下
穿著自己喜歡的服裝嗎?
如果強迫某人穿著特定的服裝
無異是限制他人的表現自由
亦是傷害了別人作為一個獨立個體所享有的自主性

男性穿裙子、女性穿褲子並不妨礙到任何人
某些人之所以反對
是因為他們尋求群體/性別的安全感
為了強化社會整體對自己選擇的認同
以屏除、甚至羞辱異類
來強調自身的優越

沒有一個人可以任意替他人做決定
關於衣著問題
我認為最好的解決方式就是由各人決定

群體的一致性有這麼重要嗎?
男性統一穿著褲子、女性一律穿著裙子
這帶來了甚麼?
有人表示服儀統一是班級精神之象徵
難道班級精神只是建立在服儀統一的表面上?

註1: 不使用"兩性"平等的原因在於性別不應該是二元的,而是連續的光譜
註2: 以下出現之性別,係指生理上而言

限制會員

對對對....
快廢了裙子吧!

穿裙子簡直是「引誘犯罪」..== "

(好啦!其實是我自己不喜歡=口=)

限制會員

對嘛對嘛

感覺很像是"某些"男生

為了誓死捍衛看學校正妹穿短裙而發言

看了心裡有疙瘩= =

限制會員

我還是很不解
各位男生們你們是到底以什麼立場在回應這篇文章
無惡意
只是真的覺得
這跟男生沒什麼關係吧- -