桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 艾克遜
打印 上一主題 下一主題

高一歷史段考有些題目...似乎太刁了

限制會員

看到各位學弟妹這樣講..........
其實我不反對老師這種出題的用心啦.........
不過出這些題目不免也太過於刁難大家了.........
能夠思考固然好可是歷史課本寫不了這麼多東西大家也沒有足夠的能力與知識基礎去判斷命題的對錯..........

這種題目就算拿到大學的歷史系去給學生回答.....
恐怕都不見得能夠回答的如出題老師一樣的答案.........
而且歷史的答案是不是反映了真相已經讓人很懷疑了....
況且這還是需要藉由檢視諸子百家理論依據以及實際在當時歷史上發生的事情來嚴密檢驗..........
才有可能盡量重建過去的事情......
這就好比說..........

宗法制度是哪個時代的產物?

有人可以確切回答嗎?.........

限制會員

西周吧..

限制會員

老師說得好阿...
錯只能怪你粗心...
並不會刁阿...
而且你是因為沒注意到自由吧...
如果你有看到....
你一定不會選的辣...
認命吧...^^

限制會員

想 當 年 ‧‧‧

本 人 我 地 理 加 1 0 分 了‧‧‧‧還是

不‧及‧格 ~

ㄚ嗚>〞<

限制會員

這位老師抱歉我是三年級的學生
我沒有看過題目
如有言誤冒犯請原諒..

我覺得題目要讓考生知道要問什麼才有鑑別度可言
像第一個題目
到底要考的是隨季節更換牧場
還是要考自由更換牧場?

而第二個題目如果要問那個我覺得試題可以改變
拿同性戀自殺能去聯想到捨身取義的人不多吧..
如果說身體髮膚受之父母不敢毀傷不也說得通?
可以考老師您說的
拿文天祥自殺舉例子來考哪家會反對?
這樣不就簡單明瞭知道要問什麼了

題目跟答案或陶ㄗS錯
可是重點是考生不知道您要問什麼呀..

限制會員

給三年級的學長!
謝謝你的意見我在答覆中已做完整說明!

限制會員

茶仔......不錯喔.......
這個反駁我滿認同的.........

其實我沒看到題目最多也只能憑藉大家的留言來猜想題目的狀況.......
在我來看像這種比較具有討論空間的題目.......
不妨改成申論題..........其他題目不用出的太細太多用申論題比較能夠了解大家在想什麼..........
這樣反而比較好...........
既然要讓大家思考那就要避免選擇題這種制式答案的困境......像我現在唸歷史系..........
就算是一個申論題的結論沒有寫正確可是注重的是中間的過程以及認知程度的差異............
既然出題老師的目的是在讓大家思考那就不要太過於強調既有的答案......而是要注重推論的過程.......

另外宗法制度很難說是西周出現的............
因為就甲骨文而言殷末似乎出現了相當多的記載直指宗法制度的特徵.........
但是如果課本引用的論證是王國維的殷周制度論的話那基本上是錯誤的!!!

另外高一課本裡面寫的西周井田制度.......
基本上那也是錯的!..........
高一課本裡面所畫的西周井田制度那只是基於孟子提出的理論.....而孟子也承認他的井田制度理論只是基於對於某國(我忘了哪一國)提出的理想政治制度而已........
事實上井田制度不是這樣一回事的........
在甲骨文當中西周的井田制度有三種可能.......
第一也酗膝邽簳p田是井然有序的劃分開來的......
第二也酗膝邽簳p田是交錯排列在一起的....
第三也酗咱虼謍蛃琤誘ㄕs在.........

我說這些是想要表達.......如果要考思考能力不如就來讓大家寫出推論的理由看看推論是否具有嚴密性.......
而不是去強調一個歷史的事實而已.........

限制會員

阿怎麼沒有人想一想~
如果是大考才懶的管你有沒有教過的咧~
老師出的題真的很不錯啦~說真的~雖然我考的不太好~(...72...........|||||||)

~把心靜下來~

~太刺激了~

耶~~~

限制會員

我都考滿分
我最帥了

限制會員

能夠激起這麼多人的討論,甚至有釵h三年級的學長學姊也加入意見,這對刺激大家的歷史思考來說,是好事一件,不管接不接受我的意見,我覺得能海闊天空的暢談歷史,總是美事一樁!在此祝福所有參予討論的同學們都能考上如意大學!
其實,一年級的同學都知道,這次的歷史段考已經是公認的簡單了,七八十分的高分應該不難達到(高三的同學可以等教務處公佈就知道了),這次討論的幾個題目,只是想釐清長久以來台灣的中國史教學的幾個盲點,絕對沒有要刁難同學的意思,這也是我最不想做的事。
我個人的理念一直認為:考試最重要的目的之一,就是要檢視同學的學習狀況和增進同學的學習興趣,我的出題方向也一直朝這個目標邁進,可能做的不夠也不足,我會虛心檢討,謝謝大家的參予意見!
日後有機會,我會再上網根大家討論討論,再一次的謝謝大家!