桃園高中非官方網站

搜索
查看: 7758|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

我只需要明白的「解釋」

限制會員

一樓
十月份是個秋高氣爽的季節,說冷不冷說熱不熱。
冷起來要人命熱起來也是要人命。
天氣熱就是看到合作社一群人在冷氣機前面吹著冷氣不怕感冒,天氣冷是看著大家穿著毛衣喊著好冷好冷...

學校,有看到這種情形嗎。我相信看到了
10/3日,星期一,班長宣布學校開始彈性穿著
10/3日同時「桃園高中非官方粉絲團」(http://www.facebook.com/NTLTysh)也迅速的發布這項對全校同學非常重要的一件事情(裡面的總編輯是我)

在此同時,同學們真的有完全了解什麼叫做「彈性穿著」嗎?
是等於「隨便穿」嗎?
不,是學校希望因應天氣變化情況穿著長袖或是外套

十月4日,我從專車上一下車,就聽到糾察隊馬上就吹哨我就馬上過馬路,路上看到的是一群人正在脫外套,也聽到教官說「制服不可以穿運動服外套」的混搭。
很多人邊過馬路邊脫外套,我相信很多人看到、糾察隊看到、警衛看到、冬瓜狗狗看到、早餐店老闆看到、公車司機看到、所有等同學過馬路的用路人也都有看到。

這是發生什麼情形呢?沒人知道。
有高三學姐被教官攔截了,學姐很有疑問的直接詢問。
我也很不解的直接走向教室。
早自習高二三班長就被廣播了。

而運動服外套事件也因此開始了。

※聲明:在此我還是要提醒各位請勿筆戰。
我希望大家都是理性的發言
也希望各位不要再對教官們有任何意見。因為這並不是教官的錯。也請各位同學繼續耐心看完,好嗎?

==============分隔=============

在此發生了什麼事情,又讓同學們對學校制度上又有出現不解以及生氣的情形呢?
我覺得一定是出現了幾件重要因素:
一、改規定後沒有宣達清楚
二、宣讀「彈性穿著」後,高二三同學會依照以前的「彈性穿著」的方式穿著,高一同學看到就會跟著一樣穿。

事實上,規定在六月份出爐時就已經更改了
很多人不知道有沒有看到規定,九九年前入學,九四年後入學的同學服裝儀容規定上面有一條「制服與運動服不可混搭;惟運動服外套可搭配制服」這條規定改成「不可混搭;春季、秋季(4月、11月)可穿著運動外套」
但是,沒有人宣傳。
也沒有教官說明。
學務處更沒有通告。

請問,所有人知道了嗎?
公布在網路上了,對。
但是真正有去看的人有多少呢?
不知道、不明瞭。

學務處也印出來了放在門口啊?
真正有在下課時間看的人又有多少呢?
印兩張放在門口,結果是大家都知道了??

順帶一提,有人知道班聯會與社聯會投票結果嗎?主席與副主席分別是誰呢?

這就是行政

有人說,學校的好與壞決定在行政。
對,沒錯。

當年九十九學年入學的我,我媽媽跟我到學校購買衣服時就問可不可以不要買
沒人說不行,也沒人說可以

就這樣,賣衣服的老師就把他畫掉了。
我就沒有買到制服外套。
有些人也聽到「你沒有買喔?」也就這樣退掉了
畢竟一件制服外套880元,繡上學號以後
就變成桃高校服,畢業以後通常也不會再穿到了。是吧?

但是一上要結束的時候的結業式,
學務主任說了,「希望全校同學在開學典禮時要穿著「整套」的制服」
這就很明顯的跟前述的儀容規定不符合。

也照就了很多人沒有買到制服,或是退掉制服外套的原因了。

好,退掉以後呢?
學校發了民調,要問問為什麼不買
很高的比例是認為很醜。
所以改版了。
改版過後呢,結果是什麼我不知道,直到...直到小高一買到制服外套穿上去的時候,我才知道
變成大衣了!

然後呢?學校怎麼都沒有說改版是大衣呢?
學校怎麼沒有說改服裝儀容的意義呢?
順帶一提,學校怎麼沒有公布班聯與社聯的正副主席呢?
學校怎麼換了個教務主任呢?
學校怎麼來了個我沒看過的老師呢?
我怎麼都不知道VIP卡的功能呢(小高一可能會有這個問題)?

我現在想要的不是運動外套可以加在制服上面
而是希望學校,
告訴大家好嗎
可以把有關於學生的規定事項完整的說明、完整的告知、完整的解釋告知學生好嗎
也不要直接執行好嗎?

臺灣的法律都是先公布後再實施,學校真的太急了趕時間嗎?
教育的地方應該不是趕時間的地方吧?

所以我只希望學校,
日後

有關於學生權利義務的規定更動、修訂、新增,都一定要
完整的說明
完整的解釋
完整的告知
全校所有學生以及老師還有家長(寄通知單!)

2011/10/5(三) pm10:39

後記:
發這篇文之前,中午就有跟主任教官聊過了
我非常的有感覺,因為我對學校老師非常敏感。
主任教官跟以前的方主任教官不一樣。
我的印象,之前的主任教官只有在「運動會」進場結束以後說了一句「各班帶回」
就不見了。
而最常聽到聲音的教官就是楊教官。

而現在這位主任教官呢?
我認為完全就跟主任教官剛到桃高來第一天說的一樣
我們沒有要跟你對立

沒錯。
主任教官是在服務學生、服務學校。
讓學生可以有舒服的方式到達學校→學生專車問題
讓學生可以有對自己的權益說明→短褲事件提案(高二三知道)

但是同學們第一個矛頭指向哪裡?
教官

我希望各位在學校真的有通知的時候,可以仔細將訊息看清楚
再跟家人做說明
也不要隨便亂下定論
如果你真的有問題

請你問清楚
我相信學校的教官、學務處絕對沒有很強硬

如果真的很強硬
我也不會在這邊發文了。
各位也不用在這邊發文討論
是這樣吧?

我們是理性的學生,優秀的桃高同學
不是不講理的同學。
相信大家能夠瞭解我在說什麼!
共勉。:-)
z

限制會員

二樓
不解當初訂下此決議時,高二三的意見是否真實的被反映出來
乃至學生代表的意見與學生群體是否是脫鉤的?

我只是想知道現在的「在校門外脫掉外套,走進校門之後再穿上外套」
想表達的意義究竟是什麼?是為了整體性?亦或為了其他因素?猜不透!

限制會員

三樓
校規事項宣達障礙....

我想矛頭會指向教官的原因是因為多數人都認為這部分應該是教官室甚至學務處負責的...

限制會員

四樓

http://www.tysh.tyc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={F7841060-E63E-411D-AE5D-87BF9B952BC6}&newsid=76

第三大段第五點
標  題
桃園高中100學年度學生服裝儀容規定修訂
發布日期2011/7/6
發布單位生活輔導組
http://www.tysh.tyc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={F7841060-E63E-411D-AE5D-87BF9B952BC6}&newsid=99

標  題桃園高中100學年度學生手冊:
發布日期2011/8/26
發布單位生活輔導組
六、學生服裝儀容規定

(一)制服:

5.春、秋季(4月、11 月)時可外加運動外套穿著。

煩請解釋 11月是指農民曆還是國曆

限制會員

悲情五樓
http://www.tysh.tyc.edu.tw/news/u_news_v3.asp?id={0ADC098F-3203-41BD-AD1F-D921094D992C}&newsid=117
另外按照樓上所說 六月就已更改 可是教官室的公布內容 卻不是這樣  
不知要遵守哪個 因為一定有一個錯誤 所以希望教官能說明一下

而之前(98年)高三的學長當初在買時並未說不能混搭 那這樣對於高三來說不公平 現在距離他們畢業也只剩下一年 現在要他們買 想必他們也不願意

不知教官能否有更好的方法解決

限制會員

真不知道多這些規定幹嘛,學生會比較乖嘛?...
桃高這樣真的有進步嘛?
至少在我看來跟前幾年許校長還在的時候
退步得一塌糊塗..

限制會員

回覆123456789同學所言:
教官不是制定學校規定的人

學生服裝儀容檢查規定辦法是由學務主任招集的,所以要問也是要問「學務主任」

學務處下規定的速度讓人措手不及
那我們以後規定通通不用宣導就可以執行
讓人非常疑惑

限制會員

真的,楊教官是個很好的教官。
把我們當成是自己的小孩在看待。
最重要的,我想是
把所有桃高的學生當成人在對待。
(畢竟有些長官不會這麼做)

限制會員

管這管那沒意義阿。

訂最簡單的至少至少褲子和衣服不能混搭不就好了,弄一堆有的沒的,找人麻煩也自找麻煩。

限制會員

我記得在我們高三時,學校不是有請各班投票選出改版後的男女制服嗎?
那時候就有說下個學期就會改版了啊.....

學校或許說的不清不楚,
但是總有蛛絲馬跡可以追尋。

我暑假有看到學校的官方網站貼出有關服儀規定的訊息,可能很多人沒有看到吧!

身為學生要知道自己的權利,也要督促學校提供最正確最明確的資訊。
在桃高,不管是學生或校方都有很大的進步空間。
學弟妹加油!!!

我現在還是小大一,還不太熟悉大學的運作模式,
但我深深體會,高中是會給你很多次改進/修正/補救機會的地方。
很多時後你去求教官求老師,他們都願意給你這個機會。
但在大學,行政更是一板一眼,更不會有「升旗」這個儀式提醒你學校即將或正在進行什麼政策,
大學的所有資訊,但是靠網路公佈、寄到你的電子信箱,
或許你可以說「我沒看到、不算」,可是根據法律規定,只要你的信箱收到了或是他公佈了,
在法律層面上他就算你已經接收到訊息,不管你有沒有打開那封信、或是有沒有點開學校的官方網站。
很不合理嗎?可是他已經盡他最大的可能傳遞訊息了,要不要接收就是你個人的事情了。
你要維護自己的義務,或是讓你的權利就這麼沒有價值呢?

身為學生,我們可以再更主動一點。不要只是被動的接收資訊。
每天除了要小考段考社團補習上課睡覺玩手機看漫畫讀書吃喝拉撒睡,
多花一點點時間follow一下學校的官方網站吧!!!!!!
或是升旗的時候少背一個單字、少聊幾句話也是可以啦!

加油吧!