桃園高中非官方網站

搜索
查看: 20438|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

數理班與普通班的差異<急>

限制會員

一樓

各位學長姐大家好~很高興有機會考上桃高

身為準高一生的我在此有些問題請教:

1. <數理>班和普通班有哪些差別 a課程的安排   b課餘時間的多寡   c社團的參
  與時間

2.  是否有必要高一就進入<數理>班?

<ps>作為一個學生讀書固然重要,但我個人相當喜歡闖蕩天涯,因此課餘的時間對我來說相當
   重要(尤其是周末),而且我不太喜歡過多的壓力與同儕間不必要的競爭感  還有,請學長
   姐在回答時麻煩<詳細>並客觀

限制會員

推樓上的 (剛剛還在找資料確認)
閒暇時間。。。(泣)
好啦學弟 
我高一不是專長班 高二才是
聽他們說 
高一時數理班的數學會與普通班不同 理化教的深度有高一些
語文班的英文部分也明顯深廣了許多 教材有多訂
其實他們成績都不錯
高二{由數次段考成績以特定科目特定比例加上比重絕對性大的會考(也是以特定科目特定比例)
在有意願進專長班的人中排名(我這屆是四十三人)}的一二三類專長班(多一個醫科班喔)
有很大比例的人之前是那兩個專長班的(特別是二類專班的)

到高二時「戒律」就比較深了 (這個你先把高一成績鞏固好 再納入考量)
我只知道一類的有被精神講話過
二三類以後星期六都至少要留半天 而且其他藝能課...(泣)
除了三類以外 一二類仍然能擁有社團時間
不過 樂在其中就好 (同好者密度高一點?)
不要 只是為了一個名稱 這不好

聽說高三就贈送全天了 (乾杯!)

恩 不過這也看個人啦
像有一些國中國小就是資優班出身的
他們已經厭倦資優班生活
或者 
不覺得人生的中心應該放在這上面 真正的「決戰」在研究所
高中時期應該保持充分自主時間和多方面的自學
諸如此類的想法 都可參考 因人而異

限制會員

呵.....

說得再多  說得再漂亮  說得再爽快

未來....還早得很呢....

不是你們在這邊說嘴就表示你將來有好日子

人生 多得是比帳面成績重要  是吧?

人生路上大家都還差得遠呢....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

進數理班  有好也有壞 

好 不必多說

壞.....  少了點自由 不過才三年  高中三年咻一下就過 這點自由不算什麼

但是 學弟請做好心裡準備再去決定是否要爭取這個資格

一旦你進了數理班   請不要再去埋怨說自己課業壓力大或著沒時間玩之類的....

那是你的選擇 你不可也不該這麼抱怨  否則吃虧的會是自己唷.....

限制會員

4樓和15樓
數理班開創至今 只有第三屆是沒有在高二重新招考的

這是學校的制度

不是學生可以去改的

你說你不甘心你沒上

那開學的篩選考

你有考嗎?

你有過嗎?

你說高二沒篩選考

這些規定都在開學前都寫的清清楚楚  前三屆都是如此

那你沒上是要怪學校?怪數理班?還是怪你自己?

那特權?數理班又有什麼特權?

可以隨地丟垃圾? 還是不用排隊?

還是可以多上點課?(<=這個普通班去跟老師協調也可以  數理班也都是學生和老師協調)

難道數理班就得考超好?

失誤一次就要被罵到臭頭

我個人覺得讀數理班比較好

只要有辦法考進去

低手變中手  中手變高手

雖然閒暇時間少了點   但只要會調配  還是很夠的

限制會員

我同意18樓的看法

我想說

4樓的是怎樣
數理實驗班就一定要被你講成這樣
被罵是"恥辱"
請問你是有考的多好
就算是考的很好
這樣批評人
很沒口德

你是認為
考進數理班
每個人都是天才
一定要是台清交是吧
每個人理想不同
你無法規定他們一定要考到哪裡才是好
你這樣判斷
對他們很不公平

假設你是數理班的
看到這種文章
你做何感想
我很想知道~

15樓的

你說數理班享有特權
請說明是哪些特權
就算有特權好了
你說你不甘心
就如同18樓所說的
那你當初為什麼不考
怪誰啊??
更何況這屆數裡班的相關規定就是如此
如果你真的很想進入
在最初的報名階段時
你自己就應該注意
現在你因為沒進入這班
就對這班有所怨言
我覺得並不恰當

我很想問
如果你是數理班的
看到自己班被如此批評
你認為如何??

限制會員

15樓的
我非常不認同你的看法
但是我認同你有發言的權利

誰說數理班就一定要飽受別人的批評
這點請你客觀一點
如果你想要享受你所謂的特權
為何你不一開始就考進數理班
這屆數理班不重招
也不是臨時的規則
早在開學前就白紙寫黑字
正如同樓上所說
你根本就不知道數理班的情況
那來的福利可言

重點是
誰說考的比較高分就可以批評別人
成就並不等於成績
每個人都有每個人的價值
誰會知道以後的傑出校友是誰
何必再此借指考咄咄逼人
E

限制會員

我想請問15樓的

數理班的有哪些特權?

請說明....

限制會員

我是覺得啦  其實上了高中了  不管你以前怎樣  還是是不是資優班的

都不是很重要啦  雖然資優班的資源的確有比較好啦

但是  我想個人的努力比較重要吧

畢竟 未來是掌握在自己手裡  不是看你是哪一班來決定  對吧

限制會員

其實我覺得,有些人只是想到什麼就說什麼,有必要吵架嗎?數理班就是學校的特殊班,本來就是要飽受同儕的輿論、評論不是嗎?為什麼大家都要掩飾我們對這屆19班的失落感,我知道他們很努力,但是他們始終是特殊班,享受著異於普通班的特權,我想這是被抨擊很好的理由吧?桃高人才輩出,想進數理班的我想大有人在,成績比該班好的人自然會看不下去,言論攻擊就產生了,畢竟他們享受了三年的特殊福利、權利,桃高將心血、希望寄託在數理班身上,三年後結果不如預期,我想應該謙虛接收批評吧?也許有些人語氣不太好,畢竟他們是被壓抑了三年,有志難申,他們是多麼想進數理班?你們不一定體會的到。 我知道我們不能否定數理班在這三年所做的努力,讀書風氣、上課秩序是大家有目共睹,但是我是覺得,掛了三年的高人一等光環,考後被批評一下是情有可原吧? 我講直一點,數理班在我們心目中,有著篩選考試,也就是所謂的資優班,表現應該要很突出不是嗎?拿我來說好了,我很不甘心,為什麼他們能擁有著與普通班不同的特權,就只因為入學的篩選考試?那我們這群努力奮鬥一年,期盼著那一點希望考進數理班的人,努力是否就這樣被否定了?我就是如此在意別人的眼光,我就是想要掛著數理班的名號,努力了三年,也只能待在普通班,我的心酸,你們應該沒什麼感受吧? 希望在我之後的同學們,能用比較不強烈的語氣來討論這件事。 其實,我們好像有些離題了....

限制會員

ㄟ~
四樓的
你幹麻沒事在這裡攻訐
還說不想筆戰
那你嘴砲幹麻
啊是不會去幹樵區喔
何必自打嘴巴

你既然都推薦去讀數資
那你幹麻沒事說這屆是恥辱
幹麻拿石頭砸自己的腳

實在是看不慣
啊你是這屆榜首喔
有什麼資格批評別人
就算你是全國榜首也要有點道德好嗎
沒事幹麻挑起9&19的紛爭
何必呢
每一班都有每一班的優點
為什麼一定要用榜單去評價一個班級
以後的成就又不一定會與成績成正比

唉~本是同根生 相煎何太急啊!
我看我也不用去訐你
公道自在人心
你自己好自為之