桃園高中非官方網站

搜索
樓主: Hope
打印 上一主題 下一主題

我即將進桃高

限制會員

關於實驗班,數理那班我是不太清楚,
不過語文實驗班我大概可以提供一些資訊。
課程內容跟一般班級差異頗大,
某些藝能科--像是家政,他們就沒得上,
這是由於主科部份增加了很多堂數,以致每個禮拜六都得加課。
另外進度也是不同,據我所知的國文部分,
因為他們有很多課外古文要補充,因而白話文基本上是不教的,
所以,他們課本進度就會快得多。
並且他們學習方式跟我們也不大一樣,
壓力大是一定的,那樣的班級裡大有被淘汰的危險,
還有課業份量也超重(我是這麼覺得啦)= =|||
像是他們學期一開始,國文老師就發下一大堆古文,
要各位同學回家自己背,然後期末時候考默書;
沒記錯的話,他們這學年也已經背完論語了。

總而言之,看個人對哪樣的學習方式比較如魚得水囉。
如果習慣慢慢來的話,在那樣的班級很容易就成為不適者了,
因為他們沒有太多時間等你慢慢吸收或者復習,
而是一個勁兒拚命往前衝。
不過要是程度比較高的學生,應該就比較適合這種方式吧~~(聽說的)

限制會員

有價值的寶物是讓了解的人去欣賞的
就好比你會常常看到國產車 或是低價車有廣告
而雙b跑車的廣告卻比較少
why?
他的價值不言而喻...

限制會員

>我不太懂耶--他們台北學些什麼?我們這裡又學些什麼?
>差異很大ㄇ ~_~?
>
基本上學的課本東西差不多不過他們的學生自己本身就很行所以也會自己去學一些桃園學校學生沒有學的東西!!

另外台北學生刺激真的很多~他們多半不只看課本還會去看不少課外書....而且競爭力很強....所以這也就是為什麼他們在大學甄選入學口試可以打敗其他學校的原因之一!!....

通常要比較學校或學生素質好壞不能單純用外在的條件來看重點在於一些內在的因素....

例如別人的態度人家願意學習很多東西等等....

我們桃中缺乏的就是花太多時間在唸課本課外書都不太看所以腦袋瓜東西比較少....口試也比較沒有優勢!!而在我那個年代唸書的時候深深發覺到課外書的涉獵有助於課內成績的實質提升....

限制會員

林國X......唉....我物理就要死在他手上了...還好我選擇一類組= =..

限制會員

>To 42 樓的學長:
喔~~課外書喔= =|||
好吧,我記得要多看就是了,ㄏㄏ~~

限制會員

我弟跟我都選桃高原因很簡單管他桃高好桃高濫她國立且離我家進只要7點起床就好管你武陵中立內壢多少就是選桃高高中社區化可以賴床真好^^讀書這種東西靠自己的記得我那時的清溪國中以前加強班的加6班俗稱放牛班還不是有人考上桃高!

限制會員

嗯--
桃高好或者不好,這個我不予置評。
但是至少可以提供你一些語文班和數理的資訊。

就我們這第一屆而言,數理班的壓力比語文班大得多。他們固定時間有考試,考試沒過,就踢人。
而且下課時間,數理班的大都乖乖在座位上唸書喔。感覺很認真,真的有想要好好唸可以考慮。
另外,數理班的歷史和地理會減課,也就是進度會比較後面,也沒有主義科。然後加回去的就是數理的科目了。像化學和物理就每學期都上,沒有再分。
其他像藝能科等我就不怎麼清楚了。

而語文班嘛--
該怎麼說,我們收的不是單純〝程度好〞的學生。老師們期待的是〝積極、配合度高〞的學生。
因為就根本而言,我們並不要求成績一定要很好,當然太差也是會踢人,但是重點是放在加強課本學不到的東西。

我們這屆,國文科沒有使用課本,而是花錢買古文觀止等,由老師自己選擇篇章來上課。並著重在文章的衍生討論和發揮。比起來,上課氣氛比較輕鬆。
不過國文比較辛苦的,就是背的方面。平均一天要背100字以上。看起來不多,可是如果要拿好成績,有可能得捨棄一些閒暇時間。

英文科目加課最多,像是基礎英文(課本)、外籍老師、空英、作文、嬝炕B口說等等各個層面的上課內容,很豐富。但是如果英文能力不夠好,勸你還是認真考慮一下,因為有時候口說的壓力很大。
不過呢,真的想好好學英文,在這麼多種督促之下,應該可以進步很多、很快。

再來就是數學。
星期一~六都可以見到數學老師的感覺,很複雜。上那麼多課還是學不好的感覺,更複雜。
我們班很看重數學,希望未來能夠藉數學來與其它社會組的競爭。因為真的很吃香。
所以才加課那麼多,有好處,像是課程不會那麼趕,上起來也比較活潑自在。

藝能科。美術和音樂隔學期上,電腦一直都有。生活科技和家政完全沒有。
而三民主義則每週只有一節課。但是個人認為沒有啥大影響,讀好不難。

其餘的上課內容和普通班應該都沒有差別,除非我漏掉了。
希望能夠給你一點參考。

而以下是我的小小想法:
想唸,其實在普通班就可以唸好。因為讀書是自己的事情。
普通班和特殊班的分別,大概重點只在你有沒有那份心力去加強課外的知識和學習罷了。
我們可以得到的資源比較多,也時常舉辦不少參觀活動、演講。
體會上來說,比一般班級豐富。
成績上來說,沒有人可以給任何保證。

我的建議是,如果無法決定,就先考考看吧!
反正可以轉出,如果真的讀不下去,大可回普通班。況且和高手切磋的感覺很不錯。

另外,壓力大與不大因人而異。
如果想完全配合,那壓力肯定很大,因為老師們不吝於給予補充和考試。
但是其實抱著只是多知道些也好的心態的話,也可以在還ok的情況過下去。
懂得排解壓力和沮喪,也是在這種班裡可以習得的一部分吧。

以上。

PS.我們班歷史真的很爛。歷史老師還常常很無奈還疑惑。

限制會員

樓上的...

我之前碰到你們老師!哈~他不是非常滿意,不過覺得還OK啦!

你們上課記得多發言阿~這樣才可以瘋狂的殺時間!
(我以前都是這樣混你們老師的課的。)

限制會員

>曉風殘月在第47篇回應中寫道:
>樓上的...
>
>我之前碰到你們老師!哈~他不是非常滿意,不過覺得還OK啦!
>
>你們上課記得多發言阿~這樣才可以瘋狂的殺時間!
>(我以前都是這樣混你們老師的課的。)
>
他一定不滿意的啦!
我們班真的頗混,像我自己也不怎麼滿意。 /汗

...原來如此。
可是他很厲害耶,每次他上課都有種〝打斷禁止〞的味道。 /笑

限制會員

>Randy在第48篇回應中寫道:
>>曉風殘月在第47篇回應中寫道:
>>樓上的...
>>
>>我之前碰到你們老師!哈~他不是非常滿意,不過覺得還OK啦!
>>
>>你們上課記得多發言阿~這樣才可以瘋狂的殺時間!
>>(我以前都是這樣混你們老師的課的。)
>>
>他一定不滿意的啦!
>我們班真的頗混,像我自己也不怎麼滿意。 /汗
>
>...原來如此。
>可是他很厲害耶,每次他上課都有種〝打斷禁止〞的味道。 /笑
>
>
其實老師希望你們可以多看點書。
我在你們班開學之前應該有告訴過你們,社會組的高中生應該要多涉獵一些課外以及廣泛領域的書籍才對。

可見我這個老人說的話,沒什麼用。