桃園高中非官方網站

搜索
查看: 7999|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

電視兒童

限制會員

一樓
關了全部的燈,打開電視並調成靜音,盯著發出亮光的螢幕,拿起遙控,轉台;我習慣從第21台開始慢慢轉到第77台,然後再從第21台轉到第77台,一個晚上都這樣按同一個按鍵,我不會膩。

國家地理頻道,我看到蟲跟動物的好奇心前後共有八秒,第九秒我就轉台;有時候也會介紹各地文化、歷史廢墟,但我向來最討厭的就是人類,所以嚴格說來我會在這三、四個頻道花上八秒六。

我喜歡卡通,它們沒深度,所以我覺得有趣,而通常也因為它們太沒深度,總是失去我的耐性。有些劇場版的卡通影集,裡面總愛提些生離死別,比少女漫畫還要殘忍,當我看「小馬王」看到哭的時候,我明白了一些轉變:長大,是把對外界的牆築的更厚,卻也更脆弱。轉到這裡,我花了四十七秒七。

接下來十多台綜合台,我學會的河洛語助詞多過台灣各地小吃,我背會的娛樂新聞多過忍者哈特利,我看過的老婆大人多過命運好好玩,我笑過的康熙更是無法比。大部分的時間可以在這裡尋求打發時間的希望。

一連串的新聞總是在污染我的神經,從那些漂亮的播報員套裝下,我只感受到社會的臭味。邱小妹的悲慘、大海嘯的呻吟、政界的醜聞和自殺暗殺情殺,我會花兩個按鍵直接跳過,僅一秒二。

最有內容的節目來了,看那些舌頭靈活的分店經理們,死命將摺疊手機敲成魚板、不斷沖洗染了醬油碘酒油漬的白襯衫、列出一排清單解釋喝了陳年大便拉光光沒副作用的超難喝減肥茶、穿上拍賣衣服和昂貴寶石的模特兒拿著數位相機傻笑...往往我會笑倒在電視機前。但這只會引起我兩分鐘的興趣。

專撥日本節目的電台是我的憧憬,所有相似的文化既特別又讓我能夠接受,所以我酷愛日本料理和岡田准一。這大概又會耗掉我好幾分鐘。

沒營養的國片、港劇就像抓狂一族,看完之後好笑是真的很好笑,但請問你在幹嘛。如果我沒有選到一部我當時想浪費時間的片,那這些中文對白只能讓我停留十秒九。

洋片台、體育台往往令我欲罷不能,隨著畫面中的人物心跳起伏,配著飲料餅乾,那種感覺真是爽到不行!但好歹我明天要上課,別太沉迷了~原則上可以花上一天或好幾小時待著,但基於理智,三十秒就該草草結束。

【V】和MTV音樂台是我最期待的節目,只有此刻我會稍稍轉大音量,享受聽覺和視覺的同步刺激,我不是太在意排行榜的冠軍名次,我真正在讀的是這些文化資產在他們或她們聲音中纏繞著的感情,究竟能吃多飽。這些音符往往能夠給我五首左右的空白時段。

第77台,出現的時間共是零秒六分,提醒我過頭了!

然後,我又開始從第21台轉到第77台。第二次以後的時間漸漸縮短,我偷偷背誦想看的節目頻道,五個、三個刪到兩個時就將〔CH△〕的手指移到〔RET〕鍵上,這台廣告就轉到另一台,這台廣告就再轉到另一台,當這台又廣告就又再轉到另一台,剩下的夜晚,轉到什麼時候才停?

人就是這樣,老是把自己從窗外的藍天侷限在黑暗中的小光點,卻又不承認浪費時間;老是在同一個範圍繞著圈圈鑽牛角尖,卻又自以為有意義;老是要操控眼睛看得見的所有事物,卻又不同意已經無能為力,人--就是這樣。

在下一個螢幕躍動,我起身--關電視--穿上拖鞋,緩緩閃過沙發,走向浴室--開燈--低下臉對著盥洗台,等,接著我開始--吐--流瓷苤虷R--流瓷苤苤A吐,是因為看太久的電視引起我的反胃,而哭,是因為剛剛那台電是像昨晚和前晚一樣,遺棄了我。

轉到什麼時候才停?

轉到什麼時候才停?

轉到什麼時候才停?

轉到兩台都是廣告的時候才停。
K

限制會員

你有本事反駁內容阿= =

限制會員

ㄟˋ 胖子 偷講我壞話
K

限制會員

她現在只有興趣打麻將,哈哈

限制會員

精華文章裡居然躺著這麼屌的文章 @@
每次看都會被吸進去ㄝ
這位大大 再多PO一點這種文吧 ^^

限制會員

在這裡偷偷潛伏了很久
我最佩服你
不知道該怎麼表達 真的覺得你寫的超好
很有深度 而且令人感動

限制會員

「人就是這樣,老是把自己從窗外的藍天侷限在黑暗中的小光點,卻又不承認浪費時間;
老是在同一個範圍繞著圈圈鑽牛角尖,卻又自以為有意義;
老是要操控眼睛看得見的所有事物,卻又不同意已經無能為力,人--就是這樣。」
↑我好喜歡這個段落,我還滿認同這樣對人性的描寫,
還有,你的結尾,好棒 ^^

限制會員

悲情五樓
呵...
謝謝妳 我也很喜歡妳寫的評語

限制會員

四樓
我喜歡你ㄉ文章!!!!真的!!!
貼切到一種境界....妳好會觀察...好會描寫喔....

就是喜歡妳的文章.....

對了!我也是轉台王!從06轉到75.....^____________^

限制會員

三樓
來投入大愛的懷抱吧!