桃園高中非官方網站

搜索
查看: 7982|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

電視兒童

限制會員

一樓
關了全部的燈,打開電視並調成靜音,盯著發出亮光的螢幕,拿起遙控,轉台;我習慣從第21台開始慢慢轉到第77台,然後再從第21台轉到第77台,一個晚上都這樣按同一個按鍵,我不會膩。

國家地理頻道,我看到蟲跟動物的好奇心前後共有八秒,第九秒我就轉台;有時候也會介紹各地文化、歷史廢墟,但我向來最討厭的就是人類,所以嚴格說來我會在這三、四個頻道花上八秒六。

我喜歡卡通,它們沒深度,所以我覺得有趣,而通常也因為它們太沒深度,總是失去我的耐性。有些劇場版的卡通影集,裡面總愛提些生離死別,比少女漫畫還要殘忍,當我看「小馬王」看到哭的時候,我明白了一些轉變:長大,是把對外界的牆築的更厚,卻也更脆弱。轉到這裡,我花了四十七秒七。

接下來十多台綜合台,我學會的河洛語助詞多過台灣各地小吃,我背會的娛樂新聞多過忍者哈特利,我看過的老婆大人多過命運好好玩,我笑過的康熙更是無法比。大部分的時間可以在這裡尋求打發時間的希望。

一連串的新聞總是在污染我的神經,從那些漂亮的播報員套裝下,我只感受到社會的臭味。邱小妹的悲慘、大海嘯的呻吟、政界的醜聞和自殺暗殺情殺,我會花兩個按鍵直接跳過,僅一秒二。

最有內容的節目來了,看那些舌頭靈活的分店經理們,死命將摺疊手機敲成魚板、不斷沖洗染了醬油碘酒油漬的白襯衫、列出一排清單解釋喝了陳年大便拉光光沒副作用的超難喝減肥茶、穿上拍賣衣服和昂貴寶石的模特兒拿著數位相機傻笑...往往我會笑倒在電視機前。但這只會引起我兩分鐘的興趣。

專撥日本節目的電台是我的憧憬,所有相似的文化既特別又讓我能夠接受,所以我酷愛日本料理和岡田准一。這大概又會耗掉我好幾分鐘。

沒營養的國片、港劇就像抓狂一族,看完之後好笑是真的很好笑,但請問你在幹嘛。如果我沒有選到一部我當時想浪費時間的片,那這些中文對白只能讓我停留十秒九。

洋片台、體育台往往令我欲罷不能,隨著畫面中的人物心跳起伏,配著飲料餅乾,那種感覺真是爽到不行!但好歹我明天要上課,別太沉迷了~原則上可以花上一天或好幾小時待著,但基於理智,三十秒就該草草結束。

【V】和MTV音樂台是我最期待的節目,只有此刻我會稍稍轉大音量,享受聽覺和視覺的同步刺激,我不是太在意排行榜的冠軍名次,我真正在讀的是這些文化資產在他們或她們聲音中纏繞著的感情,究竟能吃多飽。這些音符往往能夠給我五首左右的空白時段。

第77台,出現的時間共是零秒六分,提醒我過頭了!

然後,我又開始從第21台轉到第77台。第二次以後的時間漸漸縮短,我偷偷背誦想看的節目頻道,五個、三個刪到兩個時就將〔CH△〕的手指移到〔RET〕鍵上,這台廣告就轉到另一台,這台廣告就再轉到另一台,當這台又廣告就又再轉到另一台,剩下的夜晚,轉到什麼時候才停?

人就是這樣,老是把自己從窗外的藍天侷限在黑暗中的小光點,卻又不承認浪費時間;老是在同一個範圍繞著圈圈鑽牛角尖,卻又自以為有意義;老是要操控眼睛看得見的所有事物,卻又不同意已經無能為力,人--就是這樣。

在下一個螢幕躍動,我起身--關電視--穿上拖鞋,緩緩閃過沙發,走向浴室--開燈--低下臉對著盥洗台,等,接著我開始--吐--流瓷苤虷R--流瓷苤苤A吐,是因為看太久的電視引起我的反胃,而哭,是因為剛剛那台電是像昨晚和前晚一樣,遺棄了我。

轉到什麼時候才停?

轉到什麼時候才停?

轉到什麼時候才停?

轉到兩台都是廣告的時候才停。

限制會員

二樓
ㄆㄆ~小鬼! 這篇終於段落分明嚕~不錯不錯

電視 我本生不喜歡它 除了新聞(正確的)外 它所拋出的
盡是些垃圾罷了

我不愛綜藝節目 同一個笑點 在這台
在那台 不斷上演 不斷重複 不停上演 低俗 粗鄙
LIKE ME 我何必浪費時間在刺激眼睛 不如照照鏡子

我討厭某些卡通(漫畫而來) 它的音效 配音 對白
抹殺了我的幻想空間 而且往往一幕就可拖掉十多分鐘

我一天只看電視37分鐘 全花在新聞上 它醜陋 黑暗 血腥
但是它真實 它告訴我們社會的另一面 儘管它帶了點主觀
打從我小時後 我就不認為社會是光明的 它相當的黑暗
唯有認清它的黑暗 才有辦法找出走下去的道路
所以我喜歡真實 我厭惡極了虛假 虛假 就好比人類
不過我重不看氣象 因為它太不實際 準確率大概只有40%

我很同意你對人的看法 沒錯人本無力 所以要互相幫助
那段文字給我感覺 很悲觀 你不該是這樣的 倦了嗎?
需要幫助時 不彷開個口 大家都會幫你的 人是要互助的

少看點電視 少點睡 對眼睛 對電視 都是好的
一來早上可以早點起床
二來不用吐了整個浴室

限制會員

三樓
來投入大愛的懷抱吧!

限制會員

四樓
我喜歡你ㄉ文章!!!!真的!!!
貼切到一種境界....妳好會觀察...好會描寫喔....

就是喜歡妳的文章.....

對了!我也是轉台王!從06轉到75.....^____________^

限制會員

悲情五樓
呵...
謝謝妳 我也很喜歡妳寫的評語

限制會員

「人就是這樣,老是把自己從窗外的藍天侷限在黑暗中的小光點,卻又不承認浪費時間;
老是在同一個範圍繞著圈圈鑽牛角尖,卻又自以為有意義;
老是要操控眼睛看得見的所有事物,卻又不同意已經無能為力,人--就是這樣。」
↑我好喜歡這個段落,我還滿認同這樣對人性的描寫,
還有,你的結尾,好棒 ^^

限制會員

在這裡偷偷潛伏了很久
我最佩服你
不知道該怎麼表達 真的覺得你寫的超好
很有深度 而且令人感動

限制會員

精華文章裡居然躺著這麼屌的文章 @@
每次看都會被吸進去ㄝ
這位大大 再多PO一點這種文吧 ^^
K