桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 學妹
打印 上一主題 下一主題

台灣的教育苦了學生 --< 2 >

限制會員

給適之學長:
困擾我的其實是文科!!!

限制會員

給不是中原之狼喔~
可是如果我地理或歷史沒有全能的話
學校可能會會當我耶~~~

限制會員

給曉風殘月學長:

看你的文章我猜你應該是國立大學的吧!!
能上的了國立大學的,教育體制對他們應該沒有問題...

但是,有些人現在可能沒有多餘的能力涉獵其它的科目
有些人如果不偏食...那可能連以後生存的技能都沒有

能上的了理想的大學,或是能把學校課業完全搞定的人
並不是很多,桃高已是第三志願.PR值也要90以上才能進得了...但是桃高也是有被當掉的學生啊!!!

我不反對學習,但是說教育體制完全沒有問題,也太牽強了...

孔子說因材施教,但是有些人真的不適合某些科目那怎麼辦?

新聞報導:某高一男學生,因週記寫不出來而自殺。
我想,他的問題可能比我嚴重些吧?

PS.學長,你提到生命的起源
這是書名嗎??

限制會員

學妹別傻囉
想當年地理
我在第一排還是照睡給老師看(乖小孩不要學=..=)
地理老師還是照樣給我趴斯
就連重要的英文失手沒過
還是快快樂樂的畢業了

限制會員

我決定了,我把我的重點打出來好了。

一、台灣教育體制的確有問題,但是我不認為是因為教育給學生太多科目。

二、高中的學科算是「基礎科目」,是為了你在日後大學的基礎而設定的。

三、興趣會改變。你真的有把握你這一生就「只會」在某個領域有興趣因而專精?我不相信!

四、給你一個很「尼Q」的理由:假如你日後發現你在某個領域當中不能再產生興趣的時候,那麼,當你想要轉換跑到的時候,你只會更困難而已。

五、我同意你說的類似「術業有專攻」這種看法。但是,我想你所說的應該不是說你在理科上面花很多時間並且會願意去「提前」吸收大學的東西或者是「課外知識」,而應該是在成績上能夠有所應付才是。

六、我認為,現在社會雖然喜歡專才,但是也非常要求通才的培養。你去看看風評不錯的大學,很多也都是要採計「所有科目」的。(當然,這其中有例外)這個現象就說明了,大學也不希望只招收到只懂得一件事情的人。

七、你這兩篇的文章,所舉的例子,在我看來都不很恰當。你舉的例子比較像是「背誦」的面向,可是我期望提升到學科的「內涵」、「素養」來與你談論這個問題。

八、你的問題,我還是認為並不涉及到教改本身的問題,而比較像是「個人時間管理」的問題。

九、當然,你可以說:「那些考上不錯的國立大學的人,在學科應付上本來就不會有問題啊!」這樣的話,那我是不是可以反問你:「照你這樣說的話,那麼,那些認為自己能力比較不好或者是無法應付所有學科的人,考不上好的國立大學也是很正常的囉?所以根本不應該抱怨什麼?」

十、我認為教育制度最大的不可能在於,教改可能無法達到如一般人所想像完全的「多元性」。因為,教育還是應該有其基礎存在。教育應該有他的基礎學科,不然你去想想看,為什麼大學生還是被規定要念歷史呢?或者是國文、英文等?甚至是規定的通識領域呢?道理就在這裡!這表示大學還是很類似「通識教育」。所以,嚴格來說,在研究所以前,根本不可能達到多元性。因為多數人還是認為這些東西是很「基礎的」。

另外,補充一點。教育的內容就是包含這些科目,假若你認為你「沒時間」應付文科,那麼,多少唸一點,求個60分及格,這很困難嗎?我並不這麼認為!沒有人要你每個科目分數都超高,可是做到一個基本的底限(60分),我認為這是應該的。而且未來大學有沒有要求你「非得要」每科都很好?顯然地,並沒有!只不過最後考出來的學校跟你所想像的可能不一樣而已。

如果你說教育的最大問題是在於課本當中所傳輸的「意識形態」讓你感覺到很不滿意的時候,那我還可以理解!但是,因為「沒時間唸書」這個理由,我的確是真的不能理解了。

限制會員

嗯...
只是提醒一下...
吵起來我就會考慮刪文了喔...

限制會員

原來是文科困擾你啊!@@
不管是哪一科.....
我還是認為各科平均發展比較好.....
然後再從自己喜歡ㄉ科目中....
慢慢培養成就感...
以及自信心....
加油囉!^^

限制會員

應該是我錯覺..為什麼我電腦這篇的回覆跟討論都是亂碼..?

限制會員

我想既然身為小桃子,就一定具有某程度的理智,
書念了是可以抱怨一下,反正嘴巴長在自己身上,
偶爾口沒遮攔一下也不算犯法嘛~~:p
不過呢,埋怨過後相信也會繼續認份地讀下去吧。
可不是嗎,這就是求學啊……:)

P.S. 有時候換個角度想想,接受磨難也是一種過程,終究值得享受。

限制會員

給曉風殘月學長:

謝謝學長能跟我談這麼多,我會盡量改善我學習的態度!

PS. 我雖然抱怨了釵h,但是還是會乖乖看書啊~~無論 史地或理化,我都滿用它b唸的!!!
但是從小到大,雖然我沒有遺棄過任何一科,但是反對的成分總是比較多一些~ (>_<)
雖然我對現況不滿意,但是還是會好好照顧每一科!!

學長哥哥~~~你上次提到生命的起源是什麼啊?