桃園高中非官方網站

搜索
查看: 6656|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

台灣的教育苦了學生 --< 2 >

限制會員

一樓
可能是我表達不周吧...
我補充說明:
我沒有不贊成不學其他科目
但是我希望將興趣的時間縮短...
我很喜歡嬝炊j小仲馬的作品
對中外歷史也小有興趣
但是,我必須把大部分時間花在理科上
我不是聰明的學生,所以更要比別人加倍努力
但...那些興趣與生活常識卻佔據了我很多時間
我贊成多元學習,
多方面學習可以充實自己的內在
不過多元學習並不是每一科都要非常在行
~人非聖賢~
小女子資質魯鈍,無法兼顧所有的知識
希望天資聰穎之人能多多指教......

限制會員

二樓
孟子˙子告篇上:魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。兩者不可兼得,捨魚而取熊掌也。.....
爲了能讓我順利考上理想大學
我只好捨生取義了(反正理科不考歷史地理)
PS.教育體制下的...= 學妹

限制會員

三樓
有心學習總是好事,但要是能力不及,
沒關係,只要妳保有這個理想,未來還是可以實現的 ^^
(那些文學史跡跑不掉啦,現在能看多少就算多少囉,
就消極一點相信來日方長吧;共勉之唄。)

限制會員

四樓
謝謝米蟲花學姊贊同我!!!
感激~~
那些學長都欺負我~~~~

限制會員

悲情五樓
或釦A會覺得很無奈.....
但是沒辦法....
現行ㄉ教育體制就是這樣....
說難聽一點....
就是為ㄌ考試....
或陴z科困擾ㄌ你
但是請你忍到上大學之後....
因為真正知識ㄉ追求....
是大學才開始ㄉ
那時不怕沒時間學你想學ㄉ囉!

限制會員

不是老學長要欺負妳
只是有時候回頭看你有學過的東西
妳會很爽....

限制會員

什麼學長欺負你來著!!
就目前看你PO的兩篇文章.....你應該是自然組的吧
請你搞清楚....學校並沒有在學科方面要你達到全能
不然也不會有數甲...數乙的區分
社會組跟自然組的史地內容也不會不一樣了
更何況指考又不是要你全部都考(除非你指望學測就上榜)

我不想說重話...只是要跟你說....自己的時間是由自己來控制的
高中學習的...只是國中基本的東西再稍為深入探討了點

好吧....想一想....假設你沒時間學(或是不學)好了
要是以後跟三五好友聚在一起東拉西扯
結果別人再說啥你都不知道...這樣不也很糟嗎

限制會員

學妹,我認為你還是把事情想的太簡單了。

真正的學習不是在搞多元,縱或「多元」這個名目是為了要讓每一個人可以「適性發展」,可是,這是有前提的。今天的學問之所以會有這麼多的分門別類,其中一個因素應該是工業革命以來、現代社會的興起,追求效率與專業化的結果。所以過網比較合一性的知識,今天都變的比較瑣碎。而當每一門學科走向尖端的時候,這意味著一個人其實應該要對於某個領域的學問有所專精才是。但是,這不意味著現在高中的你可以馬上的開始「偏食」。當你想要深入某個領域的時候,沒有其他領域的知識,那你很可能就只會走著別人走過的道路而已。因為你沒有其他領域的知識作為輔助。

當然,也釦A也會說:「我幹麻需要其他領域這麼多的知識啊?我只要把一個領域做到最好就好啦!」可是,你應該要知道一件事情,那就是,世界上偉大的學者,尤其是不單純被人們所劃歸在同一個領域的學者,他們並不是只專精一樣東西而已。我大一的中國史老師,他以前大學的時候不太愛念歷史,念的書很雜、很亂,舉凡散文、文學、哲學、科學,當然還有歷史,各個種類他都看,而且是很仔細的在看。也釦A看他當時這樣,你也會認為說,「這樣不好啊!花這麼多時間去學,又沒有專精!」但是,這個老師他今天可以把歷史的東西融合在科學的研究成果當中,然後從中得到與過往的學者不同的結論出來。另一個教授呢,我也認識。他是法律系的教授。據說他以前成績很爛,無心唸書,高中的時候開始接觸尼采、佛洛伊德的書。等到他拿到博士學位開始教書以後,他發現,長期以來所接觸的尼采、傅柯的東西,慢慢開始「發揮作用」了!於是,他成了國內法律界後現代法學思想的權威。他教刑法,但是他開給同學的書,很多都不跟刑法有關的。像是《動物農莊》、《性史》、《道德系譜學》等等。

從這兩個例子當中,我們可以看出什麼呢?在我來看,這兩個老師所體會出的學問,當初都不出於他們現在所專精的知識領域當中。學妹,你認為這件事情意味著什麼呢?在我的解釋當中,我認為,每一門學問都是「相通」的:文學當中可以了解社會、政治,而經濟當中可以知道人類社會,科學當中可以體會出歷史思想。

現代社會的知識已經被切割開來了,但是,這些都只是一個「名目」而已。他們的交集其實是相當大的:經濟、政治、哲學等。當你說你想要專精於某種知識的時候,某種程度來說,其實是有點畫地自限。

我想,我不應該說的太多,如果你有興趣的話,有機會我可以告訴你為什麼我會認為每種學問都很重要,而甚至超越了自己喜好與興趣的問題。(其實我有時候會逼自己去看一些我不太有興趣的東西!)不過我可以提示你一下,那就是,我會有這種想法,是我從「生命的起源」所領悟出來的結果。

另外,我想,「台灣的教育」之所以會讓你這麼反感的原因,其中之一應該是你的考試太多、升學壓力太大吧?!如果是這樣的話,那我認為那只是很個人的原因與結果,若由此而推斷台灣教育的問題,恐怕不是一個好的分析方向。

限制會員

為什麼每個人都要懂那麼多
知道又怎樣 不知道又怎樣
活的快快樂樂就好啦
沒有考試 那些算個屁阿
有的書是要去嘗試 你才會發現自己對他有興趣
可是 把他拿來 考試 讓人覺得煩
聽到考試 本身就會有排斥性了
我覺得學妹說的沒錯~可是 現行教育體制 
沒辦法讓我這樣 可以去看看 侯文詠 寫的危險心靈
(小學六年 國中三年..一雙雙死魚般的眼睛}
這是我們想要的嗎?

限制會員

>請你搞清楚....學校並沒有在學科方面要你達到全能
>我不想說重話...只是要跟你說....
發表意見
還要說啥重話啊
學妹哪裡惹到你嗎
做學長的可以提供意見
但是不是控制他人意見
也不是以上壓下的口氣
學妹只是用來當個代稱
不是用來區分身分尊卑的