桃園高中非官方網站

搜索
查看: 5399|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

文言文

限制會員

一樓

我認為阿
學文言文的"意涵"沒甚麼不好的
但是為什麼要連古代人說話的方式也要學阿
為什麼不能就翻成現代用的詞來學習意涵就好了阿
而且出社會後履歷表是用英文寫的
不是用文言文寫的阿

(我想也沒幾人會贊同吧)

我接受輿論批評
但這是我的想法我只是想說出來而已

限制會員

二樓
又不是學東西都只是為了寫履歷
寫履歷也不會用到化學用不到物理呀
如果說是工作上用的到
那也有人當作家呀
也有人研究歷史呀
都會用的到呀

而且開始學了英文,就忘本了嗎?
英文是國際語言沒錯
但身體裡的血還是中國人的血呀...

不要把眼光放的太窄哩~_~a

限制會員

三樓

哈哈~

該說什麼呢.....

的確是不用全學起來啦

不過還是有些可取的地方啊

畢竟文言文也是中國文化的結晶

嗯.....

我想這就像是和礫石共生的鑽石那樣吧[笑]

(啊....不過"鑽石"是什麼我想是因人而異吧 =ˇ=)

限制會員

四樓
孩子~~

文言文要學的不僅僅只是他的"注釋"

請去欣賞他用字的精煉簡潔 詞藻的華美修飾 典故的引用

多學點文言文不是壞事

你會發現短短的一句話怎能表達出如此多的意思

中國人幾千年來的智慧就在文字了吧

所以中文才會成為世界上最難學的語言之一阿

限制會員

悲情五樓
樓上說得很棒噢,可見讀古文有讀出心得來,就現在填鴨式國文教學來說很難能可貴呢 :)古文可以說是漢人五千年文化的一把鑰匙,有了它,你能開啟並非資本社會資訊社會的浩瀚視野,你學到典麗精鍊的邏輯、遣詞,學到清雅與風骨;你可以掌握第一手的資料,比別人更快回歸原點的優勢,而非坐看假學者胡亂翻譯,翻得不好還錯怪原作寫得很瞎;你不只能寫履歷表,不只能看商業周刊天下雜誌,還能讀詩,
用你所吸收的詩的眼光看世界,而不是用教科書說/新聞說/雜誌說/國外研究說來理解世界,那是實用知識以外的情感面向,是心靈的涵養與深度。

當然如果你覺得以上都不重要,也無所謂囉,若果真道不同,你的確不需要攝取,因為勉強學習你所不認同的東西,真的很沒有意義。