桃園高中非官方網站

搜索
查看: 5187|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

請問一下有關學測的事

限制會員

一樓
學長姐們好
我想知道一些有關學測的計分方式
有時候看到一些幾級分的  我看不懂耶@@
跟考大學有關的可以說一下嗎?!
謝謝~

P.S. 我想念第一類組

限制會員

二樓
每一科目都有不同的原始分數
然後再轉成類似百分比的級分
每一科15級分
滿分75級分

限制會員

三樓

那總共要考五科囉?!
那請問如果是社會組(第一類組)的
學測需要考自然科嗎?!

限制會員

四樓

學測不分組的 全部都考 級分的算法我印象中是 取該科前1%的人的成績平均除以15做為級距超過15級的以15級算

限制會員

悲情五樓
學測是考國文.英文.數學.社會(含歷史.地理.公民) .自然(含物理.化學.生物.地科)共5科
主要是考高一.高二所學到的
社會科和自然科的考題分為2部分
[第一部分]是高一所學
不管你唸什麼組都應該要會
全對才滿分
[第二部分]是考高二所學
不過只要答對固定題數(例:50題答對20題)
這一部分就算是滿分
這對社會組自然科
以及自然組社會科是比較有利的
(當然.對社會組考社會科及自然組考自然科是更加有利:D)
因為到了高二分組
社會組唯一學的自然科就是生物
而自然組也只上一些歷史跟地理

最後分數會轉換成級分制
一科15級分
5科75級分

希望這些能夠幫妳解答
如果還有問題
可以再留言
我很樂意幫妳解答
p.s我也是一類組的呢

最後
歡迎妳加入桃高:)

限制會員

那可以請問一下什麼是指考呢?!

限制會員

指定科目考試

就是可以自己選擇要考的科目

不過指考最少要考三科才能登記分發

每一科滿分100

當然每個科系採計的科目不同

加權也不同

聽說今年的簡章提早三個月出來

因為有些科系要加考公民(社會組為主)

早點出來讓大家有個準備

以入學管道來說

從指考躍進大學的人比較多

當然學測也不少

要留意的是繁星計畫與學校推薦

是跟在校成績有關係

所以不要想高一二偷懶喔

除非是實力派的!!

限制會員

指考有加權 加權完差距有可能會很大

限制會員

那麼請問在桃高要考上台清交成政這幾間大學 各需要在校排幾名之內呢?
可以順便告訴我這幾間學校的分數or級分大概要多少呢?

限制會員

要考上大學有三種途徑
一.推甄(包含學校推薦個人申請)
  1.學校推薦:在學測之前就要完成.每個系學校可以推薦2~3人.每個人最多可填五個志願.
學校會依照高一二的成績去排.如果有成績比妳好的人和妳選一樣的志願.
 那你就很可能會從名額裡被擠掉
  2.個人申請:是考完學測後.看妳考了幾級分.來申請妳要的學校
**要注意一點**有些系只有學校推薦或個人申請其中一種方法.要注意看簡章
  3.不論是學校推薦或是個人申請.都會看妳的學測成績.若達到門檻.則恭喜妳通過第一階段
  不過重要的是第二階段.第二階段各個系的規定都不太一樣.大致上會包含面試.繳交備審
  資料(含自傳.讀書計畫).寫小論文... ...等
  p.s想上科技大學的人必須要走推甄這條路(科大歡迎高中生.而且第二階段只要交備審
 資料.不必面試)
  **注意**如果妳是個性比較內向.或是不擅和陌生人交談的人.最好不要採推甄方式.因為有
   面試.如果沒過容易受打擊.會影響指考
二.繁星計畫
  要參加繁星計畫.成績(高一二總排名)必須要在前5~10%左右.而且每個學校只能推薦1人.
  一開始學校會告訴同學上學校網站去申請.看妳要申請OO大學第O類組(先以類組分)
  等學校將所有參加的人評比完成績後.會找申請OO大學(例:台大)的人裡校排名最前面的人
  (只能1個人)去輔導室填更詳細的志願(OO系).作業時間在學測之後
  **好處**透過繁星計畫上大學的學生.只要學測成績過了門檻就錄取.之後不必面試.交資料.
   也不用錢(推甄要報名費)