桃園高中非官方網站

搜索
查看: 2913|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

〈以下屬暴力血腥畫面〉

限制會員

一樓

我從來不自認為正常。
很多時候,我喜歡一張帶著鏽紅刀痕涓涓血流的臉頰,勝過於它原本飽滿如水桃的樣子。
有時候,我覺得自己血管裡汩汩流動的是,劣性極深極頑強的暴戾成分,並且不定時澎湃著。
總有時候,我內心會顫慄地回溫,多年前在師瓊瑜編織的文字惡夢裡,死過一回的感覺。

* 

當她問起我妹,我那個年方國一的二妹:「妳有沒有想過,高中要唸什麼?」
隔著一條長廊,遠在餐桌上靜靜入食的我,不由得止住筷子──不動聲色地。

「欸……」聽見另一個稚嫩的囁嚅著。

「妳知道生物科技嗎?」這樣天成的從容的氣勢,那是我娘的聲音吧,也許我可以肯定,卻也不確定。是吧,這個聲線,這樣壓迫的力道,宛如捆在咽喉上的藤鞭──「妳聽過嗎?」──是那個女人沒錯,那個他們都說是我娘的女人。

「生物……生技啊……我聽說過啦。」細細的,天真的回應。

「對。妳有打聽過唸這方面要選哪一類組嗎?」這是,以愛為名的拷問。

稍久沒有回應。於是接著說:「……當年我要妳姊姊唸這個,她就是不聽。」──又一次無可置疑的加壓,我窒了呼吸。

卻不由得嘴角泛起冷笑。老調重彈,嗯?

「可是我想念高職耶,媽媽。」

「高職?」帶點錯愕,彷彿一時鬆手了控盤。「……那妳要唸什麼科?」

「欸……可能就是,跟美術有關的……廣告設計啦,服裝設計的什麼的……」其實,跟當年我的回應相比,這句反彈顯得柔弱無力呢。

「……妳再好好考慮一下,那是人生的大事。」是啊,一條被妳操控的人生,一樁了不得的大事──跟糾纏了妳大半生的柴米油鹽相較之下,它有趣多了,值得妳再花上更多心思。「生物科技好好唸的話是很賺錢的……妳姊姊就是不聽……就是不聽……」勒緊,再勒緊,再,再勒──

啪的一聲。什麼斷了?──筷子掉了?忽地我發現,這麼久以來,我始終掌握不到自己的呼吸。

「我討厭媽媽。有一天我不知道在哪裡看到了一個西方的影片,一個婀娜多姿的金髮女郎穿著像古希臘風格的白色長袍,一個男人敲門走了進來,拿起細長銳利的劍,扯下女人前胸的衣服,揮刀砍下,削去了女人的一個乳房,我完全不理解這個電影是怎麼拍成的,只看到境頭前一片血花四濺,女人張大著嘴巴,在她還沒有理解這是怎麼一回事的時候,她的一個乳房已經不見了。她的嘴巴一直張大著沒有辦法闔起來,她震懾的程度和我的震懾程度似乎一模一樣,因為我的嘴巴也不自主的像一個裂開的核桃開闔著。
  『為什麼那個人不是我媽媽呢?』我心裡暗自企盼著,雖然離我吸吮她乳房的汁液才不過幾年的光景。」

「我總是在哭哭啼啼被趕下床以後,不情願的走回睡得像一頭死豬般的姊姊的房間,把她擠到床的另外一邊,面對著牆角,瑟縮的抱著棉被弓著身軀,在黑暗裡幻想著那個被削去一個乳房的女人,有一天母親也會受到相同的懲罰,然後她也會大大的張著她的嘴,半天說不出一句話來。」

「我希望她從這個家裡消失不見。……她從這個家裡消失了,我們家裡的每一個人才能得到自由,每一個人也才能做自己心裡想做的事情。」《假面娃娃》裡,師瓊瑜訴說著這段關於童年的惡夢。

* 

當年,我也國一。拚了一個晚上,連滾帶爬地把這本書翻完。過程中,與其說是震撼,不如說是麻痺,我沒有發出任何一聲驚嘆。然而合上書本時,蜷縮著身子,臉頰貼枕著它,我竟木然地淌淚了,直到天亮都還不止息。

愛的本質是什麼?這世界的真實面貌如何?

拉開窗簾,萬家華燈,紙醉金迷。也許我瞎了太久,今天才發現那層華美的薄薄的表皮下,爬滿了蛆蟲,腐爛著惡臭。

那張臉皮下又是什麼?那一張遍佈著生命的微血管,紅潤著貌似慈愛光輝的臉孔──

血緣,親情,不過就是一種暴力關係──純粹的,純粹的暴力,加壓,與剝削。──我想我不是今天才得到這個發現。只是今天我已不再哭泣了。

限制會員

二樓
學妹最近發生什麼事了?

限制會員

三樓
想必又是一篇被父母控制的怨言啊...
加油~~撐過去吧
人生是你自己的!