請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

桃園高中非官方網站

搜索
查看: 2477|回復: 3

出家

限制會員

就算家人反對,年邁六十的她還是要出家。

女兒阿君說「媽~真的不要這樣,妳只不過是愛亂想才煩惱那麼多。」

女婿阿榮說「媽,聽阿君說的,我們都會放不下心。」

母親說「毋免勸我,我已經打從心底決定好了。」

女兒說「媽,不管妳去哪裡都還是一樣,就像以前一樣在家裡念佛就好了啊!」

母親不高興的說「妳擱說啥,攏同款啦!未改變我的意思!」

父親只是在一旁抽著菸,看著電視新聞。

女兒說「爸!妳就這樣看著媽要離開這個家嗎?好歹你們也夫妻四十多年了!」

父親不太理會說「她要去哪不干我的事。」

母親生氣的說「對啦!就係這樣!妳外頭擱有查某人等你啦!我若是未走,你也難過!」

阿君跟阿榮都嘆了口氣,一家人默默的看著電視裡的人在凱達格蘭大道上靜坐。

兩個禮拜後,晚上的佛光山寺裡已靜悄悄,已皈依的阿霞在硬梆梆的地板上翻來覆去。

「夭壽,已經三更未睏,這眠床有夠歹睏!」阿霞想著「毋知小寶去大陸事業有無順利,唉!哪係伊夭壽媳婦!攏害我兒子事業不順,雖然說大陸發展有較好。也很久未見那乖孫,係真正搗蛋啦!毋過真正古椎。。。。。。」

阿霞仍在床上想那每晚都在想的家務事,怎樣也沒辦法讓她入眠,隔天的工作和唸禪也頻頻的在打瞌睡,師父一眼就看出來,便在阿霞掃地的時候走近她旁邊,阿霞沒注意師父靠近,邊掃邊打著呵欠咒罵著這樹葉每天掉個沒完,又早中晚掃一次,實在夭壽!

師父說「掃地掃地,掃心地。」

阿霞嚇了一跳轉頭看看師父趕緊行禮「師父好。」

師父說「果正,這裡有許多人像妳一樣,每天都在掃地、拖地,做很多的整潔工作,但其實啊!我也知道,佛光山寺已經是個十分整潔的地方了,那妳知道為何仍然要早晚都不停的在打掃呢?」

阿霞每天都在想這個問題,她住的那眷村厝裡,一樣保持的乾乾淨淨,但也沒像這樣子不停打掃。

師父接著說「因為這裡的人,都和妳一樣,需要掃自己的心地,掃地的同時,妳也該要掃掃妳的心地,孔子云『食不言,寢不語。』今晚上好好的睡吧。」

阿霞聽的霧煞煞,但仍趕緊低著頭彎著腰對師父連喊謝謝受教,師父淺淺笑了笑便離開。

當晚阿霞仍然在床上重複這幾天不斷想的事,當然是不斷的失眠。

一個月後。佛光山寺外阿君和阿榮坐在BMW等著接母親。

阿君說「唉!媽在那還不是一樣,不到一個禮拜就打電話來要我們帶安眠藥給她!」

阿榮說「算了啦!去都去了,在那總比我們一天到晚要在她去廟裡拜拜好的多!」

阿君搖搖頭,看了看躺在後座的小晨睡的很熟。

大概過了十分鐘,阿霞從寺裡走出來,阿榮下車替媽媽開車門。

阿君說「媽,還好吧?」

「可以啦!吃點苦就係要學善、學消除煩惱。」阿霞看著車窗外胡亂的拼湊些師父說過的話。

阿榮發動引擎邊苦笑著,阿君瞪了他一眼。

阿君說「那就好,但是妳還是睡不著,真的有點讓我們放不下心啊!」

阿霞說「唉呀!只係未慣習而已!平時都有吃點藥才睏的去,毋過我在那甲緊少啦!」

阿君「嗯。。。。。。好吧!」

小晨醒來看見他的奶奶,還覺得莫名奇妙。

「媽!這大光頭是誰?」小晨指著他的奶奶。

阿君責備著小晨「沒禮貌!她是阿嬤!還不快點叫!」

小晨邊忍住笑邊叫了一聲阿嬤。

阿霞捏捏小晨的臉開心的說「妳還是一樣調皮捏!阿嬤現在廟裡面學佛,這樣會保佑我們全家,小晨才會平平安安!」

小晨喔了一聲,臉轉向他手上的電動嘴裡還是滿滿快忍不住的笑意。

阿霞說「阿君,咱去甲中飯吧!」

阿君說「好啊!我知道中正路上有間很有名的素食店,聽說是某某寺裡的師傅開的,媽,就吃那間吧!」

「好啦!」阿霞皺了皺眉頭摸著正在咕嚕咕嚕叫的肚子。。。。。。

限制會員

有續集麼?我想看……:P

限制會員

傳統制度下發瘋的女人?

限制會員

少林寺中 心思似海深的方丈?