桃園高中非官方網站

搜索
查看: 4818|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

讀書有「感」

限制會員

一樓
  其實,真不是我要厚臉皮自誇,我堪稱全世界最乖的小孩了。

我每天乖乖上學,也認真聽講,甚至不屈不撓地發問求解。然後,課本上的字句的確強烙在腦海了,老師無懈可擊的解釋也說服了我接受這絕對單一的答案,考卷分數更印證了某些卑微卻不容置疑的成就……但是,夜深後,寂寥的星子大聲鼓譟著,而我單薄的靈魂紆徐呻吟著,眼見窗外月兒誘惑地升起,那尖細的樹梢輕易便勾起了我,內心最深沉的不飽足感。

你說,這何嘗是課本滿足得了的飢渴?我要的是閒書雜書,不入流的甚至難登大雅之堂的,而不是參考書。

生命是這般短暫得教人心疼,究竟我還要壓抑這樣難耐的渴望到何時?所謂活到老學到老,難道是暗示一生看似充實卻空洞的精神生活?或部A這才是求學的真諦。

小考歷史第三章,復習考數學第四冊,明天課後留校考英文單字,反覆再三、無限循環;單選一題兩分,錯了倒扣二分之一題分,扣到該大題沒分為止,反覆再三、無限循環;明明寫著「多重選擇」題,卻不代表這一次段考成績還能有其他補救餘地,老師一邊說著:「人生就這麼一次,錯了就再也不能重來……」然後血淋淋地在作業簿上畫了個大叉,反覆再三、無限循環;考卷上紅壓壓一片赤字,聲勢硬是強過那虛弱無力的藍色筆跡,彷彿兇殺案現場直播,反覆再三、無限循環;寫著名次負十七的成績單,似乎就成了閻羅王手中那本預言著無邊黑暗未來的生死簿,反覆再三、無限循環,轟隆隆地炸在我腦海……

噢!前途堪慮──老師說。

不及格三個字成了層層枷鎖,綑著我、綑著我。繩索左端是沉甸甸的、一本又一本高聳入雲的數學英文歷史地理還有生命科學;右端則是老師的嘆息爹娘的企盼校長的勉勵還有自我的厭惡……

看課外書紓解壓力?不,你沒有時間……更正,你沒有權利去看那些雜七雜八不三不四的有的沒的,和差化積公式都背不起來,看什麼《小王子》?這一冊單字也才七百個,居然考個二十五分,連及格分數的一半都不到,還妄想看什麼《第一次的親密接觸》?作你的春秋大夢吧!

是啊,人生只有一次,然而我已不能回頭。學生的宿命,合該要為讀書義無反顧──我其實心知肚明──即便代價是漫長又深邃的空虛迷茫,彷彿霧裡伸出手,掌紋也顯得模糊。只可惜,終究是認命得不夠徹底,才造就今日愁緒裡的載浮載沉……

唉,離譜的荒唐的錯誤的乏味的人生。可笑的是,居然我還得正經八百地過下去。只得扯著僵硬的嘴角,無力地安慰自己,Cest la vie ……

限制會員

二樓
真的是人生嗎??

限制會員

三樓
那麼你現在讀書是為了誰?妳父母?家裡名聲?男友?
現在的苦讀是為了美好的將來不是嗎?
書讀的高不一定賺的了大錢但至少你好的學校文憑拿出去人家肯要你吧!
休閒?興趣?當自己都無法填飽自己的肚子時..您還會想到殺小興趣嗎?

限制會員

四樓
看到你那沙小興趣四個字
要比粗就對了=.=a
我問你 陶淵明顏回窮得離譜
生活依然可以快快樂樂
去妳的狗屁論調

限制會員

悲情五樓
你說你已經在學海浮沉你說你為何要努力?
或陬狙蚺w經明白的呈現你還是無法與書和學校的生結合在一起和你的自我期釦O人說些什麼?早已經不重要別人是現實就連父母都有偏利主義或釦A無法改變社會但你可以證明你自己是行的再者課業再好事無法評斷你的未來學歷高更不是未來就業的保障好好磨練自己的實力是重要的不只是學業而已

限制會員

3樓ㄉ妳腦袋裝屎嗎?
桃淵明還有種種田來養活一家(雖然收成不大好)
現在啥麼時代了ㄑㄋㄉ豬腦袋~!

限制會員

忘了說顏淵了
人家顏淵一簞食一瓢飲就夠了.妳行嗎?
中午曙U菜色差了點搞不好妳就哀爸哭母了!

限制會員

回第六篇:

莫名其妙,你管人家行不行 = =|||
你又知道他不行了!
或者,你又知道顏淵「真的做到」一簞食一瓢飲了,
莫非你跟他很熟?還是你有確實的考據??

真的不懂,為什麼總有人這麼自以為是……
你市儈、你務實、你討厭不切實際是你家的事,
不要人家才講一個影你就急著開槍放炮了!
……人家作者愛作夢礙不到你吧。

限制會員

愚蠢
有人說要養家嗎=.=a
現在討論的是 是否興趣可以填飽自己肚子
要我舉現代例子是吧?
拿幾個比較簡單的
從小對吉他有興趣 一天玩個十幾個小時
請問
他需要讀書嗎=.=a
從小對電腦有興趣 一天專研電腦十幾個小時
請問
他需要讀書嗎=.=a
拜託
什麼時代了 術業有專攻還沒聽過!?
韓愈的師說去唸一次啦
讀書是所謂多一點機會
不代表不讀書就沒有機會
妳去街上看看多少台大生碩士博士在跑
清潔隊一個名額幾千多人報名 裡面還不乏博士生
什麼年代了還有人認為讀書讀到後面就有工作
去你的狗屎論調

限制會員

= =這文章明明就不錯,
怎麼回應的人都那麼衝?