桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 弟抵
打印 上一主題 下一主題

就事論事

限制會員

規定就是規定 那並非出於我口

我個人覺得身材怎樣並不是那麼的重要
學校就是一個小型的社會沒錯
大家都有大家的想法 價值觀並不相同
有的人覺得守舊好 有的人覺得創新比較好
創新一定比守舊好嗎?保守又會比較好嗎?

學校已經是一個小型的社會組織了
別人要怎麼看待 我並不了解
你們要認為我們還沒出社會
沒有很多的經驗 那也只是你們認為
以主觀的角度來觀看別人
那不是很幼稚的行為嗎?

乖巧伶俐的定義又在哪裡?
扎衣服就比較乖?就比較正義嗎?

對於前面每個人說的話 馬上又詢問一遍
是不具備有任何進步的資質和能力
但我並不贊成那樣的說法
大家都有權利討論這件事情
只是看人贊不贊同罷了
而我並不是贊同他們說的每一句話

新與舊的價值早有衝突了
如果用看民意的方式來解決問題
問題早就解決了 就不會在這裡討論了

民主是什麼 真的有施行真正的民主嗎?
不過就是給選出來 或者是 有能力的人管罷了

以上為個人淺見

限制會員

所以說上樑不正下樑歪
校長沒當好榜樣當然學生們的想法會有偏差

這的確是就事論事 值得我們深思

(嘖八隻狗也太多了 眼都花了

限制會員

=口=

看好久好累XD
在幹X區抒發怨氣發洩完就好
扎不扎衣服大家越講範圍越大=口=
可是在這邊講講學校也不會鳥你=ˇ=
~學校也只是當你在唱歌~
結果仍是不變的
(小小的發表個人意見~扎不扎衣服也是看個人~學校機車~大部分學校都馬機車
不可能有一所學校是完全讓人沒話講~除非是你開的且只有你一個人XD~
有些人扎了其實蠻好看的~但有些人覺得很蠢~扎衣服沒有想像中的難~也不會有很大的不便~只是接不接受罷了!
話說我若穿制服我會扎!!但熱了還不是拉出來=口=                逃     )

每個人意見不同
在發文時彼此稍為尊重一下吧
~放輕鬆點~

by     剛畢業生

限制會員

我想提出幾個問題請大家稍微思考一下
紀律是什麼?為什麼需要這種東西?
沒有紀律的社會又會變成什麼樣子?
為什麼要在國小國中高中時期訓練學生有紀律?
這些留給各位自己去詮釋
剛剛有人提到
"以後出社會老闆要求你穿西裝打領帶,那是以後的事"
針對這句話我有幾個想法----------------------------------------他付"錢"要你來這裡工作
"要求"你在這裡工作就必須穿西裝打領帶
並且"遵守"他訂的規則 "否則"你就回家吃自己
這個例子的所有根本條件我們可以稍微簡化成"錢"和"遵守"
當然這絕對不是你唯一的選擇  你可以選擇不要領人薪水  自己當老闆
那麼換做你當老闆的時候 你付員工錢 你一定要讓你的錢花得值得
而且錢在你手上  員工雇用權也在你手上
你要乖乖聽話的員工還是老是跟你唱反調的員工?
前面有人提到  物競天擇嘛
另外一點,你有沒有想過為什麼大公司大老闆都穿西裝打領帶?
大老闆跟大老闆之間洽談生意為什麼也都穿西裝打領帶?
-----------------------------------------
另外一個討論的方向,"那是以後的事"
有句廣告台詞說"孩子的教育不能等"
所以說如果要教育,勢必得從小開始,小孩子的學習能力最強嘛
那麼把紀律放在國小國中高中當作每天必須實踐的事,是不是表示紀律也是一種學習?
既然是學習,為什麼要等到以後才學習?
以後才學習你有把握學得起來嗎?前面不是說小孩子的學習能力是最強的嗎?
這種品格教育從小沒學好真的很恐怖,聽過公主病這種東西吧?(或王子病)
你覺得這種人應該存在於哪一種年齡層呢?
我畢業一年了,19歲,現在我大二,跟我同年紀的人中還是有這種人
差不多都過了19年了吧,19年的時間耶,可是為什麼他/她還是依然故我?
你可以告訴我為什麼嗎?

限制會員

再舉個簡單的例子請大家思考一下,某次我剛好轉到Discovery的時候看到一個紀錄片
大家都知道大陸的節育政策叫一胎化,大家也都知道一胎化的後果是什麼
因為一胎化,使每個被生下來的小孩都過著養尊處優的生活
他們做錯事不會受懲罰、他們要什麼有什麼
噢扯遠了
那是一個大陸的軍事化學校,學生不在教室上課,每天就搭軍用卡車在中國四處行軍
他們專門收容那些嬌生慣養的小孩 透過軍隊化的管教迫使他們守紀律
紀錄片中有一段是一個準備要被父母強迫入學的女生,16歲
紀錄片他提到因為他要什麼有什麼,人生除了玩樂不再有目標
好了重點來了,為什麼她會覺得沒有目標?
她的生活過得很自由啊,為什麼他會覺得沒目標?

限制會員

你覺得你在哪間高中讀書你會考得好?
規定寬鬆的高中還是規定嚴格的高中?
你說就算制度寬鬆你還是會專心讀書
先請你模擬一下那種情況的生活,請就人性的"各種面向"來思考
再捏著你自己的模擬考或段考成績單問問自己
真的可以專心嗎?真的嗎?
當然也有些人真的可以,但他也一定有足夠的定力跟目標,不然就是怪咖
當我提出以上這個論點的時候,請你再順便問問自己,
你有足夠決心跟目標嗎?你的定力夠嗎?你覺得自己天生就是一顆金頭腦嗎?

的確一昧的模仿,一個口令一個動作會讓人腐化
腐化的原因是什麼?是因為你只需要遵照別人的指示動作就好,你不必動腦筋
但是你自己"不願意"動腦筋就要怪他囉?
你覺得在這樣的制度下無聊,但也不諱言你在抱怨的同時也想到很多改變的方法吧?
有句話說人窮而後工,被講這句話的人本身就是一個血淋淋的例子

限制會員

剛才有人提到的學生要具備批判能力

的確需要  必須不斷練習

而且要懂得不斷的問為什麼?這麼做有什麼用意?

然後不斷的思考思考再思考

這樣可以避免你提出論點的時候不斷跳針

或者是辯不贏別人時只好不斷挑人家語病

講實在話這就只是詭辯和嘴砲 對於討論事情毫無幫助

也根本沒有就事論事 更甚者還破壞討論的氣氛

還有我在東大特訓班看見的一句話

如果你連做做樣子都不會的話 還跟人家談論什麼____(空格表示我忘記了XD)

限制會員

至於為什麼要在國小國中高中的時候實行紀律教育?
我想這麼做的用意是要你培養自己的獨立思考能力跟判斷能力
綁到差不多該到了那個年紀之後就逐漸鬆手

也許你覺得你已經擁有足夠的判斷能力了  認為學校綁你已經綁得夠久了  你膩了
但是一樣的米養百樣人  仍然有人到了大學還是國中生那附鳥樣  誰知道呢?
總不可能為了少數幾個人"已經夠成熟了"而縮減紀律教育的年限
也不可能為了少數幾個人"還是像幼稚的小孩"而增加紀律教育的年限

另外我很碰巧在這麼長的四頁討論串中看見有人提到 為什麼要"注意細節"?
我想這是一種生活態度,每件事情都做得"完整",起碼不會有人抓你小辮子吧?
這跟指考考數學計算題意思差不多,
如果題目簡單大家都會,小細節沒注意到你就沒辦法拿滿分
也就會被那些注重小細節的人給狠狠追過去
(拿數學來說嘴真見笑  我指考數學超低的XD)

限制會員

至於學校最近的做為...聽起來還蠻白爛的  比大衛白爛魔術秀還白爛

忍一忍吧    學弟妹辛苦了

順便鍛鍊鍛鍊你們忍受白爛環境的耐受力

以後白爛的人事物還很多  先爆氣你就輸了XDD

限制會員

說我在詭辯嗎 我不這麼認為
祇是大家的觀點不一樣而已吧
我發這文章 我也沒有要筆戰的意思
但是回覆火藥味一篇比一篇還要強烈
他們認為他們對 但我也覺得我並沒有錯
那就只好爭下去了...純粹就是討論而已

如果說職場上司好了...他們要求你什麼..
我想他們自己也會做到他們要求你的
畢竟他們想保有他們的招牌
應該不會像學校一樣吧?
要求我們要做什麼 但是他們自己卻沒做到
說真的我還蠻失望學校是這樣的
大家都說出社會才會體會到黑暗面
但是在學校早就體會到了 只是可能沒外面黑
出社會只不過是學習如何睜一隻眼閉一隻眼?
或者是學習不要礙他人的好事?看不過又要當沒看到

當然大家都有不足的地方 如果大家都很自律的話
那早就跟西方一樣自由了還用在這裡嘴砲嗎?
台灣不就是被儒教思想牽制住嗎 ?
說什麼都一定要服從上司 即使自己不是不對的
衣服不過就是拿來蔽體的嗎 不紮整整齊齊的穿好
說真的 有讓人感覺很邋遢嗎 .....

被大人寵壞? 我記得上次我去看中醫
醫生說了很多樣東西不能吃
他說對身體不好 所以盡量少吃
我問了醫生 請問醫生 為什麼不能吃
他一開始說了 對身體不好
我又問他了 為什麼對身體不好他才跟我說了原因
雖然我浪費了他一些時間
不過我知道了原因對我身體不好
但他卻說我被寵壞了我只是想知道為什麼而已
我才覺得他觀念上有些問題....
每個人的看法上 都會有出入

以上只是我的想法而已