桃園高中非官方網站

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 阿凱弟
打印 上一主題 下一主題

學校到底能不能醒一醒!?

限制會員

給樓主~
社會組是有選修的
並不是提前到一年級二年級社會組就沒有
而且在我這屆時還是有人抱怨上選修很無聊
不是課程開的怎麼樣
而是因為他們沒選到自己最想要的
但是事情哪能十全十美,不是嗎?

說實話
聽到你們有大學教授來上管理課程時
我是很羨慕的
因為在高中時就上過管理
大學時如果讀相關科系會很有用處的

講實在的
或許該抗議的不是為什麼選修課程很爛
而是為什麼不能把這個時間換成歷史跟地理
我相信一定有老師去講過
但是,學校真的會聽嗎?
不管是老師還是學生的意見
學校會聽進去的人員又有多少?

該罵的我想不是那些執行政策的人
而是那些做決策的人

給17樓~
運動會那件事
本來是有補假的
聽說是有家長打電話去抗議
所以才取消的

限制會員

給20樓:

是哦?

至少我聽到不是這樣

但我覺得"應該"不是家長去打電話抗議

哪個家長那麼威?

我聽到的是:

學校是在申請時間拖到不能再拖時

才去申請的

事先也沒有打招呼和完整說明

被教育部否決後也到時間底限

霸了,總之咱們沒補假就是沒補假

我仍堅持自己的原本想法

但你說的也或許有可能:)

限制會員

主任列了壢中的選修課程(原來他們也有阿 我以為這是我們學校的特色)

然後下一篇還把1 2年級選修的課門數作畫線比較  
想讓我們覺得選擇很多嗎= =? 誰不知道高1能修的人數本來就較多

還說學校很多元
原本還不知道別的學校有什麼課
這樣列出來一比就更清楚了

甚至還說學校很清醒
這跟喝醉酒被抓到警局 還唱我無醉給警察聽有什麼兩樣

講到運動會補假
聽別的同學說有老師去跟行政單位的反應
聽別同學的敘述如下:
某老師說:為什麼運動會不補假呢
行政:園遊會會補假
某老師又說:那上學期的運動會呢?
行政:既然你們那麼想放假 所以我們決定下學期的園遊會補假

因為是運動會前後聽的 所以內容有些不齊全
以上 感覺好像風馬牛不相及..... 

限制會員

about 第22篇回應

如果大大說的都是真的

運動會的有毒操場

補假流程問題

課表安排問題

多元選修問題

(其實還有很多!)

到現在的

"學校態度問題"

真的很令人火大!

我們的學校行政怎麼這麼鳥?

(不雅文字請見諒)

限制會員

說實話

各位現在在這邊吵有什麼意義?

這不只是學校的問題 整個台灣都是這樣

現在的我們並不能改變什麼

但是我希望我們這個年代的人能夠正視這個問題

等到我們長大 換我們當家了

就不要給下一代的子孫同樣的問題

我覺得這才是解決問題的方法

這樣吵其實很幼稚

限制會員

看完後有感
轉貼一篇文章給辛苦的大魁老師(離校很久了、最後一次收到的訊息是大魁老師在當教務主任、有錯請糾正XD)
以及充滿抱負與滿腔熱血的學弟妹

這是原文

聖經說,神以祂的形象創造了人類。但是,人類究竟是不是真的優於其他動物,而為萬物之靈?這個千古大哉問,讓不同時代、不同領域的專家學者們喋喋不休地琢磨了幾千年,撇開文字傳承與科技運用的決定性優勢,人類之所以比其他物種更具有超越自我的能力,應該歸功於擁有追求無形價值的天賦,在原始需求的滿足之外,我們懂得探索形而上的美好,從建構信仰、藝術、哲學、道德等等的過程裡,人類於焉被賦予一個更接近神的形象。
而從近年來的時局觀察,不難發現到人類的形象似乎離神愈來愈遠,以捅出金融風暴的華爾街始作俑者們為例,當他們害得全球千萬人失去工作、房子或是畢生積蓄以後,依然面不改色的地接受千萬納稅人血汗攢下的紓困金,發給自己做為紅利或是離職金的一瞬間,我們看見了撒旦的眉目陰森。
一味追逐物質 註定向下沉淪
真正讓人背脊發冷的是,走火入魔的不只是一條華爾街,全世界都像慢性失血一樣,一點一滴地喪失了追求無形價值的天賦。驀然回首,藝術只是為了投資,信仰只是為了包裝戰爭,哲學與道德僅換來幾聲輕蔑,原本海闊天高的生命量尺,如今都是用手機、電腦、股票、汽車、華屋等等來做計算單位。《易經.繫辭傳》有云:「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,道為根本而器物是表象,當我們本末倒置的放棄了「形而上」的飛天長翼,任自己投身在「形而下」的物質世界之內,一切與道德無關,就註定陷入向下沉淪的漩渦裡一去無返。
前陣子讀到了聖雄甘地詮釋人類自毀的七大罪狀:「欠缺勞動的財富;欠缺良知的享樂;欠缺品格的知識;欠缺人文的科技;欠缺原則的政治;欠缺道德的商業和欠缺犧牲的信仰」,簡單幾句話,生動勾勒出一個在「形而上」與「形而下」之間嚴重失衡的現代人類,最終難免變得面目可憎。遺憾的是,如今則變成了標榜科學與民主的現代文明社會的真實寫照。
價值觀的偏差 導致社會失衡
在如此失序的深淵裡,我們聽到了各界呼籲肇事者負起責任的聲浪,也警覺到過度膨脹的資本主義帶來的危險與荒涼,但是下台、減稅、賠償、舉債都不是回歸基本(back to basics)的解決方法。真正失衡的起點,源自教育體系對於建立正確價值觀的漠視與偏差,也對於泛稱哲學的道德標準、精神理想、文化薰陶等等嗤之以鼻;導致家庭、學校甚至於整個社會教育,只用形而下的經濟力及技術性來評斷高下成敗,形而上的真、善、美反而被貶抑到「不實用」、「變現性低」的範疇,加上學校與社會都不願觸及政黨與宗教的敏感神經,從此日復一日,間接地將大眾的價值觀真空化,乃至每天聽聞害人者獲得獎勵、貪汙者厚顏狡辯、侵略者自詡正義,卻都沒有得到應有的制裁與糾正。承接聖雄所點出的人類七罪,這種「欠缺哲學的教育」也可被視為現代文明的第八罪狀。
「行到水窮處,坐看雲起時」,人類是不是以神的形象而生,你我可能有不一樣的解讀,但可以肯定的是,唯有人類重新培養對無形價值用心感應、欣賞的資質,才能在每一個風暴的山水窮盡處,看見白雲出岫的生機。
(作者為亞太創意產業協會理事長暨法藍瓷總裁)

========================================================================

不管學校政策有多爛
或許是學生不滿意的
或許是行政人員無力改變的

希望仍乘桴浮於海的學弟妹們,繼續保持著一股熱情,勇於追求無形的價值
不要讓社會埋沒了身為人的天賦
加油!

限制會員

老人lag有點大...

= =

不過有選修就不錯了!!!(真的

至少他不會被歸類到主科~~

然後

講一句現實的~~

多元發展???

你當初進來桃高就要有一種體悟...

他~~叫桃園高中...

是大桃園前三志願的高中...

你進來還想要來個快樂且愜意的高中三年也太天真了...

想要多元發展當初幹麻不去某些綜合大學???

你絕對有一堆通識課可以上~~

還有獎學金咧...

限制會員

啟富哥的歷史選修關掉了真是超可惜ˊˋ
我們班本來打算團報他的歷史課耶ˊˇˋ

限制會員

當初大家會為了基測努力 想考個好高中

難道是為了要玩嗎?

阿凱弟同學

難道進桃高只是因為簡介中有多元的選修課程這句話嗎?

如果是的話 我只能說很可惜

這個社會本來就是不公平的

就是很現實的很文憑化的

很壓榨學生的

一個人的力量很單薄

如果你真的想改變現狀

應該再多找一些跟你有一樣想法的人一起建議學校

主任說的話也許在你看來有官腔的感覺

但至少他是和善的 如果你覺得官腔聽多了

那你想聽甚麼樣的? 公務人員有很多不得已的事

我相信也是有老師希望學生們能夠多元發展

但最終的裁定權不在他們手中 不需要為難他們吧