桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 孩子的媽
打印 上一主題 下一主題

我該如何幫助我的孩子度過桃高這三年?

限制會員

如果你的孩子是講理型的
那我是認為 
可以給一個一定的規範  讓他自己去發揮比較好
畢竟自己想要學習的經驗對未來會有很大的幫助
而且   要他知道他自己每分每秒在做什麼
不要迷失掉自己就好
提供一些意見供參考
:-)

限制會員

這位媽媽
加入社團應該是一個跟大家交際的良好地方
基本上
我是個已經畢業三年的人
可是我可以用我過去的經驗以及現在的經歷
綜合一些我的感受告訴您

相信您的女兒在三年畢業後進入大學
會突然發現
「最親的朋友,最可以肆無忌憚大聲聊天的朋友,似乎就是高中時代的摯友了」

其實一上了高中
就像是一個小型社會的縮影
勢必會出現大人們所不想預見的情況
例如有人追您的女兒、女兒在學校遇到大挫折等等諸如此類的事情

課業水準只要維持在能上國立大學的階段即可
如果您的女兒志向不在於讀書讀很高
那我是建議您可以讓他按照自己的意願稍微走一下並適時提點

當初我上了高中
接觸了吉他社
持續到現在,我也算半個吉他老師了
社團未必不好
那或許是培養第二專長的好地方

應該這麼想吧
大家都年輕過
誰有權力去剝奪別人的熱血青春

我們也是啊
以前也是每天看到美女吹口哨,看到教官趕快跑
所以就讓他當個快樂的高中生吧^^

限制會員

順道一問
請問是哪位老師啊
說不定我知道喔

看到一年級老師班名單
首推四班承德兄!!!!!!

限制會員

到了高中,我想每個小孩都有自己的想法
每個人都不會喜歡被家長管東管西的,未來是孩子的,既然踏入了桃高,就自然會拿捏方寸的..
社團其實不必太過於干涉,念書跟社團說實在影響沒有這麼大,成績主要還是看自己認不認真
我現在高三了,我只有一種感悟..
數學要跟對老師,沒有碰到好的.. 建議補個習..
英文高一時就要積極拓展課外字,跟著學校念是"根本"來不及
建議七千字在高一時就可以著手了,這種方式在建中也是行之有年了

真的..
別像我現在每天背單字背的快哭了...

限制會員

作者: whatever 日期: 2007-08-21 17:51:45 IP:218.168.xx.xx
英文高一時就要積極拓展課外字,跟著學校念是"根本"來不及
建議七千字在高一時就可以著手了,這種方式在建中也是行之有年了
真的..
別像我現在每天背單字背的快哭了...
從高一開始背七千字?? 還是高一就要背好??

限制會員

作者: 孩子的媽

日期: 2007-08-21 09:50:17 瀏覽:200 IP:220.xx.xx.100

我家孩子每天都會跟我講學校發生的事情(好壞都會講)
 基本上 我是個開通的母親 但是又怕管太鬆 會讓孩子失去競爭力
這真的很難拿捏阿  不過老實說  每個孩子都各有異同
像我   不是很喜歡聽到媽媽叫我去唸書
或許我是個喜歡逆其道而行的孩子
但我只希望   媽媽能關心我學校發生了什麼事
並且提供優良的環境讓我讀書(至少家裡不要太吵)
剩下的  我可以搞定
桃高這三年 我該如何幫助她?
不想讓她補習 因為補習真的很花時間 這樣家人見面的時間 幾乎等於零
補習的話可以看狀況   如果老師教的不好   或他想要加強   補習可以說是助力
而且補習的時間可以排在六日  而且盡可能補少一點   那與家人相處的溫馨時間應該會更多
昨天她說想參加辯論社
想當初我高一也是辯論社的社員之一  辯論社不錯 可以訓練口才  加強邏輯思考
況且會想要加入辯論社的孩子  大多對自己言語表達能力上頗有信心
或許  這會成為他日後發展的契機  值得注意的是  如果他對辯論社有興趣  高一社長要當幹部   因辯論社不收高二同學   一旦他升高二   可能就不能再參加辯論社!!

限制會員

給發文的媽媽:

您好 我是桃高三年級的學生 去年和今年也都擔任教育班長
這兩年帶學弟妹期間 也有幾位家長遇到類似的問題 來詢問
其實高中 的確 就如前面幾篇回應中提到的 是該學著獨立自主的時候
家長及學校的老師 也應開始慢慢由主動的替孩子安排轉變為 從旁輔助孩子的角色
給予太多的保護 反而 往往會產生反效果

社團活動 是高中生活必備的元素之一
就學校的角度而言 那已經列入正課時間
每個星期會有兩節課的社團活動時間

當然 根據每個社團性質的不同 可能會需要額外地來利用放學或假日等課餘時間來做練習
就如前面幾篇回應所提 若是真的擔心孩子的成績 可以彼此之間達成協定
將成績維持在一定的水準 才能參與課餘的練習 等等

您女兒有興趣的桃高辯論社 在全台灣來說 實力算是十分雄厚 常常有機會參與全國性的邀請賽與其他高中交流
學長姐在社課時間 或是 練習賽時 也都會很有系統地對學弟妹來做指導
在其中 可以訓練孩子的台風.邏輯推理.資料統整.表達能力等實用技巧
相信若是願意積極去學習 對於 學業上甚至未來出社會  都有一定的幫助

而補習方面
以我的經驗來建議
在學生進入高一時 家長不妨讓孩子試試不仰賴補習 自己努力看看(可以協助孩子訂定讀書計畫 以利孩子更快的跟上學校進度)
以第二次段考或是期末考為一個參考點(通常高一生的班級排名 在第一次段考還會有些失真 因為經過國中三年的苦讀和準備基測的疲勞轟炸後 還是會有部分同學在暑假期間會有些鬆懈 以至於沒辦法迅速調適過來)
以自己的成績作為準則來做評估
若是經過半個到一個學期 真的無法跟上學校老師的進度而讀的十分吃力
再來考量補習的事宜及必要性(當然建議在平時便多打聽各補習班的風評 以利於能找出對自己子女最有幫助的補習班)

希望我的回應對妳能有所幫助

限制會員

我覺得您並不用太擔心~基本上一年級玩玩社團是一種訓練未來交際手腕的方法,也是讓自己能負責的一種方式~
至於功課方面...我覺得桃高的老師基本上都不錯!!一年級最重要的應該是摸索自己要往自然還是社會組發展
我從以前到現在都沒補過習,認真聽課我認為是最重要的,我自己剛唸高一的時候很雀躍很開心所以上課沒有那麼認真,但是到了升高三的暑假我開始拼了(這個時候沒有社團的包袱了..我高二還是社團幹部)...我現在唸的是在三峽的那間大學...

數學或英文是比較多人再補的(一年級的時候)..甚至社會組到了高三都滿多同學只補這兩科!!
當然是看個人需要....除非真的遇到某些老師..讓你無法適應或是聽不懂而且又沒辦法自己唸的話...(我到高三發現高一二滿多我不懂的都是自己唸出一些心得)

英文我建議是....雜誌(就是學校考的英聽用雜誌)...一定要唸....我高三IVY唸的比課本認真多了....也覺得雜誌對考試是比較有幫助的...當然課本不可偏廢,裡面的單字句型都是"基本"...雜誌是幫助時事的了解~

基本上桃高的學生都不差,至少考試前大家常常約一起看書.....高中真的朋友的影響多於家人...(我是這樣啦)
所以到高三大家都認真...我也就拼起來了!!

對您的孩子放心吧!!到時如果出了一些問題(應該不會有什麼問題啦會有也應該是課業壓力之類的)..也可以請您的孩子到輔導室詢問...會有幫助的

限制會員

謝謝各位的協助 讓我寬心不少
感覺桃高的學生素質很高 也很熱心
昨天我的孩子告訴我 她心中所屬的社團有 辯論社 英語會話社 校刊社
今天會有社團介紹 就讓她自己決定吧!

桃高有直屬學長制嗎?
就是一個學長(姐)帶一個學弟(妹)
如果有
希望她能遇到一個在學業上或生活上能提攜她的學長(姐)

謝謝大家

限制會員

※在 孩子的媽 的文章中寫到:
>桃高有直屬學長制嗎?
沒有~
從社團就可以認識到很多學長姐了~~
教育班長大部分也都和高一的學弟妹很親~~

但是~認識社團的學長姐~
也需要高一的主動~
不然~很多人是默默的待在社團一整年~~
什麼人都沒認識的

以前有人會找學號來認親~~算是私人性質的直屬~