桃園高中非官方網站

搜索
查看: 6913|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

我該如何幫助我的孩子度過桃高這三年?

限制會員

一樓
每個孩子都是父母心中的寶貝
我家的老大今年進入桃高
因為她是老大 所以教育上 總覺得沒經驗 不知該如何拿捏?
雖然我也曾經歷過 但過去的我們真的跟你們差很多
以前我是乖乖牌 一向都是聽話的學生(孩子)-雖然我的兄姐也有叛逆型的

我到踏出社會才燙髮
現在高中沒髮禁 她想燙頭髮 想一想 我妥協了
要訂作學生裙 我也妥協了
想參加社團 ......
這點我先生非常反對,認為會影響功課,但是我的孩子很堅持
我夾在中間 該如何處理?
我家孩子每天都會跟我講學校發生的事情(好壞都會講)
 基本上 我是個開通的母親 但是又怕管太鬆 會讓孩子失去競爭力
桃高這三年 我該如何幫助她?
不想讓她補習 因為補習真的很花時間 這樣家人見面的時間 幾乎等於零
參加社團 我該如何建議呢?
昨天她說想參加辯論社 我不敢接話 再看看吧(孩子的變化是很大的 也許今天又是另一個社團)

我家的孩子 起伏很大 受同儕的影響很大
如果有老師鼓勵 同學陪伴 她是遇強則強 遇弱則弱的孩子

我該如何幫助我的孩子?

希望能聽聽過來人的經驗

你們的父母 是如何幫助你們 而你們認為這些幫助是受益無窮的

謝謝

限制會員

二樓
每個人都有社團

限制會員

三樓
社團每個人都要選 (遵照孩子的想法 他自己會比較快樂)

補習看個人吧! 絕得學校的都應付的來 補習的必要性不大

限制會員

四樓

要順其自然吧!

如果你家老大的個性天生就屬叛逆型,那就真的只能是那樣

(只不過,從文句中,應該不是那種個性的

環境造就個人,但環境也可由人改變的

我認為,你孩子想怎麼做就怎麼做(是好事的話)

壞事當然要盡力遏止

不過我認為參加社團並不是什麼壞事,可以增廣交友圈,也可以學到很多事

更何況是辯論社,我覺得那是個不錯的社團

(曾經想入過,但行動上卻...)

先不論,是否要參加社團,因為高一幾乎都要參加,除非你是特殊班級

增廣交友圈是很重要的,尤其是在高中這段期間

這段期間,心情幾乎都是受到同學影響,心情不好,成績自然下滑

而家人,也不在扮演著像國中那般重要的角色

或許在自己的孩子上高中前,你感覺不到任何改變

但漸漸的就會了,每個人都不太想跟家人訴苦,更甚聊心事

(我媽說的~_~a)

高中也是個學習交際的好地方,就像個小型社會

如果你們父母只是一位的擔心害怕自己的兒女交到什麼不好的朋友

然後一直在孩子旁邊耳提面命的,說東說西

你們之間的關係會越來越疏遠

與其說『你怎麼會交到壞朋友!』不如靜下來思考

『我的孩子怎麼會跟他們在一起?』

↑這原因有很多很多,絕大部分是交不到朋友的關係

(或許吧!)

限制會員

悲情五樓
外在的打扮 只要不要太過於花俏 我到覺得是建立自信心的一種 加油吧孩子的媽 看的出來你是個很好的媽媽:D~

限制會員

要放鬆清喔,其實高中生活沒這麼緊張
不過我要說高中唸的書真的很多很多,而且也很辛苦
可能要給多點鼓勵,因為可能會遇到不少挫折
我也建議不要補習,因為真的會耗掉很多時間,效果也不見得好
總之高一就輕鬆點吧,其實不需要如臨大敵這麼緊張
加油!!!:D

限制會員

我是今年剛畢業的高三~
辯論社不錯呀
常拿獎
(以前同學就是辯論社社長)
在那裡口條和頭腦都會被訓練的很清晰吧!
其實我覺得大可以不用那麼緊張
基本上能來桃高的小孩
對自己應該都還蠻有要求的
其實我覺得當爸媽的
只要偶爾在一旁稍微"點醒"一下就好
太機車的話
小孩會一定只會反彈更大!
(畢竟都這麼大了~)
不用太緊張
何況才高一而已
國中苦了三年~
對高中生活一定會有憧憬的吧(而且國中老師ㄧ定會跟學生講上高中有多好多好...跟世外桃源一樣)
(想當年我也對社團很熱血!)
其實我覺得
高一還不算太忙
花點時間去體驗一下社團還不錯
不過功課還是一定要顧啦!
(不然高二會很辛苦!)(我就是個血淋淋的例子)(高二每天苦讀數學到半夜...隔天考試照樣40分!!!)
而且如果一開始就跟不上的話
後面挫折感就會越來越大(因為大家素質是很相近的!),到最後就....
(畢竟還是要以升大學為主的呀!)
而補習就看情況(看老師.看個人)
因為現在每個補習班都講的很誇張
好像沒來補...
你家的孩子就等著準備下十八層地獄吧!!!
但實際上也不是那麼一回事的(像我有同學沒有補,還不照上台大,政大的...)
所以真的是要看個人
其實我覺得你很有心了~
居然還會來非官方看,很不錯了~~~
(了不起!!!)
(連我們學校老師有的都不太理非官方)
像我媽根本不會管我選什麼社團
更別提知道什麼非官方了(我還不確定她會不會電腦開機!)成天只會問書看好了沒?
所以要對自己的孩子有信心   加油吧!!!

限制會員

謝謝大家的回覆
我想聽的就是你們的感覺

基本上 我是很接受孩子改變的
只是孩子的爸 有點老思想(其實孩子的爸年輕時 比我還難管)

我常告訴孩子的爸
孩子就是有犯錯的機會
不可能永遠是乖孩子
想當年 我們也不想讀書 也會躲訓導主任

看來社團非參加不可(還好可以用這個理由說明爸爸)

昨天第一天新生訓練
好像大家都很安靜

我想是暫時的

孩子的導師 據孩子的描述 好像很年輕

年輕 資淺的導師 會不會 比較好相處

謝謝大家

限制會員

太干涉不好吧

沒什麼大問題應該都不需要過問太多

順其自然

讓他自己去適應比較ok吧!!

限制會員