桃園高中非官方網站

搜索
查看: 10831|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

盲點

限制會員

一樓
以下是無趣的論說文 可以跳過
我也不想 只是老師出的 沒辦法 不過有省思到東西= =(嘆氣)

盲點

記得前幾個月 我們一群人在學校夜烤
一個同學為了殺時間而為大家作一個小把戲 他拿出一枚硬幣往下一扔
只聽的他鏗鏘落地 只聽他問 [總共有幾聲?] 大家只是一鼓勁的猜測
卻只有少數人答對 卻也不知道為什麼
後來 他又做了一次 問 [有幾聲?] 我很確定這次至少有七聲
答案卻只有三聲 最後 他說 [誰叫你們聽錢幣的聲音呢?]
大家才恍然大悟 其實答案是他問句的字數 而非落地的聲音.

觀點不應未成見所困 思想不應法則囚(有人知道一個囗 裡面一個有 怎麼唸嗎? 我記得是ㄩˋ 本來是寫這個字的 上網找部首也不找不到)
汪洋中的一條船 滿天星斗下的滿月 人群往往只看見船隻 月亮
卻往往看不見更為廣大的海洋 星空 因小失大?
不 只是本能的在一幅調和的畫中尋求主題 尋找焦點
非得再眼前找到一個視覺的施力點不可
否則 眼神就是漫無目的 不知所謂
意義就會崩潰 陷落
生活亦然 人生亦然
人群往往為藝術定名 為字眼定義 為生活設下標的
這些只是正確的誤導人們通往終點的捷徑
但是又不自覺地模糊了本質或截斷了意義的延伸
侷限了眼界 而看不到背後或在明顯不過的道理
紂王以殘暴著稱 卻也有其貢獻
漢王以獨尊儒術留名青史 卻也有其不為人知的黑暗面
人生沒有結論 因為人生不需要
人生沒有斷語 因為人生不能被斷定
很多人都知道 過程比結果來的重要
但是很少人為了這句話去真正改變一個人的態度
我想 這就是所謂的盲點吧

沒頭沒腦的在墓碑上寫上一生的功績
卻無端的了結了自己一生的意義
愚蠢的在自傳上寫上[畢生致力於斯]
卻又掩蓋了自己的其他
很討厭對人生的評語 也毋須為所有事物分類
這樣子 只是畫地自限或堆砌一堵高牆成為自我的盲點

限制會員

二樓
囿 你是說這個字嗎? 這個字唸" ㄧㄡˋ "

恭喜你跳脫愛情文=ˇ=

多寫一點這類的文章.. 說不定桃高的文章版就會有提升的感覺

限制會員

三樓
(瞠目)言情的文字有什麼不好?

限制會員

四樓
我不相信你寫了多年的文章
還是會停留在抒情文吧?

這你也有意見嗎?

限制會員

悲情五樓
就算已經寫了很多年的文章
還是可以寫抒情文的呀@@!

限制會員

各位施主 大家都是一家人押~~~
抒情文可能很難跳脫框框吧 我想
畢竟 怎樣看都像是強說愁 即使 真的心情真的很糟

不過說正格的.... 大家要努力提昇桃高的文學氣質押XD
就算是我的國中也有傳說中的校刊呀 看新校長的作為吧~

限制會員

更正 觀點不應成見所困 思想不應法則所囿(哈哈 這是傳說中的文眼押!!!)

限制會員

抒情文要寫得好,是能恰如其分地融合文學涵養跟情感、思想,
那是一種差不多就是非想非非想天的境界……
寫得出來真的是「了不起」都不足以形容;
而且,拈指數來可以舉的例子也不少,
簡媜、余秋雨、洪醒夫、楊明、吳明益,甚至大眾化一點的 seba、侯文詠等等等等等……,
這些名家哪個不是抒情文字的箇中能手= =
(侯文詠還寫過兩本書是專門給他親親老婆看的~~)

並不是說你個人舉目所見多為泛泛或下品,
就可以一概否定它的價值。

說真的,抬出這些人的名號我的指尖都忍不住微微顫抖了……
那一個個筆下的文字跟思想,叫人想跪下來膜拜~~
你居然瞧不起言情文?
嗯,小女子淺見,你接觸過的抒情文字似乎稍嫌狹隘了點?!

限制會員

可見你還是不懂

我什麼時候批評過言情文了?

看仔細點吧 虧你還是社會組的

要挑剔別人東西 請把眼睛放亮

你以為你舉的例子 我不知道嗎?

文學最終目標絕對不是言情文..

我只是在說這個 你 挑剔的人 看懂了沒?

限制會員

哇,舉了好多例子!!