頻率 發表於 2006-9-5 00:00:00

盲點

以下是無趣的論說文  可以跳過 <br>我也不想 只是老師出的 沒辦法 不過有省思到東西= =(嘆氣)<br><br>盲點<br><br>記得前幾個月 我們一群人在學校夜烤 <br>一個同學為了殺時間而為大家作一個小把戲 他拿出一枚硬幣往下一扔<br>只聽的他鏗鏘落地 只聽他問 [總共有幾聲?] 大家只是一鼓勁的猜測<br>卻只有少數人答對 卻也不知道為什麼 <br>後來 他又做了一次 問 [有幾聲?] 我很確定這次至少有七聲<br>答案卻只有三聲 最後 他說 [誰叫你們聽錢幣的聲音呢?]<br>大家才恍然大悟 其實答案是他問句的字數 而非落地的聲音.<br><br>觀點不應未成見所困 思想不應法則囚(有人知道一個囗 裡面一個有 怎麼唸嗎? 我記得是ㄩˋ 本來是寫這個字的 上網找部首也不找不到)<br>汪洋中的一條船 滿天星斗下的滿月 人群往往只看見船隻 月亮<br>卻往往看不見更為廣大的海洋 星空 因小失大? <br>不 只是本能的在一幅調和的畫中尋求主題 尋找焦點<br>非得再眼前找到一個視覺的施力點不可 <br>否則 眼神就是漫無目的 不知所謂<br>意義就會崩潰 陷落<br>生活亦然 人生亦然<br>人群往往為藝術定名 為字眼定義 為生活設下標的<br>這些只是正確的誤導人們通往終點的捷徑 <br>但是又不自覺地模糊了本質或截斷了意義的延伸<br>侷限了眼界 而看不到背後或在明顯不過的道理<br>紂王以殘暴著稱 卻也有其貢獻<br>漢王以獨尊儒術留名青史 卻也有其不為人知的黑暗面<br>人生沒有結論 因為人生不需要 <br>人生沒有斷語 因為人生不能被斷定<br>很多人都知道 過程比結果來的重要 <br>但是很少人為了這句話去真正改變一個人的態度<br>我想  這就是所謂的盲點吧<br><br>沒頭沒腦的在墓碑上寫上一生的功績<br>卻無端的了結了自己一生的意義<br>愚蠢的在自傳上寫上[畢生致力於斯] <br>卻又掩蓋了自己的其他<br>很討厭對人生的評語 也毋須為所有事物分類<br>這樣子 只是畫地自限或堆砌一堵高牆成為自我的盲點

原始支持 發表於 2006-9-6 00:00:00

囿 你是說這個字嗎? 這個字唸" ㄧㄡˋ "<br><br>恭喜你跳脫愛情文=ˇ=<br><br>多寫一點這類的文章.. 說不定桃高的文章版就會有提升的感覺

米蟲花 發表於 2006-9-6 00:00:00

(瞠目)言情的文字有什麼不好?

原始支持 發表於 2006-9-6 00:00:00

我不相信你寫了多年的文章<br>還是會停留在抒情文吧?<br><br>這你也有意見嗎?

小魚兒 發表於 2006-9-6 00:00:00

就算已經寫了很多年的文章<br>還是可以寫抒情文的呀@@!

頻率 發表於 2006-9-6 00:00:00

各位施主 大家都是一家人押~~~<br>抒情文可能很難跳脫框框吧  我想<br>畢竟  怎樣看都像是強說愁 即使 真的心情真的很糟<br><br><br>不過說正格的....  大家要努力提昇桃高的文學氣質押XD<br>就算是我的國中也有傳說中的校刊呀 看新校長的作為吧~

頻率 發表於 2006-9-6 00:00:00

更正  觀點不應成見所困 思想不應法則所囿(哈哈  這是傳說中的文眼押!!!)

米蟲花 發表於 2006-9-7 00:00:00

抒情文要寫得好,是能恰如其分地融合文學涵養跟情感、思想,<br>那是一種差不多就是非想非非想天的境界……<br>寫得出來真的是「了不起」都不足以形容;<br>而且,拈指數來可以舉的例子也不少,<br>簡媜、余秋雨、洪醒夫、楊明、吳明益,甚至大眾化一點的 seba、侯文詠等等等等等……,<br>這些名家哪個不是抒情文字的箇中能手= =<br>(侯文詠還寫過兩本書是專門給他親親老婆看的~~)<br><br>並不是說你個人舉目所見多為泛泛或下品,<br>就可以一概否定它的價值。<br><br>說真的,抬出這些人的名號我的指尖都忍不住微微顫抖了……<br>那一個個筆下的文字跟思想,叫人想跪下來膜拜~~<br>你居然瞧不起言情文?<br>嗯,小女子淺見,你接觸過的抒情文字似乎稍嫌狹隘了點?!

原始支持 發表於 2006-9-7 00:00:00

可見你還是不懂<br><br>我什麼時候批評過言情文了?<br><br>看仔細點吧 虧你還是社會組的<br><br>要挑剔別人東西 請把眼睛放亮<br><br><br>你以為你舉的例子 我不知道嗎?<br><br>文學最終目標絕對不是言情文..<br><br>我只是在說這個 你 挑剔的人 看懂了沒?

神落淡愛 發表於 2006-9-7 00:00:00

哇,舉了好多例子!!
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 盲點